viernes, 28 de mayo de 2021

Tabulé de romanesco

 


Tabulé de romanesco


En árabe, la palabra taboulé quiere decir "ensalada sazonada".

Solemos hacer esta ensalada con cuscús, granos de sémola de trigo, o con bulgur, granos de trigo cocidos y secados. 
En esta ocasión, sustituimos el trigo por romanesco:


Cortado tan pequeñito que nos recuerda a aquel y aderezado como el tabulé.




La receta es de Los hermanos Torres y tiene de particular que, después del salteado, cuece muy rápidamente el romanesco con un caldo infusionado con lemongrass, galanga y hoja de lima kaffir. Si no se tienen estos ingredientes, yo los tengo siempre congelados para hacer la sopa Tom Kha Gai que nos gusta mucho, se puede sustituir por un poco de jengibre y corteza de limón.


Por lo demás, es una sencilla ensalada con muchas hortalizas cortadas pequeñita. Ideal para los días calurosos.



Ingredientes



  • unos 200 gr o algo más de arbolitos de romanesco
  • 1 vaso de caldo de verduras infusionada con lemongrass, hojas de kaffir y raíz de galangal ( puede ser corteza de limón y un poco de jengibre)
  • un trozo de pimiento rojo
  • un trozo de pimiento amarillo
  • 1 tomate ( sólo la carne)
  • medio pepino
  • media cebolla morada
  • unos granos de uva
  • unas olivas
  • unas hojas de hierbabuena
  • 30 gr de pistachos
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e ( podemos hacer un aceite de jengibre)
  • un poco de aceite para saltear el romanesco

Elaboración


  1. Hacemos un caldito con unas verduras.




  2. Colamos, añadimos el lemongrass machacado, las hojas de kaffir y la raíz de galanga en trozos o rodajas. Dejamos cocer unos minutos e infusionar 15 minutos. colamos.



  3. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén. Añadimos los mini arbolitos de romanesco. lo salteamos 2 minutos. añadimos sal y pimienta y un cacillo del caldo ya infusionado. dejamos coer otros 2-3 minutos. Debe quedar al dente. Escurrimos.



  4. Cortamos todas las hortalizas en daditos mini. Las uvas, libres de semillas, por la mitad y las olovas enteras o a trozos. Mezclamos con el romanesco.


  5. Hacemos una vinagreta con la hierbabuena, sal, pimienta, vinagre y aceite. Mezclamos y aliñamos. 


  Dejamos refrescar antes de servir.


                                                                                        Qué delicia!!!!!



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