sábado, 1 de abril de 2023

Dulce de mandarina

 


Dulce de mandarina


Tenía prisa pero nada me ha impedido entretenerme 15 minutos en elaborar esta receta de Arguiñano para deshacerme, por fin, de las últimas mandarinas de la temporada que tenía en el frutero diciendo adiós!!! 
Tenemos mandarinas de septiembre a finales de abril pero las últimas en recolectarse son las Hibridas. Las primeras son las Satsumas y las mejores por ser más dulces, sin semillas, jugosa y fáciles de pelar, las Clementinas, cuya recolección es de noviembre a enero. Dentro de las Clementinas, las Clemenules también llamada Clementinas de Nules, Clementina Reina o Clementina Victoria; es la reina de las mandarinas. Procede de mutación espontánea de la Clementina Fina originada en Nules (Castellón) en 1953.


Ingredientes

  • 650 ml. de zumo recién exprimido de mandarinas
  • 40 gr de azúcar
  • 40 gr de harina de maíz 

Elaboración


  1. Exprimimos el zumo y mezclamos  con el azúcar y la maizena, mejor con varillas para que todo quede bien integrado.


  2. Calentamos, sin que llegue a hervir, hasta que espese.


  3. Repartimos en 4 moldes. Dejamos que se templen y llevamos a la nevera varias horas hasta que queden bien fríos y solidificados.


  4. Pasamos un cuchillito por el borde del molde para que se despegue. Volcamos a un plato de postre y decoramos con fresas, kumquat, frambuesas, pistachos, menta...




5 comentarios:

  1. Hola Lola!
    Qué bueno y qué rápido se elabora
    Tengo en el jardín dos limoneros que dan limones por castigo y voy regalando a todo el mundo porque no sé qué hacer con ellos.
    Si en lugar de mandarinas utilizo limones debería aumentar la cantidad de azúcar, no?
    Dime qué opinas
    Un abrazo

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    1. Pues seguro que, con mucha más azúcar, está riquísimo. Ves añadiendo azúcar y probando. Y ya me dirás. Feliz Semana Santa 💋

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    2. Gracias !
      Cuando lo haga te comento

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  2. Ya he hecho el dulce de mandarina pero sustituyéndola por limón.
    Aunque le he puesto muchísimo azúcar aún así estaba ácido.
    Y luego la textura pelín blandengue a pesar de estar enfriándose 8 horas.
    Lo volveré a intentar con mandarinas o naranjas

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    1. Bueno, afortunadamente no se ha perdido mucho. De todo aprendemos!!!

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