miércoles, 18 de mayo de 2022

Pastel de calabacín

 


Pastel de calabacín


Ayer fui al mercado de los martes de Paterna y compré un poco de todo en el puesto de fruta y verdura de mis amigos Rosa y Manolo, antiguos compañeros de bailes de salón. Entre otras cosas, me traje un par de calabacines sin tener ni idea de en qué los iba a utilizar.
Esta mañana he mirado entre las recetas de Arguiñano y he encontrado este pastel de calabacín con salsa de tomate.


Ingredientes



  • 2 cebollas dulces
  • 2 calabacines ( unos 600 gr.)
  • 3 huevos
  •  100 gr de leche
  • 100 gr de nata
  • queso rallado ( entre 50-100 gr)
  • orégano
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen
  • salsa de tomate de calidad ( la mía es casera)

Elaboración


  1. Ponemos unas cucharadas de aceite en la sartén. Añadimos la cebolla cortada en plumas finas. Añadimos un poco de sal y dejamos pochar unos 15 minutos a fuego medio.


  2. Cuando tome colorcito, añadimos los calabacines, con piel, cortados en láminas finas. Salpimentamos y dejamos pochar otros 15 minutos. Si sueltan agua, dejamos que se sequen y cojan también un poco de color.


  3. Batimos los huevos con un poco de sal, orégano, pimienta, la leche y nata. 



  4. Mezclamos con el calabacín y vertemos sobre un molde que habremos forrado con papel de hornear ( el mío es de 20x20cm.). Repartimos los ingredientes y cubrimos de queso rallado.


  5. Introducimos en el horno que estará precalentado a 180º C. En unos 25-30 minutos lo tendremos cuajado y dorado. 


  6. Dejamos enfriar un poco antes de cortar. Servimos con salsa de tomate caliente.


Yo he acompañado este plato con una ensaladita como la que me pusieron hace unos días en Arroyo Frío:


  • pimiento rojo
  • cebolleta
  • un tomate pelado
  • langostinos
  • palitos de cangrejo
  • pepinillos
  • sal
  • perejil
  • pimienta
  • orégano
  • unas gotitas de vinagre
  • y litros de aceite de oliva virgen extra de Jaén, por supuesto !!!!!


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