sábado, 3 de mayo de 2014

Charlota de chocolate



Charlota de chocolate

  En realidad mi charlota es una "mini charlota" que cabe en la palma de la mano, 11´5 cm mide el molde donde la moldeé. La hice el día del cumpleaños de mi suegra, la yaya Carmen, que cumplió 87 años el pasado 28 de Marzo. 
No quise que ese día le faltara su tartita, aunque la celebración la hicimos toda la familia, el domingo de esa semana en un restaurante, El Levante de Benisanó donde, como siempre, degustamos unos magníficos aperitivos, una estupenda paella y unos riquísimos postres.
 Estas somos todas las mujeres de la familia Martí, en realidad somos 6, Daniela está en la barriguita de Ana Belén que es la morenaza de la izquierda, Cati, Yaya Carmen, Claudia y yo.
 Estos son los tres hombres de la familia. Los dos hermanos, Vicente y Pepe Martí y Toni, el futuro padre de Daniela, marido de Ana Belén.

La charlota (del francés charlotte) o carlota, es una tarta de origen francés. Se elabora forrando un molde de bordes altos con bizcochos de soletilla o genovesa, para moldear la línea exterior del pastel y proporcionarle su aspecto clásico.
Los bizcochos los podemos comprar, aunque siempre tendrá más gracia si los elaboramos nosotros mismos. Yo los hice por primera vez y aunque todos no me salieron perfectos, tuve suerte de salvar los suficientes para la charlota.

Mini-Bizcochos de soletilla:

Ingredientes


  • 1 huevo
  • 30 gr de azúcar
  • 30 gr de harina
  • una pizca de sal

Elaboración

  1. Mezclamos huevo y azúcar en un bol y batimos hasta que blanquen y quede espesito, eso querrá decir que han montado. Entonces añadimos la harina y mezclamos con cuidado con la ayuda de una espátula.


Con thermomix:
  1. Ponemos la mariposa en el vaso añadimos el huevo y el azúcar y programamos 5 minutos, 40º, velocidad 3.
 

  2. A continuación quitamos la temperatura y programamos otros 5 minutos a velocidad 3.

  3. Añadimos la pizca de sal y la harina tamizada y mezclamos 6 segundos a velocidad 3.
Acabamos de mezclar con la espátula.
 

  4. Introducimos en una manga pastelera con una boquilla nº 8. Cubrimos la placa de horno con papel de hornear y vamos poniendo porciones de masa del tamaño de la altura del molde que vamos a usar para la charlota. Procurando que nos salgan todos iguales.
 

  5. Introducimos en el horno precalentado a 180º, con aire, hasta que tomen color. Unos 7 minutos. Sacamos y dejamos enfriar con el papel sobre una rejilla. Después despegaremos con mucho cuidado, mejor manejando el papel que los bizcochos para no romperlos.

Charlota de chocolate:

Ingredientes


Para la mini:..................................................................Para la charlota normal:

  • Bizcochos de soletilla.................................................unos 20 bizcochos, más grandes
  • leche para mojar los bizcochos..................................leche.
  • 2 huevos...................................................................4 huevos
  • 125 gr de chococolate 70%.................................... .250 gr
  • una pizca de sal.........................................................pizca de sal
  • unas gotitas de limón.................................................gotas de limón

Elaboración

  1. Forramos el molde con film y vamos acomodando al borde los bizcochos previamente mojados, ligeramente, en leche tibia. Me he ayudado de un aro por si se volcaban hacia dentro.
 

  2. Separamos las claras de las yemas de los dos huevos. Montamos las claras a punto de nieve, bien firme, con una pizca de sal y dos gotitas de limón. Reservamos.
 

  3. Derretimos el chocolate en un bol en el microondas a 600 de potencia, pasado 1 minuto controlamos para que no se queme. Es mejor acabar de deshacerlo con una cuchara.
 

  4. Una vez bien deshecho el chocolate, le echamos las dos yemas y removemos bien. En caso de que se quedara muy duro podemos remover sobre un cazo con agua, al baño Mª.
  5. Ahora poco a poco, de dos en dos cucharadas y con mimo, vamos mezclando las claras que teníamos reservadas. Una vez integradas las dos cucharadas, echamos las siguientes.
 

 

  6. Vertemos la mezcla en el molde. Podemos dejarlo así o introducir unos bizcochos en el centro. 
 

  7. Dejamos enfriar en la nevera, en este caso, como se trata de una mini-charlota , con 2 ó 3 horas es suficiente. Si se hace más grande son necesarias más horas, por lo menos 4 horas.
Desmoldamos, retiramos el film y decoramos.




Me han dicho que estaba muy rica, yo no la probé!!!!
                                                                           No tardaré en hacer otra!!!!!!!

8 comentarios:

  1. te ha quedado maravillosa, me encanta el aspecto q tiene!!!

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  2. Tu suegra estaría encantada con tanta compañía y tan rica tarta. Es monísima y seguro que estaba deliciosa =)
    Un besote!

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  3. Qué rica esta mini charlota. Se me hace la boca agua... y qué bien que lo pasaráis todos juntitos junto a la yaya :) Besitos.
    http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/

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  4. Que pinta más buena!!! Se ve muy rica, con todo ese chocolate.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  5. Me has dado una idea genial para mi aniversario jeje, gracias por todohttp://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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  6. Mini seria pero la pinta es de lo mas deliciosa, preciosa presentacion, besos

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  7. Qué buena! La hago fijo, seguro que no sobró nada jejejje.
    Muchas felicidades a la yaya Carmen ;-).
    Besotes

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