Busiate alla trapanese
En nuestro viaje a Sicilia, no pudimos pasarnos por Trapani. Mejor dicho, tuvimos que elegir ( por falta de tiempo) entre Trapani y Marsala y, sin lugar a dudas, me decanté por Marsala.
Fue precisamente en Marsala donde compré un paquete de pasta de Busiate o Busiati.
Los busiate (o busiati ) son un tipo de macarrones largos , originarios de la provincia de Trapani , y típicos de Calabria y Sicilia en Italia. Toman su nombre de busa , la palabra siciliana para el tallo de Ampelodesmos mauritanicus , una hierba local que se utiliza para prepararlos y darles su forma helicoidal .
Los busiate trapanesi se preparan tradicionalmente enrollando en diagonal una hebra de pasta alrededor de una ramita de ampelodesmos .
Los busiate se sirven tradicionalmente con pesto alla trapanese : una salsa hecha de almendras, tomates, ajo y albahaca .
Ingredientes ( 3-4 raciones)
- Busiate trapanese ( aprox. 100 gr por ración)
- 250 gr de tomates cherry
- 50 gr de almendra pelada
- 30 gr de queso pecorino sería el ideal pero podemos poner cualquiera con sabor intenso
- 50 ml. de aceite de oliva v.e
- 10 hojas de albahaca
- sal
- pimienta
Elaboración
1. Podemos hacerlo con mortero. Yo lo he hecho con un vaso triturador. Ponemos el ajo, almendras, sal y albahaca bien seca. Le damos unos golpes de triturado para que nos quede granuloso.
2. Añadimos el queso. Le damos otro golpe. Añadimos aceite, pimienta y la mitad de los tomatitos ( la otra mitad los picamos con cuchillo y reservamos).
3. Trituramos, dejamos un triturado granulado y mezclamos con una espátula con los tomatitos picados.
4. Dejamos reposando en la nevera un par de horas.
5. Cocemos la pasta según el tiempo que indica el paquete. En el último minuto, ponemos el pesto en una cazuela. Añadimos un cacillo de agua de la cocción. Añadimos la pasta escurrida y removemos para que ligue.
Servimos inmediatamente.
Riquísima !!!!!
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