Sopa de gulash
Estas navidades pasamos unos días en Budapest, qué maravilla y qué frío!!!
Por suerte, los mercadillos navideños estaban llenos de puestos dónde reponerse con comida local y vinito caliente.
Uno de los platos que más me sorprendió y al que me aficioné fue la Gulyásleves ( sopa de gulash)
una sopa típica de la cocina húngara que se elabora con carne y hortalizas.
"Gulya" en húngaro significa ganado vacuno y "gulyás" se refiere a los paastores que cuidaban el ganado en la Llanura Húngara. Los pastores solían preparar estos platos contundentes en pleno campo en unos calderos de hierro (bogrács) puestos sobre el fuego.
La base de la sopa se prepara como un gulash, la diferencia es que la sopa lleva más caldo y algunas hortalizas características de allí, como la raíz del perejil, llamada "zanahoria blanca", difíciles de encontrar en España pero que podemos sustituir por otras como los nabos o chirivías.
Es una cocina fácil pero lleva su tiempo para que la carne quede tierna y las hortalizas dejen su sabor. Yo he acortado los tiempos utilizando la olla rápida para cocer la carne, después las hortalizas las he tenido cociendo de forma tradicional.
Yo he añadido unos huesos de ternera al caldo para dar más sabor al guiso. Es una sopa pero debemos procurar no pasarnos con el agua para que permanezca el "saborazo" característico que es lo bueno de esta sopa.
Ingredientes
- 1 kg de carne de ternera para guisar
- 2 huesos de ternera
- 2 cebollas grande
- 1 blanco de puerro
- 3 ajos
- 1 pimiento (opcional)
- 1 ramita de apio
- 1-2 tomates maduros
- 1 nabo blanco
- 1 nabo amarillo
- 1 chirivía
- 3 zanahorias
- 1/2 kg de patatas
- 1 vaso de vino tinto
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante ( opcional)
- pimienta
- sal
- aceite de oliva
- perejil picado ( opcional)
- 1 cucharada de harina ( opcional)
Elaboración
1. Ponemos los huesos a dorar en el horno o airfryer ( unos 25 minutos a 200ºC)
2. Salpimentamos la carne cortada en dados pequeños. Espolvoreamos con una cucharada de harina, mezclamos y doramos en aceite. Sacamos y reservamos.
3. Picamos los ajos, cebollas, puerro y apio, también pimiento si le queremos poner. Añadimos al aceite en el que hemos dorado la carne. Añadimos la hoja de laurel y pochamos a fuego medio con un poco de sal.
4. Añadimos el pimentón dulce y picante y el comino. Rehogamos rápidamente cuidando que no se queme y vertemos el tomate rallado. Dejamos cocinar hasta que quede seco.
5. Añadimos la carne reservada y los huesos que habíamos dorado. Vertemos un vaso de vino y dejamos cocer 10 minutos a fuego fuerte parta que se evapore el alcohol.
6. Vertemos 1 y 1/2 litro de agua. Dejamos que comience a hervir. Añadimos sal. Cerramos la olla rápida o dejamos cocer a fuego moderado hasta que la carne quede tierna. (En la olla rápida será suficiente con 30 minutos a partir de que empieza a cocer)
7. Mientras, pelamos los nabos y chirivía. Cortamos en daditos y salteamos en un poquito de aceite para que aporte más sabor.
8. Las patatas las pelamos y chascamos y las zanahorias las pelamos y cortamos en rodajas.
Una vez la carne esté cocida. Añadimos todas las hortalizas ( nabos, chirivía, zanahorias y patatas) a la olla y cubrimos con algo más de agua.
9. Dejamos cocer unos 25 minutos a fuego medio. Rectificamos de sal. Podemos terminar añadiendo un poco de perejil picado.
Dejamos reposar y servimos bien calentito, solo, con pan o también con pasta o ñoquis dependiendo de la cantidad de caldo que tengamos.
Riquísima!!!!!
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