miércoles, 21 de diciembre de 2016

Piruletas de morcilla y manzana


Piruletas de morcilla y manzana


  Gracias al Grupo Ybarra por este fabuloso aperitivo con el que voy a deleitar a todos mis invitados estas navidades.

No me digas que no es bonito!!!! Pues además es facilísimo de hacer y está riquísimo!!!!!!

Con las cantidades de relleno que te voy a dar tienes para un montón de piruletas. Yo he hecho el relleno, he rellenado 8 piruletas para mis amigas Pinar y el resto de relleno lo he congelado para futuras celebraciones.



Ingredientes


  • 1 manzana grande
  • 4-5 morcillas ( unos 200-250 gr)
  • un chorrito de aceite de oliva
  • obleas para empanadillas
  • una yema para pintar
  • palillos largos para brochetas


Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite en la sartén y añadimos la manzana pelada y cortada en daditos. La cocinamos hasta que empiece a dorarse y se ponga un poco blandita.

 

  2. Quitamos la piel a la morcilla, la desmenuzamos y añadimos a la manzana. Cocinamos 2-3 minutos. Retiramos del fuego.

 

  3. Cortamos las obleas con un cortapastas para que no sean tan grandes ( también podríamos hacer las típicas empanadillas con estas obleas sin cortar, simplemente doblándolas).


   4. Ponemos una cucharada de relleno en el centro. Introducimos el palillo. cubrimos con la otra obleas y presionamos todo el borde con un tenedor.

 

  5. Pintamos con una yema batida con unas gotas de agua. Horneamos a 180º C, sin ventilador, con el horno abajo y arriba hasta que estén doradas. Unos 15 minutos. 

 

  
Se pueden tomar calentitas o a temperatura ambiente.




                                                                                                                Buenísimas!!!!!!!!



martes, 20 de diciembre de 2016

Paté de castañas, setas y jamón.


Paté de castañas, setas y jamón


  Hace unos días mi hermana me contó que había cenado en un vegetariano y le habían puesto de entrantes distintos tipos de patés de lo más "raros" pero todos riquísimos. Raros, para los que no somos vegetarianos y creemos que el paté siempre es con carne o menudillos.

Me puse a buscar el modo de hacerlos y hoy he preparado el que os traigo con los ingredientes que tenía en la despensa ( unas setas, unas castañas y un poquito de jamón). Se podría sustituir o eliminar cualquiera de estos ingredientes pero lo cierto es que el resultado ha sido espectacular!!!!!

Lo he acompañado con un pan también de castañas que ya os publiqué. Aquí tienes la receta.




Ingredientes


  • 150 gr de chalotas o cebolla ( el peso es ya peladas)
  • 180 gr de setas
  • 250 gr de castañas ( ya peladas)
  • 50 gr de jamón
  • 80 gr de vino dulce ( yo he puesto Oporto)
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen
  • 20 gr de mantequilla
  • un poco de sal ( ¡cuidado que lleva jamón!)
  • media cucharadita de comino
  • pimienta recién molida
  • 150-200 ml de agua



Elaboración


  1. Para pelar las castañas: Hacemos una cruz con el cuchillo en la piel dura de la castaña. Las ponemos al fuego en una sartén con un buen puñado de sal . Esto hace que la piel interna se seque y salga rápida. Removemos sin parar hasta que veamos que la piel se despega con facilidad. Pelamos en caliente.

 

 

  2. Ponemos un buen chorro de aceite en un recipiente. Añadimos la cebolla o chalota picada ( no hace falta que sea muy pequeña puesto que luego lo vamos a triturar). Dejamos pochar, con un pellizco de sal, a fuego moderado, hasta que empiece a dorase.

 

  3. Añadimos las setas cortadas y una nuez de mantequilla. Rehogamos un poco y añadimos las castañas cortadas, la pimienta y el comino. Dejamos rehogar unos minutos y vertemos el oporto.

 

 

  4. Dejamos que se evapore unos minutos y cubrimos de agua. Dejamos cocer unos 10 minutos para que se ablanden las castañas.

 

Apagamos el fuego.




  5. Picamos el jamón, lo añadimos al guiso y trituramos. Rectificamos de sal. Si quedara demasiado espeso podemos añadir un poquito de agua. Hay que tener en cuenta que en frío espesará.

 

 

  6. Se puede tomar en caliente o dejar reposar en la nevera y tomar como un paté con un buen pan. Si lo dejamos reposar un par de días aún está mejor!!!!!!





                                            Un entrante riquísimo para cualquier celebración!!!!!!!


Pan de castañas


Pan de castañas

 Buscando un paté de castañas me he topado con esta receta de pan para acompañarlo. 
La receta la explica muy bien un simpático cocinero de Canal Sur. Me ha encantado porque se hace rapidísima sin necesidad de fermentación y con un método que no había utilizado nunca, el de cubrirlo con un cuenco para hornearlo partiendo del horno frío. 
Ha salido un pan con un molla muy blandita y riquísimo. 

Yo le he dado unos minutos de horneado más, sin el cuenco, para que se dorarse un poquito más por fuera. por lo demás he seguido sus pasos:




Ingredientes


  • 175 gr de agua tibia
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gr de levadura fresca
  • 310 gr de harina de fuerza
  • una cucharadita rasa de sal
  • 50 gr de pasas
  • 50 gr de castañas (ya peladas)



Elaboración


Si no sabes cómo pelar castañas sin dejarte las uñas te cuento cómo lo he hecho yo en esta ocasión:

Hacemos una cruz con el cuchillo en la piel dura de la castaña. Las ponemos al fuego en una sartén con un buen puñado de sal . Esto hace que la piel interna se seque y salga rápida. Removemos sin parar hasta que veamos que la piel se despega con facilidad. Pelamos en caliente.

 

 



Vamos con el pan:


  1. Calentamos un poquito el agua ( que podamos tocarla sin quemarnos). Añadimos el aceite y la levadura. Disolvemos bien.

 

  2. Añadimos la harina tamizada y la sal. Removemos con la cuchara y sacamos del cuenco.

 

  3. Amasamos un poco hasta que se integre todo. Estiramos un poco la masa e introducimos las pasas y las castañas picaditas. 

 

 

  4. Cerramos la masa dejando el relleno en el interior damos la vuelta para que los pliegues queden abajo y formamos una bola.

 


   5. Engrasamos con un poco de aceite y espolvoreamos de harina, la superficie dónde la vayamos a hornear ( puede ser directamente en la bandeja del horno, en un recipiente o sobre un papel de hornear). Hacemos lo mismo con el cuenco con el que lo vamos a tapar, tiene que ser lo suficientemente grande para dejar que se hinche.

 

  6. Introducimos en el horno que estará frío. Enchufamos el horno a 200 ºC con ventilador y dejamos unos 40 minutos. Si nos queda muy blanco, quitamos el cuenco y dejamos 5 minutos más.

 

  7. Dejamos enfriar sobre rejilla antes de cortar.







                 Buenísimo!!!!! Y si lo acompañamos de un paté de castañas???????