Crema de langostinos
Un entrante calentito para una comida navideña o para cualquier otro día festivo.
La receta es de Joseba Arguiñano y en casa ha triunfado!!!
Ingredientes ( 3-4 raciones)
- 450 gr de langostinos crudos
- 1-2 cebolletas, según tamaño
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio (opcional)
- 1 trozo de calabacín pelado ( opcional)
- 2 tomates maduros
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- una copa ( unos 45 gr ) de brandy
- 1 litro de fumet de pescado
- 80 gr de nata
- sal
- pimienta
- un buen chorro de aceite de oliva v.e.
- perejil o cebollino
Elaboración
1. Separamos las cabezas de los cuerpos de los langostinos. Pelamos unos cuantos que reservaremos para incorporarlos al final, a la hora de servir la crema.
2. Ponemos un buen chorro de aceite en la cazuela. Calentamos y añadimos las cabezas y los cuerpos salpimentados. Cuando cambien de color, sacamos y reservamos.
3. En este mismo aceite pochamos la cebolla y puerro picados, con el laurel y un poco de sal. Cuando comiencen a dorarse, añadimos la zanahoria y a continuación el pimentón.
4. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme y añadimos el tomate troceado y el apio o calabacín si nos gusta.
5. Dejamos que se cocinen perdiendo todo el agua y añadimos la copa de brandy. Dejamos que se evapore y añadimos los langostinos reservados.
6. Cubrimos con el fumet y dejamos cocer 15 minutos. Sacamos la hoja de laurel, trituramos y colamos.
7. Rectificamos el punto de sal, añadimos un buen chorro de nata y apagamos el fuego.
8. Salteamos los langostinos pelados en un poquito de aceite.
Los colocamos sobre la crema y añadimos perejil o cebollino picado.
Calentita y rica !!!
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