sábado, 20 de enero de 2018

Salchichas de pollo caseras con falso chucrut



Salchichas de pollo caseras con falso chucrut


  Digamos que todo es falso en esta receta, ni las salchichas son salchichas ni el chucrut lo es. Pero es una recetita que está bastante rica, las salchichas están hechas con ingredientes que conocemos, naturales y sanitos y el chucrut se hace muy fácilmente sin necesidad de esperar a que fermente.

El verdadero chucrut, col agria, comida típica de Alemania, de Alsacia, de Polonia y de Rusia; se prepara haciendo fermentar las hojas del repollo (col) en agua con sal (salmuera).

En cuanto a la salchicha tipo Frankfurt, es una salchicha escaldada alemana hecha de carne de cerdo embutida en tripa natural de oveja. Su sabor especial se logra gracias a un proceso especial de ahumado. Originalmente la salchicha de Frankfurt se produce sin nitritos. 
Las salchichas de Frankfurt nunca se cocinan, sólo se calientan unos ocho minutos en agua caliente. Tradicionalmente se comen con pan, mostaza, rábano picante y ensalada de papas.

Esto sería en el mejor de los casos. Lo que nos venden como salchichas, envasadas con un montón de "E´s" y un montón de "números" que la mayoría de veces no sabemos identificar y que encontramos con sabor a casi cualquier cosa....eso, eso no sabemos ni de dónde ha salido, de hecho, en alguna ocasión he oído que no se debe abusar. Y sin embargo es una de las comidas favoritas de nuestros nenes!!!!

Así que me quedo con mi falsa receta, que bien rica está!!!!!!!



Ingredientes 

para las salchichas:

  • una pechuga de pollo (350 gr)
  • 35 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 70 gr de leche entera
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • sal
  • pimienta

Para el falso chucrut:


  • 1 cebolla
  • 200 gr de col
  • 1 vaso o más de agua
  • 1/2 vasito de vinagre
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • sal


Otros:

  • 2 patatas cocidas con la piel y fritas
  • unas escamas de sal
  • ketchup
  • mostaza de Dijón


Elaboración


  1. Trituramos la pechuga, a trozos, con la mantequilla a daditos, hasta que quede una masa homogénea. 

 

  2. Majamos las semillas de cilantro. Mezclamos con el resto de ingredientes. Formamos porciones de unos 100 gramos.

 

 

  3. Le damos la forma de salchicha sobre un film. Nos podemos ayudar de una esterilla de las que se usan para sushi. Presionamos para que queden compactas y atamos los extremos con un hilo de cocina.

 

Me han salido 5 salchichas, una un poco más pequeñita:

  4. Ponemos abundante agua en un recipiente. Cuando comience a hervir echamos las salchichas y cocemos 20 minutos. Dejamos que se enfríen un poco, las sacamos del envoltorio y escurrimos. Las podemos guardar así de un día para otro.

 


El falso chucrut:


  1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén, cortamos la cebolla fina y la pochamos, con un poco de sal, hasta que comience a tomar colorcito.

 

  2. Añadimos la col picada finamente, el vaso de agua, el vinagre, vino y sal. Dejamos cocer a fuego moderado hasta que la col esté tierna ( costará más de una hora). Si se seca vamos añadiendo más agua.


Una vez esté todo cocido,  podemos picarlo más pequeñito.
Podemos guardar esta elaboración también de un día para otro.


Montamos el plato:


  1. Servimos el chucrut a un lado del plato o bajo las salchichas bien calentito. 
   2. Ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos las salchichas por todas sus caras. 

 

   3. Pelamos las patatas que habremos cocido enteras en abundante agua con sal. Las cortamos gruesas y las freímos a 170 º C. les añadimos unas escamas de sal.


  4. Colocamos todos los ingredientes en el plato o fuente y servimos con unos hilos de mostaza y ketchup.



                                                                        A ver qué dice mi Carlos de este platazo!!!!!!!!


jueves, 18 de enero de 2018

Alcachofas con salmón


Alcachofas con salmón


  Tengo una larga lista de recetas de alcachofas publicada por Alcachofa de Benicarló y no voy a parar hasta que no las pruebe todas!!!!!

Hasta ahora, todas las que he hecho han estado buenísimas!!!!!!

Las alcachofas con salmón están en el apartado de pescados y mariscos. He variado un poquito la forma de cocinarlo, creo que tanto la alcachofa como el salmón llevaban demasiado cocción,  pero la idea sigue siendo la misma. 



Ingredientes ( para 2)


  • 500 gr de alcachofas
  • 250 gr de salmón fresco
  • 250 gr de caldo de pescado
  • 3 ajos
  • medio limón
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de harina
  • una pizca de sal


Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en una cazuela de barro. Ponemos a calentar y añadimos los ajos laminados a los que le habremos quitado la "uñita". Cuando comiencen a chisporrotear añadimos las alcachofas que habremos limpiado, frotado con limón y cortado en gajos ( en octavos).

 

  2. Rehogamos en el aceite hasta que tomen un poco de color. Añadimos el caldo y cubrimos. Dejamos cocer hasta que estén tiernas ( unos 20 minutos) rectificamos de sal.

 

  3. Cortamos el salmón en tacos, espolvoreamos de harina, sacudimos y doramos , a fuego fuerte, en un poco de aceite.

 

  4. Procuramos que quede poco líquido en las alcachofas. Añadimos el salmón. apagamos el fuego y removemos la cazuela en vaivén para que el salmón se impregne y se termine de hacer con el calor de las alcachofas y el líquido se trabe gracias a la harina del salmón. 

 

Servimos bien calentitas.






                                                         Un plato estupendo, rico y sanito para seguir cuidándonos !!!


sábado, 13 de enero de 2018

Tarta de la abuela, para Esther


Tarta de la abuela para Esther


  He hecho mil veces esta tarta y siempre me ha salido perfecta. Con esta última, que era para Esther, no estoy del todo contenta y es que no estoy al cien por cien...
Cometí un fallo de novata: La última capa de chocolate la diluí con parte del café con leche que me había sobrado de mojar las galletas y claro, se me quedó un poco líquido y al desmoldarlo se "escachufló"!!!. 

Tengo fotos de algunas tartas de la abuela anteriores:



Y es que a veces, cuando más empeño tenemos...

Esther era quizá la mejor amiga de mi hermana, no sé si así lo sentía ella. Lo cierto es que desde hace casi 20 años en el que conectaron en una cena de "singles" habían mantenido la amistad con algunas intermitencias: de repente Esther desaparecía una temporadita y de repente ahí estaba otra vez.
Cuando la conocí era una niña, teniendo en cuenta que yo le llevaba 8 años a mi hermana y mi hermana a Esther 10. Es normal que para mí Esther siga siendo una niña. 
Una niña que se ha ocupado cada día, en estos meses en los que mi hermana se quejaba de "ciática", de hacerle compañía, darle masajitos y aguantar el humo de esos cigarrillos que mi hermana se fumaba y que tanto daño nos han hecho a todos.  

Cuando mi hermana nos dejo, Esther se me abrazó preguntándome qué iba a hacer ahora sin ella, recuerdo los latidos de su corazón. A continuación me pidió que le hiciera esta tarta por su cumpleaños. Yo, que inexplicablemente me he mantenido entera en todo momento, tuve la fuerza para sacar el humor que siempre nos ha caracterizado a mi hermana y a mí para contestarle: A la primera pregunta, le respondí que se buscara un buen novio, en cuanto a la tarta, le dije que no se aprovechara del momento!!!!!!

Han pasado sólo unas semanas, pero Esther se ha convertido ya en parte de nuestra familia. La verdad es que la necesito para lidiar con los 3 hombres con los que"me he quedado". Qué alegría me dio encontrarla en la primera comida a la que nos invitó mi cuñado. Antes de que mi hermana se fuera ya bromeaban con que Esther era la hermana de mi sobrino. Ahora Esther dice que es mi sobrina y yo estoy encantada. Ojalá no se vaya nunca de nuestras vidas.


Te queremos Esther!!!!! Y te prometo que la próxima tarta me saldrá perfecta!!!!!



Ingredientes


  • 1 y 1/2 paquete de galletas
  • una crema pastelera con 3 huevos, 120 gr de azúcar, 30 gr de maizena y 500 gr de leche
  • un chocolate a la taza espeso con 400 gr de leche y 175 gr de chocolate
  • chocolate para postres ( opcional)
  • un café con leche con 200 gr de leche, 1 sobre de Nescafé y 2 cucharadas de azúcar
  • coco rallado

  • cacao en polvo
  • frutas para decorar ( opcional)


Elaboración


  1. Preparamos la crema pastelera: Si tienes thermomix, introduces todos los ingrediente a la vez y programas 6 minutos, 90º, velocidad 1 y 1/2.
Si no, aquí tienes mi receta.

 

Una vez hecha puedes mezclarle una cucharada de mantequilla para que no forme capita.

  2. Preparamos un chocolate espeso. Mezclamos leche y chocolate y llevamos al fuego hasta que quede bien espeso. Si quieres darle intensidad  mezclalé unas onzas de chocolate para postres fuera del fuego.

 
  3. Preparamos un café con leche: Calentamos la leche añadimos el café soluble y el azúcar, diluimos.

Montamos:


  1. Mojamos las galletas en la leche, las acomodamos en un molde redondo ( también puedes utilizar galletas cuadradas y hacer una tarta cuadrada o rectangular).

 

  2. Capa de chocolate.

 

  3. Capa de galletas y la mitad de la crema.

 

  4. Capa de galletas y chocolate ( puedes poner una ligera capa de coco cuando te apetezca).

 

  5. Otra capa de galletas y lo que nos queda de crema.

 

  6. La última capa de galletas y chocolate, si se nos ha enfriado el chocolate lo calentamos un poquito para que podamos manejarlo (pero no le añadimos líquido!!!!)

 

  7. Una buena capa de coco rallado.
  8. Dejamos enfriar de un día para otro. Decoramos. ( En esta ocasión la he cubierto de cacao en polvo y he puesto unas frutas).



                                                                 

                    Felicidades, Esther!!!!! 39 añitos el día 16 pero nosotros ya lo hemos celebrado hoy, sábado !!!!!!!!