miércoles, 21 de julio de 2021

Garbanzos al curry ( primera receta de Carlos)

 


Garbanzos al curry ( primera receta de Carlos)


Aprovecho que Carlos se ha ido a pasar unos días a Denia, con su amiga Berta y su familia, para publicar esta entrada.

Cuando era más pequeño me permitía que le hiciera fotos y las publicara. Ahora me "mata" si pongo una foto suya en las redes. 
Y tiene razón pero yo soy muy sentimental y me parece que el que Carlos, de repente, se haya puesto a cocinar bien merece arriesgar un poco.
Con un poco de suerte, cuando vea esta entrada, ya es más mayor y me perdona.
Me permitió que le hiciera fotos con la promesa de que no las publicara en Facebook o Instagram, no dijo nada de Blogger...

El año pasado ya tuvo su momento de "pinche" para hacer unos fideos fritos con ternera . Este año ha decidido que él elige la receta y nadie le ayuda y si le sale mal, da igual, se lo come.

Las recetas las saca de los youtubers a los que sigue, no me iba a seguir a mí!!!!!! 
En una semana ya se ha hecho tres ricas recetas y la verdad es que tiene buena mano. Tiene a quién parecerse; sus padres y su tía.

La primera receta fue este plato de garbanzos al curry con arroz. 
Me preguntó si tenía toda la lista de ingredientes. Los que no tenía los sustituimos por otros. No consintió que yo supiera nada de la receta para que no tocara nada. Lo que sí me advirtió es que me iba a sorprender que fuera un plato de garbanzos. Con la lata que me da cuando hago cocido !!!!!

Pretendía estar sólo en la cocina pero le dije que le tenía que enseñar a hacer un sofrito para que no se cortara ni se quemara.

Al día siguiente hizo unas salchichas rebozadas y al otro un plato de ternera con saque, mirin, soja....
Ya tiene en mente otra receta en la que hay que hidratar el arroz 10 horas.




Le he dicho que haga un blog para adolescentes -"¡qué pereza!!!" ha sido su respuesta.


Ingredientes ( 1-2 raciones)



  • un bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 50 gr de arroz basmati cocido
  • 1 ajo
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • media cebolla dulce
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharadita de garam masala ( que sustituimos por un "mix" de especias indias: sal marina, pimienta, semillas de hinojo, cominos, canela, alcaravea, cardamomo, nuez moscada, clavo, laurel y cúrcuma.



  • 1 cucharada de cúrcuma
  • leche de coco
  • tomate concentrado
  • 1 chorrito de aceite de oliva



Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado y el jengibre rallado. Cuando comience a tomar colorcito, añadimos la cebolla picada. Dejamos pochar a fuego medio.

  2. Añadimos las especias y rehogamos un par de minutos para que saquen todo su aroma. 




  3. Añadimos los garbanzos cocidos, leche de coco suficiente para que quede cremoso y  tomate concentrado al gusto. Damos un hervor al conjunto.




  4. Por último, añadimos el arroz que tendremos ya cocido. Apagamos el fuego y mezclamos con mimo. 




                                                 Él se lo guisó y él se lo comió !!!!!!! Y no dejó ni un garbanzo!!!!

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Otros platos de Carlos:

Voy añadiendo, sin que él lo sepa, las fotos de los platos que sigue elaborando. La verdad es que tiene mano para la cocina. 
Estoy muy contenta de ver que tiene más aficiones a parte del móvil y el ordenador!!!!

 Palitos de arroz con salchichas

Una receta de lo más original en la que tuvo que moler arroz e  hidratar la masa para formar los cilindros...
Eso sí, se le fue la mano con el picante !!!






Pasta casera






Pan con queso



Cookies de chocolate



Hojaldre de queso y jamón


Turrón



Pavo relleno ( en este hemos colaborado)

Carlos hizo el relleno 





lunes, 19 de julio de 2021

Ensalada de garbanzos y pulpo con salsa cremosa de aguacate


Ensalada de garbanzos y pulpo con salsa cremosa de aguacate


  Receta del suplemento de El País. 
Una buena combinación de ingredientes para seguir comiendo legumbres, sin tener que repetirnos ni aburrirnos y lo más importante, sin tener a penas que "cocinar", en estos meses tan calurosos.



La crema de aguacate puede sustituir en muchos platos a la mayonesa .

Ingredientes


  • Un bote de 400 gr de garbanzos cocidos
  • 300 gr de pulpo cocido
  • sal
  • pimienta 
  • 1/2 cucharadita de pimentón de La Vera
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.v.e
  • un puñado de aceitunas negras

  • 1 cebolla pequeña morada
  • 60 gr de zumo de naranja
  • 25 gr de vinagre de manzana
  • sal

Para la crema de aguacate:
  • 2 aguacates pequeños
  • unas hojas de cilantro
  • sal
  • 30 gr. de zumo de lima
  • un chorrito de agua muy fría


Elaboración


  1. Cortamos la cebolla en plumas y las metemos en un marinado de zumo de naranja, sal y vinagre durante 3 horas. Pasado este tiempo, escurrimos bien.

