lunes, 22 de septiembre de 2025

Berenjenas agridulces

 


Berenjenas agridulces


Esta receta de origen chino la he sacado de El Comidista. 
Cómo él, la he hecho en mi freidora de aire, aunque igualmente se puede hacer en wok o en sartén.

Las berenjenas salen riquísimas y resulta un buen plato si las acompañas con arroz blanco.

Sólo tenía 2 berenjenas, más bien pequeñas, así que he tenido que modificar las cantidades de la salsa.

Ingredientes


Voy a dejar aquí las cantidades que el comidista ha utilizado para unas 3 berenjenas que en total pesan unos 600 gr.:
  • 2 dientes de ajo
  • 20 gr de jengibre fresco
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1´5 cucharadas de salsa de ostras
  • 3 cucharadas de vinagre negro chino ( ó de vinagre balsámico y de sidra a partes iguales)
  • 1 cucharada rasa de maizena
  • 1´5 cucharada de azúcar
  • aceite de oliva suave o de girasol
  • 1 cebolleta china o la parte verde de una cebolleta común
  • arroz blanco para acompañar

Estas cantidades he puesto yo:(para 2)



  • 2 berenjenas pequeñas ( unos 450 gr.)
  • aceite de oliva v.e ( para las berenjenas)

  • 1 diente y medio de ajo
  • 15 gr de jengibre una vez pelado

  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 3/4 de cucharada rasa de maizena
  • 1 cucharada de azúcar

  • aceite de oliva suave
  • la parte verde de una cebolleta
  • 125 gr de arroz largo para acompañar

Elaboración

 
 1. Cortamos las berenjenas en bastones grandes, la berenjena merma mucho y nos interesa que queden carnosas.



  2. Las embadurnamos con un chorro generoso de aceite y las colocamos en la freidora de aire. Las cocinaremos a 200ºC, entre 20-30 minutos ( yo las he tenido 21 minutos exactamente) , removiendo para que se doren por todos sus lados.


  3. Mientras, hacemos la salsa
Mezclamos la salsa de soja, salsa de ostras, vinagres, maizena y azúcar.


  4. Ponemos un chorrito de aceite suave en una sartén. Añadimos el ajo y jengibre picados bien finos. Dejamos que comience a dorar.


  5. Añadimos las berenjena y la salsa. Dejamos 2 minutos para que espese y se impregnen las berenjenas. En caso de que se secara demasiado pronto podemos añadir un chorrito de agua. 


  6. Servimos sobre un arroz blanco, este es largo y se cuece en 15 minutos con doble cantidad de agua que de arroz. 



Cortamos el verde de la cebolleta en rodajitas y las esparcimos por encima .


                                                                       Riquísimas !!!!

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