martes, 21 de enero de 2020

Risotto de champiñones a la plancha


Risotto de champiñones a la plancha


  Este risotto es una variación del que ya teníamos publicado. Me ha parecido que merecía la pena, aunque fuera tan parecido, porque en esos pequeños detalles: tal como ponerle vermú, sustituir algunas hortalizas o hierbas por otras, hacer las setas a la plancha sin nada de aceite está el secreto de este riquísimo arroz!!! La receta es de Jamie Oliver, garantía de éxito!!!


Ingredientes ( para 2)


  • unos 700 ml. de caldo de pollo y hortalizas
  • 1 cebolla pequeña
  • media rama de apio
  • 150 gr de arroz redondo
  • 50 gr de vermú blanco
  • unos dados de mantequilla
  • queso parmesano 
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen

  • 250 gr de champiñones ( variedad Shimeji, Portobello y Shitake)
  • cilantro ( podría ser perejil, perifollo, estragón...)
  • zumo de medio limón
  • aceite de oliva virgen extra



Elaboración


  1. Si no tenemos caldo lo podemos hacer con un simple espinazo de pollo de corral y unas hortalizas como cebolla, zanahorias, apio, hinojo, col, ...agua que las cubra y una cucharadita de sal. en 30 minutos en la olla rápida lo tendremos.

  2. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén en la que nos quepa después el arroz. Añadimos la cebolla picada, rehogamos y añadimos el apio picado y un poco de sal. Pochamos a fuego moderado, mínimo 10 minutos para que se ablande pero no tome color.

 

  3. Añadimos el arroz, removemos y vertemos el vermú. Dejamos que se evapore, siempre sin dejar de remover.

 

  4. Bajamos el fuego al mínimo. Comenzamos a verter cacitos de caldo, siempre hirviendo, de uno en uno, removiendo para que el arroz suelte el almidón. No vertemos un cacito hasta que el anterior no se haya absorbido. 

 

 

    5. Así lo tendremos hasta que el arroz se haya cocinado quedando un poquito al dente. Unos 25 minutos. Mientras, hacemos las setas laminadas, en una sartén o plancha en la que nos quepan todas sin amontonarse, sin nada de aceite. Una vez hechas las pasamos a un cuenco y les añadimos zumo de limón, pizca de sal y perejil picado. 

 

  6. Retiramos el risotto del fuego, ajustamos de sal y pimienta ( esto es siempre mejor hacerlo antes para que el arroz coja la sal). Ajustamos de caldo si hiciera falta, debe quedar meloso. Añadimos un poco de mantequilla y queso rallado. Dejamos reposar 3 minutos más, cubierto. 

 

  7. Emplatamos el arroz con los champiñones por encima y un chorrito de aceite de oliva. 


                                                                                             Riquísimo !!!!!!


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