jueves, 1 de mayo de 2014

Tramezzini


Tramezzini

  Mi cabecita sigue en Venecia!!! Es natural, y me gusta que así sea. No todos los días tiene uno la oportunidad de vivir esa experiencia y estaría mal olvidarse de ella en cuanto comienza la rutina!!!!

Ayer vinieron mis amigas Pinar a merendar y les preparé los famosos tramezzini italianos.
Los tramezzini son unos sandwiches cortados en triángulo cuya peculiaridad es la gran cantidad de relleno en el centro que les da una forma abombada.
Los descubrí en mi otro viaje a Venecia, hace un par de años, en un "bar" que estaba muy cerquita del hotel en el que nos alojábamos.
El bar se llama Bar alla Toletta y está en la calle homónima de Venecia.
                                                                                                               Foto de Google
 Fue precisamente en este bar donde se comenzaron a hacer los primeros tramezzini de Venecia, así lo anuncia en un cartel, el bar está especializado en tramezzini y panini y es una gozada llegar cuando la vitrina está recién puesta por la variedad de rellenos que ofrece. Rápidamente van desapareciendo, de manera que puedes llegar y que apenas queden para elegir, pero si es época de mucho turismo la vitrina se vuelve a llenar.
Precisamente eso fue lo que nos pasó en este viaje: Quería que Carlitos conociera los tramezzini y nada más llegar a Venecia, dejamos las maletas en el hotel y nos fuimos a tomar un "tentempié". Ese día había variedad y a Carlitos le encantaron.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Al día siguiente volvimos y solo quedaban cuatro, no pudimos elegir, así que nos conformamos con lo que había y también nos encantaron, lo que quiere decir que todos están riquísimos!!!!

Mientras nos comíamos los últimos empezaron a elaborar otros nuevos, el camarero fue muy amable y me avisó para que me acercara a ver como se hacían. Pude tomar estas fotos:
 

 

  En la foto puedes ver que usan un pan rectángular, muy flexible, que luego está tierno, tierno. Lo untan de mayonesa o queso cremoso, le ponen una capa de relleno plana y otra de relleno en forma de bola, para ello el cocinero utiliza un "sacabolas de helado". Cubre con una segunda capa de pan también untada, corta los cuadrados, pega los bordes sin apretar el centro y con un cuchillo bien afilado forma los triángulos. Los "amontona" con cuidado en la bandeja y los deja sobre las neveras de la vitrina, a continuación cubre cada bandeja con un paño blanco, que yo creo que está ligeramente húmedo para que el pan nunca se seque.

Y vamos con mis tramezzini!!!!! 
  • He hecho 6 variedades, que después con las sobras se han convertido en 8.
  • De cada variedad he sacado 4 tramezzini. (No es necesario que todos los comensales coman de todos los tramezzini, entre otras cosas porque llenan bastante, cada uno que elija los que más le gusten)
  •  Para emular al bar alla Toletta les he puesto unos cartelitos con los ingredientes, así cuando comes sabes más o menos de que están rellenos sin necesidad de estar explicando y preguntando. Creo que es una gran idea para una merienda con invitados o para una fiesta.

Ingredientes

  • Pan de molde blanco y sin corteza
  • Mayonesa o queso de untar
  • Los ingredientes que nos apetezcan
1:

Ingredientes


  • Pan de molde untado con queso
  • 125 gr de requesón
  • 30 gr de queso de untar
  • 4 rodajas de jamón york 
  • 5 rodajas finas de jamón york

Elaboración

  1. Untamos las rebanadas con el queso.
  2. Trituramos el requesón, queso de untar y 4 rodajas de jamón.
 

  3. Montamos el sandwich, colocando amontonadas en el centro las otras rodajas de york y sobre estas la mezcla.
  4. Cerramos los bordes procurando no apretar el centro y cortamos con un cuchillo bien afilado.
 
Este pan no es tan flexible como el de Toletta!!!!

2:

Ingredientes


  • Pan de molde untado con mayonesa
  • 2 latas de atún 
  • Unas cucharadas de mayonesa 
  • 1 huevo cocido
  • Olivas rellenas

Elaboración

  1. Untamos 4 rebanadas de mayonesa.

  2. Mezclamos el atún con unas cucharadas de mayonesa, para que no quede líquido le podemos añadir huevo cocido a la mezcla.

