miércoles, 12 de julio de 2023

Patacones con guiso de pollo


 Patacones con guiso de pollo


Los domingos Vicente trae el suplemento de El País. Siempre lo abro por detrás para ver si hay alguna recetita.
El domingo pasado, no pude aguantarme. Antes de que mi marido le diera una ojeada, arranqué la hoja.


Y es que me encantan los patacones ( nombre que se le da, según el artículo, porque recuerdan a una serie de monedas acuñadas en el s. XIX)
Los patacones son un emblema de muchas cocinas latinoamericanas. El patacón, tostón, tachino o frito es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde, tradicional en la culinaria de varios países de América Latina, principalmente de la cuenca del Caribe como Colombia, Costa Rica, Cuba, Honduras, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador y Venezuela.

No es la primera vez que traigo patacones al blog. Me encanta el plátano frito, tanto el verde, macho, cómo "el de Canarias". 
Lo que me realmente me llamó la atención de la receta fue el guiso de pollo, tan sencillo y rico, para acompañarlo. 


Ingredientes


  • 1 pechuga de pollo 
  • 20 gr de ajo
  • 20 gr de jengibre
  • 12 gr de aceite de oliva v.e
  • 75 gr de pimiento rojo
  • 50 gr de pimiento verde italiano
  • 1 tomate de pera
  • 50 gr de vino blanco
  • suficiente agua para casi cubrir la pechuga
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • 1 punta de Ras al Hanout ( opcional)
  • 60 gr de nata
  • cebollino

  • 1 ó 2 plátanos macho o verde
  • aceite de girasol o de oliva para freír

Elaboración


  1. Ponemos el aceite en la olla rápida. Salpimentamos la pechuga, abierta. La doramos, a fuego fuerte, y reservamos. 


  2. Picamos el jengibre y el ajo. Lo doramos en la misma olla. Añadimos los pimientos picados y rehogamos.



  3. Añadimos el tomate rallado y dejamos cocinar hasta que no le quede agua.


  4. Vertemos el vino para desglasar. Dejamos que se evapore.


  5. Introducimos la pechuga y cubrimos casi por completo con agua. Añadimos especias o hierbas aromáticas según nuestro gusto. Cocemos de 40 a 60 minutos en la olla rápida. ( yo lo he hecho en 40´ ,a receta pone 60´)


  6. Sacamos la pechuga y la deshilachamos. El caldo lo trituramos y dejamos reducir para que salga espesito. Volvemos a añadir la carne y añadimos el chorrito de nata. Reservamos.



  7. Pelamos y cortamos  el plátano en rodajas de unos 2 y medio cm. Los freímos en abundante aceite a 140º C para que se pongan blandos. Sacamos, aplastamos y volvemos a freír ahora a 170º C hasta que se doren.



  8. Dejamos sobre papel absorbente y servimos junto con el guiso, todo bien calentito. Espolvoreado de cebollino picado.


                                                                    Riquísimo !!!!!

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