Patacones
El patacón, tostón, tachino o frito es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde, tradicional en la cocina de varios países de América, principalmente de la cuenca del Caribe.
El año pasado me dio por la comida peruana y cociné causa limeña, varios ceviches, lomo saltado...
Este año hemos descubierto, gracias a Carlos, la comida venezolana. Carlos nos llevó a un gastrobar de La Eliana, el bar Caracas 11.
Tanto nos gustó que repetimos. Esta vez llevamos a una invitada. Una amiga de Carlos que es venezolana y coincidió con nosotros en que todo estaba riquísimo.
Probamos las arepas, los tequeños, la cachapa, el teque-burguer, algunos zumos de frutas tropicales, el quesillo y, por supuesto, los patacones. Aún nos queda mucho por probar!!!!
El patacón se puede servir como guarnición de platos de pescado, también forman parte del pabellón criollo ( un plato compuesto por arroz blanco cocido, carne mechada, caraotas (frijoles) negros y tajadas de plátano maduro frito ).
Pero como plato emblemático de Venezuela se suele servir acompañado con ensalada rallada, queso blanco y/o amarillo, jamón, cochino frito, carne o pollo desmechados, huevo sancochado o hervido, salsa ketchup, mayonesa y mostaza, y se vende como comida rápida.
Suele hacerse cortando el plátano, verde o maduro, de forma alargada, aplanando, friendo y poniendo los ingredientes sobre él o entre dos tostones.
Yo me he atrevido con dos modalidades:
- una con carrilleras de cerdo con su salsa
- y otra con un guacamole que he mezclado con queso
Ingredientes
- 1 plátano macho verde
- abundante aceite de oliva
- sal
Elaboración
Patacones de carrilleras:
Ingredientes
- 4 carrilleras de cerdo
- 1-2 ajos
- 2 chalotas
- cebolla
- puerro
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- un ramillete de hierbas aromáticas ( romero, tomillo, laurel)
- sal
- pimienta
- harina
- 200 ml de vino tinto
- cantidad suficiente de agua
Hola Lola!
ResponderEliminarComo ya te comenté en una ocasión, vivo en La Eliana.
Conozco el bar Caracas por haber pasado muchas veces por su puerta pero nunca he entrado.
Al leer tu comentario me he planteado ir un día y probar sus platos típicos venezolanos.
Si tú lo recomiendas estoy segura que valdrá la pena y que será un local limpio algo muy a tener en cuenta
Un abrazo
Te va a encantar, Ángeles!!!! Está todo impecable y riquísimo !!!!
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