lunes, 29 de septiembre de 2025

Bonito con verduras


 Bonito con verduras


Hace un montón de años, cuando aún no teníamos internet, ni redes ni "nada de nada" conseguía recetas a través de revistas y libros.
Allá por finales de los 80 compré una colección, El Arte de la Cocina, de 24 libros. Cada uno dedicado a una materia tales cómo Pastas, Cocina vegetariana, Cocina china y japonesa, Carnes y asados, Salsas y especias...

La receta que traigo está en el libro dedicado a Pescados y Mariscos. Recuerdo haberla hecho un montón de veces y tenía una nota al lado del título en la que puse "Super buenísimo".


Ingredientes (para 3)


  
  • 3 rodajas de bonito ( unos 575 gr.)
  • 2 ó 3 patatas 
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros ( podría sustituirse por unas cucharadas de salsa de tomate)
  • 1 ó 2 huevos
  • zumo de medio limón
  • un puñado de aceitunas verdes
  • harina
  • sal
  • aceite
  • pimienta

Elaboración


  1. Cortamos la berenjena en piezas gorditas para que se queden jugosas cuando mermen. Las freímos hasta que estén blanditas y doradas. Yo las he hecho en la freidora de aire , eso sí, hay que embadurnarlas de aceite. A 200º C, unos 20 minutos.











  2. Quitamos piel y espinas al bonito, salpimentamos, pasamos por harina y huevo y freímos a fuego fuerte para que sólo se hagan por fuera. Dejamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.











  3. Cortamos las patatas a rodajas no muy finas, las ponemos a remojo para quitar el almidón. Secamos y  freímos. En airfryer unos 25´a 200º C.











  4. La cebolla la cortamos en tiras y pochamos con un pelín de sal en un poquito de aceite.











  5. El tomate lo rallamos. Podemos sustituirlo por salsa de tomate, le dará más potencia al plato.


  6. Alternamos capas de patata, berenjena, bonito y cebolla hasta terminar con todos los ingredientes. Acabamos vertiendo el tomate triturado o salsa de tomate por encima. Llevamos al horno que estará precalentado a 200º C. Cocemos unos 8 minutos para que no se seque el bonito.











  7. Al salir del horno rociamos con el zumo de limón y añadimos las aceitunas verdes picadas.


                                                                            

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