viernes, 12 de noviembre de 2021

Tarta de kéfir


Tarta de kéfir


  Hace unos meses, antes de la pandemia, paseando por el Centro de Valencia, nos llevamos un gran disgusto al darnos cuenta de que el Restaurante San Nicolás, como tal, había desaparecido. 

En su lugar, había otro restaurante que nada tenía ya que ver con aquella cocina mediterránea fresca y de mercado especializada en productos del mar: 
Las setas de temporada salteadas con alcachofas, los arroces melosos y caldosos, la paella de sepionet, o la de pollo de corral y langosta. Aquel surtido interminable de pescado de nuestro litoral : vidriada, dentón, corvina, sargo imperial, mabra, escorpa, breca, pargo, fura, pajel... aderezados suavemente para no estropear ni enmascarar el producto en all i pebre, al estilo denominado rancho de a bordo ( pescado a la cazuela) o en su insuperable Papillote con verduras del tiempo..Y, cómo no, un pequeño pero interesante surtido de postres tan sencillos como únicos: así eran la tarta de cacao o su tarta de kéfir...

La tarta de kéfir del Restaurante San Nicolás cuya receta tengo gracias a una joya de libro, PROTAGONISTAS DE NUESTRA GASTRONOMÍA de 2001; la he modificado un poquito pero en esencia es la misma.
La de San Nicolás se servía con membrillo, yo también lo he hecho para la foto, y además llevaba un caramelo de uva bobal que se hacía mediante la reducción de una botella de vino de uva bobal  con 1 kg. de azúcar .
En cuanto a las cantidades, yo la he ido aligerando con el tiempo: He pasado de
  • 1kg de kéfir
  • 12 huevos
  • 250 gr de requesón
  • 200 gr de azúcar

a estas otras:



Ingredientes


  • un caramelo hecho con 4 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de agua y una gotas de limón
  • 500 gr de kéfir
  • 70 gr de azúcar
  • 200 gr de requesón
  • 3 huevos


Elaboración


  1. Batimos enérgicamente los huevos, con el azúcar. Añadimos el requesón y kéfir y seguimos batiendo.

  2. Vertemos la mezcla sobre un molde caramelizado ( el mío es de 26cm. de diámetro. Podría ser más pequeño.)

 

  3. Horneamos a 180º C hasta que cuaje. En mi caso 30 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. 






                                                                                               Rica, rica !!!!!!!



2 comentarios:

  1. Esta la hago pronto, soy una gran fan dek Kéfir y del requeson.

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  2. Con lo que me gusta el kéfir la voy a preparar seguro a ver si me queda tan estupenda como a tí. Besos

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