Guiso de garbanzos con pulpo
Cada cierto tiempo me propongo comer muchas más legumbres.
Después llega Carlos diciendo uff... y se me van las ganas !!!
Deberíamos consumir legumbres entre 2-4 raciones o más a la semana. Lo que se deduce que día sí, día no debiéramos encontrarnos en la mesa un buen plato de lentejas, alubias, garbanzos, guisantes...
Un buen truco es acompañar las legumbres con ingredientes que nos seducen más. En este caso he acompañado unos garbanzos pedrosillanos con un pulpito cocido y un puré de batata. Una mezcla que nos ha encantado a todos, hasta el punto de que Carlos se ha llenado el plato dos veces !!!
Para cocer los garbanzos he añadido a la olla las verduras que tenía en la nevera. Pueden sustituirse o añadirse otras.
Ingredientes ( 3 raciones)
- 270 gr de garbanzos pedrosillanos ( puestos a remojo 12 horas )
- un trozo de col
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- un trozo de nabo
- 1 hoja de laurel
- una cucharadita de cominos
- una cucharadita de semillas de hinojo
- sal
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde italiano
- 1 tomate maduro
- 1 cucharadita bien colmada de pimentón
- sal
- aceite de oliva v-e
- una pata de pulpo
Elaboración
1. Ponemos las hortalizas de la cocción en la olla rápida con el laurel, el comino y el hinojo. Ponemos también el boniato y la patata pelados. Cubrimos con agua suficiente para que, después, los garbanzos queden bien cubiertos. Llevamos a ebullición. Añadimos la sal y los garbanzos. Cerramos la olla y cocemos unos 40 minutos ( en mi olla).
3. Cortamos el pulpo en rodajas gorditas. Si suelta agua, la añadimos al refrito y dejamos cocer muy despacio.
4. Sacamos los garbanzos de la olla y los añadimos al refrito con un poco de caldo de la cocción. Añadimos el pulpo y dejamos cocer a fuego lento 20 minutos. Rectificamos de sal.
5. Con la patata y el boniato hacemos un pure con un poco de pimienta y un hilo de aceite de oliva.
Hay que comer legumbres !!!
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