domingo, 7 de octubre de 2018

Croquetas especiadas de atún y yuca


Croquetas especiadas de atún y yuca


  Antes de empezar con la receta, tengo que hablar de la yuca y antes de esto, tengo que decir que se puede sustituir por patata tranquilamente. De hecho, la receta original, que es de Anjalina Chugani, está elaborada con patata.
Yo quería probar la yuca y no sabía cómo. Esta receta me inspiró. Me han salido unas croquetitas riquísimas!!!!!



Si no has utilizado nunca la yuca es importante que tengas en cuenta que, unas variedades más que otras, poseen unas substancias nocivas para nuestra salud antes de cocinarse. Por suerte, una vez peladas y cocidas, estas substancias, entre ellas cianuro, desaparecen y no tenemos nada que temer.
Lo he leído y visto en varias fuentes y no me parece ninguna broma!!!! Pero no te preocupes, es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. El peligro se soluciona muy fácilmente.

Aquí puedes ver lo que hay que hacer para que desaparezca el peligro, aunque si sigues mi receta lo hago tal y cómo se dice en el vídeo:



Yuca


  • Una yuca
  • abundante agua
  • sal

Preparación:


  1. Quitamos los dos extremos de la yuca. Pelamos bien y cortamos a rodajas grandes. 
Podemos quitarle la parte leñosa en este momento, está justo en el centro a lo largo de toda la yuca, por si amarga. Yo he preferido quitárselo una vez cocida.

 

 

  2. Ponemos abundante agua a hervir ( según he visto en algún vídeo, las abuelas dicen que no hay que añadir nunca agua después de poner la yuca). Añadimos sal y echamos la yuca. En unos 20 minutos estará cocida.

 

  3. La ponemos a escurrir. Le quitamos el cilindro leñoso y machacamos con un mortero. Ya lo tenemos listo para cualquier preparación. La podemos dejar 2-3 días en la nevera, en un recipiente tapado.





Croquetas





Ingredientes


  • 350 gr de yuca cocida
  • 2 ajos
  • una cebolla mediana
  • 1 cucharada de comino en grano
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • un trocito de jengibre fresco ( del tamaño de un ajo)
  • un pizca de cayena molida
  • el zumo de medio limón
  • 3 latitas de atún escurrido de aceite
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra

  • 1 huevo
  • pan rallado
  • aceite abundante para freír



Elaboración


  1. Ponemos aceite en un recipiente. Añadimos los ajos picados. Cuando comiencen a chisporrotear añadimos la cebolla picada. Dejamos a fuego moderado hasta que comience a coger colorcito.

 

  2. Mientras podemos ir tostando un poquito las especias para que cojan aroma. A continuación, las majamos en el mortero.


 

  3. Cuando tengamos pochada la cebolla, añadimos las especias y las rehogamos unos minutos. después añadimos el jengibre rallado y la pizca de cayena ( cuidado que pica!!!!).


 

 

  4. Incorporamos la yuca cocida y escurrida, y el zumo de limón. Removemos bien, el almidón hará que se aglutine. Extendemos e introducimos el atún desmigado. Removemos bien para que se extienda por todo y no tengamos luego croquetas sin atún.


 

 

  5. Formamos las bolitas, introducimos en el huevo batido y de aquí al pan rallado.


 

 

  6. Las freímos en abundante aceite bien caliente. Las volteamos para que se doren por toda la superficie y las dejamos sobre papel absorbente para que escurran el máximo de aceite.

 


Combinan muy bien con una ensalada de mango.



Si las tomamos calentitas están de muerte!!!! Pero si nos quedan, y las tomamos frías, también están muy ricas!!!!!!




1 comentario:

  1. Que buenas, yo las preparo con patatas mejor ya que no me gusta mucho la yuca.Te quedaron 10.Bssss

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