  3. Montamos colocando primero el huevo en lonchas, después la mezcla de atún y terminamos con las olivas en rebanadas.
 

 


3:

Ingredientes

  • Pan untado con mayonesa
  • Una pechuga de pollo cocida
  • Media cebolleta
  • pimienta
  • 1 huevo cocido
  • Unas hojitas de lechuga

Elaboración

  1. Untamos el pan de mayonesa, y colocamos en el centro unas hojas de lechuga y una rodaja de huevo cocido.

 

  2. Trituramos el pollo cocido con la cebolleta y le añadimos pimienta. Repartimos esta mezcla sobre el huevo, puede que sea mucha, reservamos la que sobre para otro. Cerramos y cortamos.
 

4:

  A la mezcla de pollo que nos ha sobrado le podemos quitar el huevo y añadir espárragos y  unas lonchas de pavo y tenemos otra variedad.

5:

Ingredientes

  • Pan untado con mayonesa
  • Tomatitos cherry
  • Pechuga de pavo en lonchas finas
  • mayonesa
  • Espárragos blancos
  • Rúcula

Elaboración

  1. Untamos el pan con mayonesa y colocamos en el centro los tomates en rebanadas. Sobre ellos colocamos las lonchas de pavo amontonadas para que hagan bulto.
 

  2. Colocamos los espárragos procurando que queden en distinto sentido para que todos comamos yema y tallo. Amontonamos unas hojas de rúcula y cubrimos con el pan, unimos los bordes y cortamos.

 

                                                           (Este es uno de nuestros favoritos)

6:

  Ingredientes

  • Pan untado con queso
  • Un paquete de espinacas frescas
  • 125 gr de requesón
  • un puñado de nueces
  • Huevo cocido

Elaboración

  1. Ponemos a cocer las espinacas, en un poco de agua hirviendo con un pelin de sal, 10 minutos. Escurrimos muy bien, estrujándolas para que no les quede nada de agua.
 

  2. Trituramos las espinacas con el requesón. 

  3. Untamos el pan de queso, añadimos en el centro unas nueces cortaditas. Sobre estas colocamos una bola de espinacas y cubrimos con una rodaja de huevo. Cerramos y cortamos.
 

 


7:
Si nos sobra mezcla de espinacas y requesón podemos añadir unas pasas y unas loncahs de pavo o jamón York y tenemos otra variedad:
 

8:

Ingredientes

  • Pan untado con queso
  • 2 latas de atún
  • 2 anchoas
  • una cucharadita de alcaparras
  • 125 gr de requesón
  • 30 gr de queso cremoso
  • un huevo cocido

Elaboración

  1. Trituramos el atún, con las anchoas, las alcaparras, el requesón,  y el queso.
  2. Untamos el pan con queso y cubrimos el centro con unas rodajas de huevo, colocamos encima una bola de la mezcla anterior y cerramos. Cortamos. 
 

 


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Y ya tenemos nuestras 8 variedades de tramezzini, por supuesto hay infinitas, tantas como nuestra imaginación nos permita.

  • Shurimi, rúcula y huevo
  • Cherrys, rúcula, atún, orégano
  • langostinos, mayonesa, ketchup, rúcula
  • york, queso cremoso, olivas, lechugas
  • corazones de alcachofas, york, mayonesa
  • atún, espárragos, cebollino
  • pollo, mayonesa, mostaza, bacon, tomate, lechuga, huevo
  • merluza, mayonesa lechuga
  • lomo de cerdo con mix de lechugas y mayonesa
  • champiñón, york, mayonesa o queso......

 Son fáciles de hacer, pero entretenidas!!!!!

Si sois muchos pero no te quieres complicar  y pasar horas en la cocina, elige dos de las que más te gusten y haz más cantidad!!!!

Se deben hacer con unas horitas de antelación para que cojan consistencia. Después los envolvemos con film los colocamos en una bandeja cubierta con un trapo húmedo y a la nevera!!!!



                              Claro que si te los descubren puede que no lleguen a la fiesta!!!!! 

 ¡¡¡CARLITOOOOOOOSSSSSSS!!!!!!!!!!!

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Te voy a pedir un favor: Si tienes alguna idea para el relleno déjala en el comentario!!!!!!!

Van llegando propuestas, aquí y en la página de Facebook!!!!  Como no quiero que caigan en saco roto las voy a ir dejando en una lista con vuestros nombres, así todos los que visitemos esta entrada en el futuro, nos podremos beneficiar con las ideas de todos:

