Croquetas de pollo y jamón al Roquefort.
Los sábados tenemos por costumbre enchufar la radio desde que nos levantamos hasta que nos sentamos a comer, escuchamos No es un dia cualquiera con Pepa Fernández, un programa muy entretenido donde se habla de todo un poco y donde invitan a gente de todas las facetas de la actualidad, libros, música, economía, medicina, teatro, cine, cocina, metereología...de todas las facetas menos de política, afortunadamente!!!!Cuando se acaba Pepa, a las 13 horas, yo ya estoy tan despistada de la radio que ni la oigo, pero sé que comienza un programa en el que se habla de cocina y , yo diría que un par de cocineros se suceden para darnos alguna recetita interesante. Uno de ellos es Sergio, el cocinero que ameniza las mañanas de la 1 en la tele y al que nunca veo porque por las mañanas mi tele suele estar apagadita, ya tiene tiempo toda la tarde de estar luciendo!
Este Sábado Sergio explicó estas riquísimas croquetas y prometió que saldrían perfectas si las haciamos tal cual la receta. Tomé nota de las cantidades e hice la prueba.
Tengo que darle la razón a Sergio, me han salido estupendas y seguro que si tú no te atreves con las croquetas y pruebas con estas me lo agradecerás!!!!
Ingredientes de la masa
- 2 pechugas
- una hojita de laurel
- 50 gr de jamón
- 1 puerro
- 75 gr de aceite
- 75 gr de harina
- 500 gr de leche (yo pongo más porque me gusta trabajar la masa un buen rato)
- sal
- pimienta
Elaboración de la masa
1. Ponemos a cocer las pechugas en agua hirviendo a la que le habremos puesto lo verde del puerro, laurel y sal. Con 5 minutos será suficiente.2. Sacamos, escurrimos y troceamos muy pequeñito.
3. Cortamos también pequeñito el jamón.
4. Picamos el puerro bien lavado y lo rehogamos en 75 gr de aceite.
5. Añadimos el jamón y lo rehogamos.
6. Incorporamos el pollo, le damos una vuelta e inmediatamente le echamos los 75 gr de harina.
7. Rehogamos bien para que la bechamel no sepa a harina.
8. Y vamos añadiendo la leche, Sergio dijo que fría, yo a la bechamel siempre le añado en principio la leche caliente y cuando ya la tengo ligada la voy diluyendo con fria.
Cuanto más se trabaja una bechamel, mejor sale. Así que si no teneís mucha prisa darle vueltecitas mientras os dais un viaje con el pensamiento al lugar que más os guste!
9. Dejamos la bechamel enfriar en la nevera, mejor de un dia para otro.
Yo he cogido una bandeja lo suficientemente grande para que quede extendida la masa con un grosor considerable para después no tener que manipular mucho la masa. No sé si me explico, siempre he metido la masa en una fiambrera y después la he sacado con una cuchara y le he dado la forma ovalada o redonda con las manos. En esta ocasión la voy a volcar y la voy a cortar con el cuchillo una vez fría.
10. Así:
Ingredientes para el rebozado
- Harina
- 3 huevos
- pan rallado
- abundante aceite para freirlas
Elaboración
1. Una vez demos forma a la croqueta la pasamos primero por harina, después por huevo batido y pan rallado y la echamos en aceite bien caliente.
2. Cuando estén doraditas las sacamos y las dejamos escurrir de aceite sobre un papel absorbente.
Este es el resultado de las croquetitas de pollo y jamón y os preguntareis que donde está el roquefort??????
Salsa Roquefort
- 250 gr de nata (yo he puesto la mitad, porque la mitad de las croquetas las he congelado, rebozadas pero sin freir, para la próxima vez)
- 100 gr de queso Roquefort.
Elaboración
Se mezcla la nata con el queso en un recipiente y se pone a hervir reduciendo hasta que quede una consistencia como la de la miel.
La salsa la podemos servir aparte, echar un hilillo por encima como he hecho yo, o napar completamente si eres un amante de los sabores fuertes!!!!!!!
Vamos a hacer la prueba!!!!!!!!!!!!!!
Prueba superada!!!!!!!!!!!
mi marido se marea a cada bocado!!!!!!!!!
jijijijijijiji
Lola, que delicia de croquetas deben estar buenísimas.
ResponderEliminarUn saludo y feliz domingo.
las croquetas si ya son buenas por si sólas, con esta salsita mejor que mejor!! según vi la primera foto, antes de leer el título, pensé que eran buñuelos!! jejejejej mejor todavía! feliz domingo wapi!
ResponderEliminarTienen que estar buenisimas!! Me ha gustado la idea de la bandeja y luego llegar y cortar, quedan muy bien, la proxima vez que haga croquetas las hare asi que lo de dar forma con las cucharas es un poquito pesado.
ResponderEliminarUn beso
Laura
Pucheros y cucharas
ay ay que ricas y que bien te han quedado. Me das unas pocas??!! jeje un besote!
ResponderEliminarTe han quedado de cine, pero yo cambiaría el queso, el queso fuerte no me gusta.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
¡Sobresaliente!
ResponderEliminarMe encanta también los detalles o truquitos personales que incluyes por tu cuenta y que nos informas.Con las croquetas merece la pena hacer bastantes y congelar unas cuantas porque luego gusta mucho tenerlas ya preparadas y solo freir.
Un abrazo.
aaaaaaaaaaaaa que ricooooooooooooooo yo también quierooooo besitos
ResponderEliminarMadre mia, perfectas!!!! Que maravilla, me llevo la receta para probarlas!!
ResponderEliminartienen una pinta expectacular me tomo nota que buenas bssss
ResponderEliminarMadre mía Lola!!!!!!!!!!! me encanta la cocina de este chico, de hecho tengo dos de sus libros y estoy pensando en comprarme el nuevo....lo hace todo tan sencillo. Y tu lo has bordado guapa!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPor cierto yo también escucho mucho la radio, bueno todo el día, aunque escucho Ondacero (los viernes por la mañana le dedican un apartado a la cocina que está realmente bien).
Besinos, te robo una, irresistibles...
Que ricas y que curiosidad de presentación.
ResponderEliminarTe dejo un premio en mi blog. Enhorabuena!!
http://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2013/03/premio-best-blog.html
Hola Lola felicidades te he dejado un premio en mi blog. http://hoycocinashey.blogspot.com.es/
ResponderEliminarQue ricas!! Me la apunto. Acabo de conocer tu blog, te invito al mio.
ResponderEliminarhttp://elblogdeblair.blogspot.com.es/
Yo ya me quedo por aquí ;-)
Yo hago las croquetas muy parecidas a las tuyas, pero yo utilizo jamón dop teruel, que es el jamón de mi tierra, Teruel. Un saludo.
ResponderEliminarBuen jamón!!!, seguro que las croquetas están deliciosas!!!!!
Eliminar.LOLA, eres divina comentando cada receta que haces y explicando todos sus ingredientes tan clarito, sigue asi guapa.
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