lunes, 3 de abril de 2023

Ensalada de espinacas, dátiles y huevos de codorniz

 


Ensalada de espinacas, dátiles y huevos de codorniz


Lunes Santo. Ya tenemos procesiones en las calles, turistas en busca de un poco de sol, playa y/o tradiciones y una rica gastronomía a base de nuestros potajes de vigilia, guisos de bacalao, tortillas, albóndigas, torrijas y otros muchísimos dulces según la costumbre de cada región.

En casa, solemos cumplir con la herencia que recibí de mi madre de evitar la carne, particularmente en jueves y viernes santos. 

La ensalada que traigo lleva algunos de los ingredientes que están presentes en estos días: espinacas, huevos, pan. Muy rica y apetecible para el buen tiempo que estamos disfrutando y combina muy bien con esas albondiguitas de bacalao que no pueden faltar en mi mesa esta Semana.


Ingredientes


  • 100 gr de espinacas baby
  • 8 huevos de codorniz
  • 9 dátiles
  • un puñado de nueces
  • 6 rebanaditas de pan 
  • aceite de oliva para freír
  • 1/2 cucharadita de zumaque ( opcional)
  • sal
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.

Elaboración


  1. Cortamos el pan en daditos ( mejor si es del día anterior). Lo freímos en abundante aceite bien caliente, hasta que empiecen a dorarse. Sacamos del aceite y reservamos sobre papel absorbente.


  2. Ponemos agua a hervir. Añadimos los huevos, cocemos 4 minutos. Enfriamos con agua y pelamos. Cortamos por la mitad.


 3. Sacamos los huesos a los dátiles y los cortamos en rodajitas.


  4. Preparamos la vinagreta. Emulsionando ligeramente los 3 ingredientes. Ponemos las hojas de espinacas en un cuenco y regamos con gran parte de la vinagreta. Mezclamos bien.


  5. Colocamos en una fuente una base con las espinacas. Colocamos el resto de ingredientes. Espolvoreamos con el zumaque. Vertemos el resto de la vinagreta y servimos.





                                                                                     Riquísima !!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario