lunes, 29 de septiembre de 2025

Sofrito potenciador de sabor

 


Sofrito potenciador de sabor

Según wen_comidasaludable  la combinación de glutamato que se encuentra en el tomate  con el guanilato que se encuentra en las setas forman el duo más potente para maximizar el sabor. 

Para entenderlo, Wen pone un ejemplo: 
Un glutamato + otro glutamato =  glutamato
un glutamato + un guanilato = se siente como 30 glutamatos juntos

Esto permite que, con este sofrito cuyos ingredientes principales son tomate y setas, puedas dar sabor a muchos platos sin a penas añadir sal. Perfecto para una comida más saludable!!!

Wen utiliza 1 kg de tomate triturado. Yo, como lo hice el domingo y sólo tenía una lata de 450 gr. he añadido 2 tomates secos y tomate concentrado.


Ingredientes




  • 350 gr de cebolla
  • 50 gr de setas shiitake secas
  • 1 kg de tomate triturado ( ó 450 gr de tomate triturado+2 tomates secos+tomate concentrado)
  • un chorro de aceite de oliva v.e

Elaboración


  1. Ponemos las setas a hidratar. Si lo hacemos en agua tibia, estarán hidratadas en una media hora.


  2. Ponemos un chorro de aceite a calentar. Añadimos la cebolla picada. Dejamos pochar lentamente.


  3. Colamos las setas y reservamos el agua para añadirlo más tarde. Picamos las setas y las añadimos al sofrito. Rehogamos unos minutos y vertemos el caldo. Dejamos que se seque.


  4. Picamos el tomate seco y lo añadimos. Añadimos también el tomate triturado y el concentrado.


  5. Dejamos cocer unos 45´. Tiene que quedar una "pasta" seca. 




Dejamos enfriar y guardamos en cubiteras o en vasitos (entre 40-50 gr por porción). Reservamos en el congelador.


Con estas porciones podemos dar mucho sabor, bajando la sal, a muchos platos tipo arroces, lentejas, pastas, revueltos, guisos...


                                                                                    Mucho sabor, poca sal !!! Vamos a cuidarnos!!!

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