sábado, 4 de enero de 2025

Crema de langostinos

 


Crema de langostinos


Un entrante calentito para una comida navideña o para cualquier otro día festivo.
La receta es de Joseba Arguiñano y en casa ha triunfado!!!


Ingredientes ( 3-4 raciones)


  • 450 gr de langostinos crudos
  • 1-2 cebolletas, según tamaño
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio (opcional)
  • 1 trozo de calabacín pelado ( opcional)
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • una copa ( unos 45 gr ) de brandy
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 80 gr de nata
  • sal
  • pimienta
  • un buen chorro de aceite de oliva v.e.
  • perejil o cebollino

Elaboración


  1. Separamos las cabezas de los cuerpos de los langostinos. Pelamos unos cuantos que reservaremos para incorporarlos al final, a la hora de servir la crema.


  2. Ponemos un buen chorro de aceite en la cazuela. Calentamos y añadimos las cabezas y los cuerpos salpimentados. Cuando cambien de color, sacamos y reservamos. 


  3. En este mismo aceite pochamos la cebolla y puerro picados, con el laurel y un poco de sal. Cuando comiencen a dorarse, añadimos la zanahoria y a continuación el pimentón. 




  4. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme y añadimos el tomate troceado y el apio o calabacín si nos gusta. 


  5. Dejamos que se cocinen perdiendo todo el agua y añadimos la copa de brandy. Dejamos que se evapore y añadimos los langostinos reservados.


 6. Cubrimos con el fumet y dejamos cocer 15 minutos. Sacamos la hoja de laurel, trituramos y colamos.


  7. Rectificamos el punto de sal, añadimos un buen chorro de nata y apagamos el fuego.


  8. Salteamos los langostinos pelados en un poquito de aceite.


 Los colocamos sobre la crema y añadimos perejil o cebollino picado.


                                                                       Calentita y rica !!!

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