miércoles, 29 de septiembre de 2021

Crema de garbanzos con garbanzos especiados

 


Crema de garbanzos con garbanzos especiados


  Sigo una cuenta de recetas de legumbres en Instagram. Se llama legumechefespaña.
Me encanta porque participan muchos "grandes" cocineros elaborando platos de lo más originales con todo tipo de legumbres.

En esta ocasión el plato lo elaboró Juanjo León. Lo malo es que no puso la receta. Así que me la tuve que inventar. 
Su plato tiene tres texturas de garbanzos: una crema fina de garbanzos, un crumble de garbanzos y unos kikos de garbanzos especiados.
 Mi plato sólo tiene la crema y los garbanzos especiados. Le he añadido unos kikos de maiz, los kikos de toda la vida para darle un extra de crujiente.
El plato ha sido un éxito. Sobre todo porque le ha gustado al adolescente que es el que suele poner alguna pega con las legumbres.


Ingredientes


Para la cocer los garbanzos:



  • 300 gr de garbanzos remojados 
  • media cebolla
  • un trozo de puerro
  • 1 tallo de apio
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • cominos
  • 1 espinazo de pollo ( opcional pero deja buen sabor al caldito, a no ser que quieras un plato vegetariano )
Para la crema:



  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 patata muy pequeña
  • la mitad de los garbanzos cocidos
  • unos 700-800 g del caldo de cocer los garbanzos
  • 100 gr de leche de coco
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
Para la guarnición:


  • la otra mitad de garbanzos cocidos, bien escurridos
  • media cucharadita de pimentón 
  • media cucharadita de cominos
  • una cucharadita de sal de ajo
  • un toque de Marruecos ( es una mezcla de jengibre, alcaravea, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta y cúrcuma) opcional, la puedes sustituir por otras especias o hierbas
  • una cucharada de azúcar moreno
  • sal
  • pimienta negra
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra


  • espárragos verdes finos

  • un paquete de kikos extracrujientes

Elaboración


  1. Para la crema: ponemos los garbanzos a remojo en agua caliente la víspera. Ponemos la olla rápida con todos los ingredientes de cocer los garbanzos y abundante agua. Cuando comience a hervir, añadimos sal y los garbanzos. Cerramos y dejamos cocer, en mi caso unos 35 minutos. 


  2. Desechamos todos los ingredientes y nos quedamos con los garbanzos y el caldo. Escurrimos los garbanzos y dividimos en dos partes ( la mitad para la crema y la otra mitad para la guarnición). Reservamos.


  3. Pochamos la cebolla y el trozo de puerro con un poco de aceite. Añadimos la patata y unos 700 gr del caldo. Dejamos cocer unos 25 minutos. Añadimos una de las partes de los garbanzos. Trituramos y cocemos el conjunto 5 minutos. Rectificamos de sal. añadimos un poco de pimienta y la leche de coco. No nos debe quedar excesivamente espesa. Si así fuera, añadimos más líquido hasta que quede una crema fina. 




  4. Para los garbanzos especiados: mezclamos los garbanzos, bien secos, con todos los ingredientes secos. Añadimos el chorro de aceite y mezclamos bien.
Extendemos en una fuente de horno y cocemos con el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos.


  5. Trituramos un puñado de kikos.


  6. Salteamos los espárragos, limpios y cortados, en unas gotas de aceite.


  7. Montamos el plato.


                                                                                                         Sano, sano, rico, rico !!!!!


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