 

  2. Mezclamos los garbanzos con el pulpo y la cebolla escurrida. aliñamos con sal, pimienta, pimentón y aceite.

  
  3. Preparamos la crema de aguacate: Trituramos los aguacates, cilantro, sal y zumo de lima. Podemos añadir un chorrito de agua muy fría para aligerar.

 

  4. Colocamos los ingredientes. añadimos unos montoncitos de crema de aguacate, el resto lo servimos en salsera. Rematamos con unas aceitunas.



                                                                                                 Sana, sana, rica, rica !!!

miércoles, 14 de julio de 2021

Borani de espinacas

 


Borani de espinacas


Borani es un aperitivo iraní a base de yogur. El borani también es popular en algunas provincias turcas, tales como Isparta y Van; y en países del Cáucaso (incluyendo Azerbaiyán). El borani se puede preparar con berenjenas, remolachas, calabacines, espinacas y muchas otras verduras.  Hay varios tipos populares, el borani mastil esphenaj está hecho de espinacas y yogur. El borani bademjan está preparado a base de berenjena y yogur. El borani esfenaj es un clásico aperitivo persa que generalmente se sirve con pan, con una gran cantidad de espinacas y ajo.​ La versión iraní tiene una consistencia suave, sabrosa, saludable y versátil.

El borani esfenaj tradicional está preparado con solo dos ingredientes: espinacas y yogur. Pero generalmente se suelen agregar otros ingredientes a la receta, tales como cebolla frita, chalotes, nueces y ajo. El ajo le da un sabor sutil a esta salsa. 
Esta salsa de espinacas se sirve con pan iraní, pan tostado o chips de pita.


Ingredientes


  • 1-2 ajos
  • 1/2 cebolla grande ó 1 pequeña
  • sal
  • pimienta
  • 1 chorro de aceite
  • 300 gr de espinacas
  • 1 yogur griego
  • 1 puñado de nueces peladas

Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y sal. Dejamos pochar a fuego medio hasta que empiece a coger colorcito.


  2. Cortamos las hojas de espinacas, sin los tallos. Los añadimos y dejamos unos 10 minutos, hasta que se evapore todo el líquido y quede suave. Espolvoreamos de pimienta.



  3. Dejamos que se enfríe totalmente. Añadimos las nueces y mezclamos con el yogur.



  4. Servimos con rebanadas de pan o como acompañamiento.


                                                               A mi adolescente le ha encantado !!!!!

miércoles, 7 de julio de 2021

Gazpacho con remolacha y fresones

 

 

Gazpacho con remolacha


Ya teníamos un gazpacho de remolacha que no tenía mucho que ver con el gazpacho andaluz. Este, sin embargo, es un gazpacho andaluz con el añadido de la remolacha y los fresones que le dan un toque muy peculiar.
Todos los días del verano tomamos en casa un vasito de gazpacho, ajo o sopa fría para empezar la comida. Por eso me gusta variar. Un simple toque con algún otro ingrediente hace que sea diferente.


Ingredientes


  • 175 gr de fresones congelados
  • 275 gr de remolacha cocida
  • 500 gr de tomates maduros
  • 1 pepino pelado
  • 1 pimiento verde
  • 1 ajo
  • 25 gr de vinagre de jerez
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta recién molida
  • 150 gr de agua fría

Elaboración


  1. Ponemos todos los ingredientes en la thermomix o en cualquier procesador de alimentos. Trituramos durante 2-3 minutos y colamos.



  2. Refrigeramos y servimos con o sin guarnición. Mejor tomarlo con cuchara porque queda espesito.


                                                                                  Qué rico y refrescante!!!!!


viernes, 2 de julio de 2021

Ensalada de lentejas caviar

 



Ensalada de lentejas caviar


La lenteja beluga o caviar destaca por su pequeño tamaño, su color negro intenso y , lo más importante, su sabor y textura tierno y agradable. 



No pierden el hollejo al cocinarlas ni es imprescindible el remojo previo. Se utilizan para cualquier guiso o potaje aunque es la más apreciada para ensaladas por su sabor y porque admite casi cualquier combinación ( fruta, queso, lechugas, tomate...)



Ingredientes 



  • 125 gr de lentejas caviar
  • tomates cherry
  • aguacate
  • manzana
  • queso feta
  • 1/2 cebolla morada
  • zanahoria
  • maíz cocido
vinagreta:

  • 2 ajos negros
  • unas hojas de menta
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1/2 cucharadita de pasta de ají amarillo ( opcional)
  • una cucharada de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva V.E


Elaboración


  1. Aunque no es necesario, yo sí pongo las  lentejas a remojo la noche anterior porque el agua de Valencia es muy dura. 
Las ponemos a cocer en agua fría con unas hortalizas, laurel y cominos. Unos 30 minutos. Añadimos una cucharadita de sal y cocemos 5 minutos más. Escurrimos.



  2. Mezclamos con el resto de ingredientes de la ensalada, todo picado o cortado como más nos apetezca. 


  3. Chafamos los ajos, añadimos las cucharaditas de mostazas y ají. Emulsionamos con el resto de ingredientes de la vinagreta. Aderezamos.


  4. Refrescamos unos minutos antes de servir.


                                                                                  Sana, sana, rica, rica !!!!