martes, 7 de mayo de 2019

Zuppa inglesa


Zuppa inglesa


  Ya os advertí que tenía ganas de hacer este postre desde que el año pasado lo probé en un restaurante de Bologna.
Tanto nos gustó, el postre y Bologna, que este año repetimos.



Este es el aspecto de la zuppa inglese en la Trattoria Anna Maria:

                                                                          En la nevera

                                                                 en la mesa



Y este , el de la zuppa inglese que sirven en la Trattoria Belfiore, dónde ya la habíamos probado el año pasado:


Supongo que es más atractiva la segunda, porque está más cuajada y queda más bonita. Pero lo cierto es que no sabría decir cual está más rica. 


La zuppa inglese ( sopa inglesa) es un dulce antiguo, que aparece en las regiones de Emilia Romagna (Bolonia, Modena, Forlì, Ferrara, Reggio Emilia), Marcas, Umbria, Toscana y Lacio en el siglo XIX, a base de bizcocho empapado en licores como alchermes y el rosolio, y  crema pastelera.
Aunque su origen es incierto, su nombre delata su origen en la rica y creativa cocina inglesa de la época isabelina.
El dulce se prepara superponiendo capas de bizcocho o soletillas (en Ferrara es más común el uso de brazadela, unas típicas y simples galletas caseras) mojadas en diversos licores y usando la crema pastelera. Por lo general se prepara en un molde transparente, a fin de destacar el color rosa y amarillo de las capas. El dulce se guarda en el frigorífico, lo que le da firmeza y mantiene la frescura de los ingredientes.

La zuppa inglese es un postre de variaciones casi infinitas: en su versión moderna se emplea no solo crema pastelera sino también chocolate, lo que contribuye a su sabor y también a su colorida presentación.


Para elaborar mi zuppa inglese he preparado, un día antes, una ciambella romagnola



he elaborado una crema pastelera, a la mitad de la cual, le he añadido unas cucharadas de cacao en polvo y he utilizado un licor de cerezas con un chorrito de granadina para conseguir el rosa característico de este dulce, a falta de los licores italianos que se suelen utilizar.



Ingredientes


  • unas rebanadas de ciambella romagnola ( puede sustituirse por soletillas, bizcocho, magdalenas...)
  • 360 gr de crema pastelera
  • 320 gr de crema pastelera de chocolate
  • 120 gr de licor de cerezas rojo
  • 100 gr de agua
  • 30 gr de granadina

Elaboración de las cremas pasteleras:

  • 500 ml de leche
  • una rama de canela
  • corteza amarilla de limón
  • 3 yemas de huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 30 gr de maizena
  • 10 gr de mantequilla
  • 20 gr de cacao puro en polvo sin azúcar

Elaboración:

  1. Aromatizamos la leche. Para ello llevamos a ebullición la leche con la canela y la corteza de limón. Dejamos reposar un buen rato, hasta que enfríe y colamos.

 

  2. Desleímos las yemas con el azúcar, la maizena y un chorro de la leche ya fría. Mezclamos bien con varillas.

 

  3. Volcamos la mezcla sobre el resto de leche . Desleímos bien y calentamos, sin dejar de remover,  con cuidado de que no hierva, hasta que espese. Apagamos el fuego. Añadimos entonces la mantequilla para que no haga corteza.

 

  4. Dividimos la crema en dos. Dejamos más cantidad para la capa de crema blanca ( a mí me ha salido unos 360 gr). A la otra ( unos 300 gr) le añadimos el cacao y mezclamos bien. 

 

 

Ya tenemos nuestras cremas pasteleras.


Montaje de la zuppa


  1. Mezclamos el licor, agua y granadina. Mojamos las rebanadas de bizcocho y colocamos en la base de una fuente, mejor si es de cristal transparente para que se vean las capas. Se puede montar en una fuente familiar, más o menos amplia; o en cuencos, copas, vasos, tarros...individuales.

 

  2. A continuación una capa de crema de chocolate y otra de bizcocho mojado.

 

  3. La última capa puede ser de crema pastelera, como en el caso de la Trattoria Anna Maria) o también se puede poner otra encima de bizcocho ( como en la Trattoria Belfiore), para este caso quedaría mejor una plancha de bizcocho liso.

 

  4. Dejamos enfriar en la nevera varias horas para que cuaje antes de servir. Después decoramos con frutas, cacao...

 



La familiar:



La individual:



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La podemos hacer en molde de plum cake forrandolo con film para luego desmoldarla y cortarla mejor:

 

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