martes, 22 de octubre de 2019

Lentejas a la Riojana


Lentejas a la Riojana


   Siempre me han gustado las lentejas, de hecho era mi plato favorito en mi infancia. Después empecé a quitarles el chorizo desvirtuándolas un poco, a pesar de que, en alguna ocasión, me han felicitado por unas lentejas a base de hortalizas. Pero no, las lentejas para que, de verdad, estén ricas necesitan ese poquito de "magia" jijijijiji

Hace unos días vi, por casualidad, un programa que ha comenzado a hacer el cocinero Dani García en el que cocinaba unas riquísimas lentejas a la riojana. No me convenció mucho lo de triturar el chorizo y ponerlo aparte pero tanto insistió que no tuve más remedio que hacerle caso. Y cuánto me alegro!!!!!





Ingredientes ( para 2)


  • 100 gr de lentejas ( yo las pongo a remojo)
  • caldo ( mucho mejor que agua)
  • 2 zanahorias
  • 1 chorizo
  • una hoja de laurel
  • comino en grano ( opcional)
  • 1 ajo
  • 1 cebolla pequeña o media grande
  • 1 trozo de blanco de puerro
  • un trozo de pimiento verde
  • 1 tomate de pera maduro
  • una cucharadita de pimentón de La Vera
  • 1 cucharadita de carne de ñora o de pimiento choricero
  • aceite de oliva virgen
  • sal


Elaboración


  1. Ponemos las lentejas a remojo la víspera. Las enjuagamos y escurrimos. Las ponemos a cocer, cubiertas con el caldo, con el chorizo, las zanahorias peladas y enteras, el laurel y el comino. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer, medio tapadas unos 30 minutos, hasta que estén cocidas.

 

  2. Aparte, hacemos un sofrito: Ponemos aceite, añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada, dejamos rehogar unos minutos y añadimos el puerro picado. Rehogamos y añadimos el pimiento verde pequeñito. Si hiciera falta podemos añadir un poco más de aceite. 

 

 

 

  3. Dejamos que se sofría todo muy bien antes de añadir el pimentón. Rehogamos rápidamente para que no se queme, nos amargaría, y añadimos la cucharadita de ñora o de pimiento choricero.

 

  4. Damos una vuelta y añadimos el tomate rallado. Dejamos que reduzca.

 

  5. Sacamos las zanahorias y el chorizo. Vertemos las lentejas con el caldo ( cuidado de que no nos hayan quedado excesivamente caldosas, si es así se puede retirar un poco de caldo) sobre el sofrito. Dejamos cocer el conjunto 5 minutos a fuego moderado.

 

  6. Quitamos la piel al chorizo y trituramos con las zanahorias.
  7. Servimos las lentejas con el triturado aparte, sin mezclar.



  
                                                                 qué ricas!!!!

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