  • Tramezzini Carme Gosàlbez:    Ensaladilla rusa.
  • Tramezzini Ana Machado:        Mermelada de pimientos, queso de cabra y cebolla frita.
  • Tramezzini Belen Moreno ( I ): Surimi, salmón ahumado y huevo.
  • Tramezzini Belen moreno ( II ): Cebolla caramelizada, queso de cabra, nueces y bacon ahumado.
  • Tramezzini Mónika Torres:        Morcilla de burgos, cebolla caramelizada y queso de cabra.
  • Tramezzini Pilar Rubio:              Mejillones o zamburiñas en escabeche con un poquito de su caldo,                                                      triturado con filadelfia y lechuguita de Lollo Rosso o rúcula.
  • Tramezzini Tamara Jimenez:      Una base de queso de untar, cebolla caramelizada, queso de cabra.                                                   Caliento un pelin la sobrasada y le añado la miel y el romero, termino                                                  con queso de cabra. 
  • Tramezzini Cristina Beltrán ( I ): Atún, piperrak en tiritas y mayonesa con un poco de ajo.
  • Tramezzini Cristina Beltrán ( II ):Chaca (palitos), langostinos, huevo cocido y mahonesa.                                                                     Todo picado muy pequeñito. Si le añades también unas piperrak                                                         riquísimo!
  • Tramezzini Cristina Beltrán ( III ):Rellenos de crema de tortilla de patatas: Sigues los pasos para hacer                                                  una tortilla pero a la hora de cuajarla la vas aplastando en la sartén                                                       mientras se hace hasta que quede una pasta.                                    
  • Tramezzini Yolanda Puente del Rio: Pescado, por ejemplo, salmón.
  • Tramezzini Loli Endrino:             Aguacate.cortado muy fino,atún natural y tomate ...se puede triturar                                                    o simplemente así.
  • Tramezzini Montse Correa:        Orégano tomate, salmón ahumado, un poco de ajo picado y un poco                                                  de soja mezclar todos los ingredientes y rellenar.
  • Tramezzini Valeria Lara ( I ):      Mango, aguacate, salmón y queso philadelphia
  • Tramezzini Valeria Lara ( II ):     Bacalao desmigado, miel y puré de boniato
  • Tramezzini Valeria Lara ( III ):    Carne picada, rúcula y mostaza
  • Tramezzini Valeria Lara ( IV):     Arándanos, pollo desmigado, mezcla de mayonesa y mostaza
  • Tramezzini Kta Díaz Freire ( I ):  Pollo desmenuzado con pesto, pasas y Philadelphia.
  • Tramezzini Kta Díaz ( II ):           Bacon frito, cebolla caramelizada, pollo desmenuzado y Philadelphia
  • Tramezzini Kta Díaz ( III ):          Espinacas crudas con tronkito triturados y maíz con mayonesa
  • Tramezzini Lorena Mondragón ( I ):  Queso de untar cremoso, salmon y pepinillos. Trituras los pepinillos con el queso de untar. Colocas el salmon en el pan y encima la crema de queso y pepinillos.
  • Tramezzini Lorena Mondragón ( II ): Jamón serrano (si es ibérico mejor), queso de cabra y                                                                   mermelada de tomate o crema de membrillo.
  • Tramezzini Jose Apellido:           Pechuga de pollo, roquefort, nueces y  rúcula






15 comentarios:

  1. Una receta ideal. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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  2. Una possibilitat de farciment: ensaladilla russa

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  3. Pero que delicias has preparado, me como uno de cada aunque luego casi no pueda moverme!!!.
    Cuando vaya a Venecia.... ojalá fuera pronto!!! los pediré pero sin duda los tuyos los voy hacer para empezar abrir boca.
    Un beso

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  4. Ummm ¡qué ricuras! Como bien dices, ideales para una fiesta, ¡quedan de vicio! ¡Besos!

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  5. De mermelada de pimientos, queso de cabra y cebollita frita Lola.. :)

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  6. Surimi, salmón ahumado y huevo
    Cebolla caramelizada, queso de cabra, nueces y bacón ahumado

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  7. Madre mía que ricosss y cuando rellenooo, son casi como mis sandwiches de dos pisos!!! jajajaja Esta presentación italiana me ha encantado, te han quedado estupendos. Supongo que el pan es marca hacendado que a nosostros nos encanta, pero para estas cosas te recomiendo el bimbo sin corteza, aunque es mucho más dulzón es más flexible...
    Besotes guapa!!!

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  8. Lola que pinta!!!! Madre mia que bueno!!!
    Yo te doy dos rellenos, a ver si te gustan:
    1°: queso de untar cremoso, salmon y pepinillos. Trituras los pepinillos con el queso de untar. Colocas el salmon en el pan y encima la crema de queso y pepinillos.
    2°: jamón serrano (si es ibérico mejor), queso de cabra y mermelada de tomate o crema de membrillo, lo que mas te guste.
    Un saludo!!!

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  9. Que original me ha encantado y es muy variado, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  10. Hola, yo propondría relleno de atún, huevos duros, pepinillo agridulce, apio, perejil y mayonesa. Un clásico relleno de sandwich americano.

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