domingo, 12 de septiembre de 2021

Mongetes de La Garrotxa

 



Mongetes de La Garrotxa


  Hemos pasado unos días maravillosos en La Garrotxa, una comarca de Girona. Una lugar precioso, espacio protegido que comprende una Zona Volcánica, un inmenso parque natural con gran cantidad de conos volcánicos, unos 40, inactivos y cubiertos por la vegetación, además de once municipios en los que se pueden encontrar importantes vestigios medievales . 

Descubrimos La Garrotxa gracias a Masterchef. En el programa de cocina se hizo un exterior en el Restaurante Les Cols, donde se habló de las características tan especiales que confieren a los productos el hecho de cultivarse en tierra volcánica. 

Restaurante Les Cols



Desde Vall de Bas, donde nos alojamos, 

Plaza Mayor de Sant Privat d´en Bas

Sant Privat d´en Bas. Vall de Bas. La Garrotxa. Girona

pudimos hacer alguna excursión en busca de las huellas de los volcanes. 

Cráter del volcán Montsacopa en Olot 



Ruta de las tres coladas en Sant Joan les Fonts



También visitamos alguna localidad de interés geológico y también artístico como Olot, Besalú, Castellfollit de la Roca y Sant Joan de les Fonts.

Puente románico de Besalú sobre el río Fluviá

Castellfollit de la Roca

Puente medieval de Sant Joan le Fonts construido con piedra volcánica





                                                             Modernismo en Olot
                                                                                 ...

Los lunes por la mañana ponen el mercado semanal en Olot. Un mercado de ropa y alimentación de unos 130 puestos ambulantes en el que se puede encontrar productos de La Garrotxa. 
Fue precisamente aquí donde compré mis "mongetes". Las compré en un puestecito en el que se venden productos naturales de producción propia. Se llama CAN ROVIRA y es de Batet de la Serra en el Municipio de Olot .



Los fesols o mongetes de la Garrotxa, "judías" en castellano, son blancas pequeñitas y redonditas. Tienen un gusto muy suave que las hace únicas gracias a la tierra volcánica en la que se cultivan. De hecho, en Les Cols, nos las sirvieron como "el caviar de La Garrotxa" !!!


Se pueden hacer de muchas formas. Yo no me quise complicar, así que un sofrito de puerro y unas almejas fueron suficientes para hacer un platazo con el que le cayeron unas lagrimitas a algún comensal jijijijiji



Ingredientes ( para 3)




  • 250 gr de mongetes
  • la parte verde del puerro media cebolla, una zanahoria, un tomate, laurel, clavo, cominos
  • 1 puerro ( la parte blanca)
  • 1 tomate rallado
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1/2 kg de almejas
  • piparras


Elaboración


  1. Ponemos las judías a remojo en agua fría la víspera. 
  2. Ponemos a cocer las judías en agua fría con unas hortalizas ( el verde del puerro, un tomate, media cebolla, una zanahorias...3 clavos, una hoja de laurel y cominos). Yo las he tenido 30 minutos en la olla rápida. Destapamos y añadimos una cucharadita de sal. Cocemos 5 minutos, ahora sin presión, para que cojan la sal. Retiramos las hortalizas.



  3. Ponemos un chorro de aceite en otra olla. Añadimos el puerro picado y un poco de sal. Dejamos pochar unos minutos. añadimos el tomate rallado y dejamos que cueza hasta perder el agua. 


  4. Añadimos caldo de cocer las judías. Dejamos cocer unos 10 minutos. Podemos triturar para que quede más fina.


  5. Añadimos las almejas y dejamos que se abran. Añadimos las judías y ajustamos de caldo a nuestro gusto.


  6. Podemos servir con unas piparras.


                                                                                                                       Riquísimas !!!!!!


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