Berenjenas agridulces
Esta receta de origen chino la he sacado de El Comidista.
Cómo él, la he hecho en mi freidora de aire, aunque igualmente se puede hacer en wok o en sartén.
Las berenjenas salen riquísimas y resulta un buen plato si las acompañas con arroz blanco.
Sólo tenía 2 berenjenas, más bien pequeñas, así que he tenido que modificar las cantidades de la salsa.
Ingredientes
Voy a dejar aquí las cantidades que el comidista ha utilizado para unas 3 berenjenas que en total pesan unos 600 gr.:
- 2 dientes de ajo
- 20 gr de jengibre fresco
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 1´5 cucharadas de salsa de ostras
- 3 cucharadas de vinagre negro chino ( ó de vinagre balsámico y de sidra a partes iguales)
- 1 cucharada rasa de maizena
- 1´5 cucharada de azúcar
- aceite de oliva suave o de girasol
- 1 cebolleta china o la parte verde de una cebolleta común
- arroz blanco para acompañar
- 2 berenjenas pequeñas ( unos 450 gr.)
- aceite de oliva v.e ( para las berenjenas)
- 1 diente y medio de ajo
- 15 gr de jengibre una vez pelado
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 3/4 de cucharada rasa de maizena
- 1 cucharada de azúcar
- aceite de oliva suave
- la parte verde de una cebolleta
- 125 gr de arroz largo para acompañar
Elaboración
1. Cortamos las berenjenas en bastones grandes, la berenjena merma mucho y nos interesa que queden carnosas.
2. Las embadurnamos con un chorro generoso de aceite y las colocamos en la freidora de aire. Las cocinaremos a 200ºC, entre 20-30 minutos ( yo las he tenido 21 minutos exactamente) , removiendo para que se doren por todos sus lados.
3. Mientras, hacemos la salsa:
Mezclamos la salsa de soja, salsa de ostras, vinagres, maizena y azúcar.
4. Ponemos un chorrito de aceite suave en una sartén. Añadimos el ajo y jengibre picados bien finos. Dejamos que comience a dorar.
5. Añadimos las berenjena y la salsa. Dejamos 2 minutos para que espese y se impregnen las berenjenas. En caso de que se secara demasiado pronto podemos añadir un chorrito de agua.
6. Servimos sobre un arroz blanco, este es largo y se cuece en 15 minutos con doble cantidad de agua que de arroz.
Cortamos el verde de la cebolleta en rodajitas y las esparcimos por encima .
Riquísimas !!!!
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