viernes, 6 de mayo de 2016

Ensalada de mango y calabacín con parmesano


Ensalada de mango y calabacín con parmesano.


  El sábado pasado disfrutamos, mi marido y yo, con nuestros amigos, Tonina y Boro, de una agradable comida en el Canalla Bistro by Ricard Camarena.



Teníamos mesa y menú reservado con motivo de la 14ª edición de Valencia Cuina Oberta-Restaurant Week. Si no sabes de lo que estoy hablando aquí tienes toda la información.


Sin meterme a crítica gastronómica, te puedo contar lo que más y lo que menos me gustó del restaurante y el menú:

En el resturante, bistro mejor dicho, predomina el color negro en una decoración moderna y agradable con algunos elementos de reciclaje tipo botellas, cajas de madera, hueveras....




El local es muy alargado y se va obscureciendo conforme te vas adentrando. A nosotros nos tocó el último rincón. Por lo que, aunque después de un rato se nos acostumbró la vista, al principio íbamos casi a tientas!!!!




El camarero vino enseguida y nos ofreció un aperitivo. El aperitivo ( las cervezas y mi zumo de tomate) y el primer entrante del menú  vinieron juntos. Bien pensado esto no es tan malo porque nos ahorramos una ronda de bebida. Aunque no entiendo la prisa, a no ser que quisieran volver a llenar las mesas a nuestra ida.



El menú consistía en 3 entrantes, un plato principal a elegir entre 2 y 2 postres.


Entrantes:


  • Cucurucho crujiente de salmón, aguacate y wasabi.
  • Ensalada de cintas de calabacín, mango y parmesano.
  • Alitas de pollo con salsa de sésamo.

Los tres platos estaban riquísimos!!!!!!

  • No nos habían traido pan así que pedimos y nos dijeron que el único pan que tenían era pan chino.


Llegaron los platos principales: 
  • Codillo.
  • O albóndigas de sepia ( lo mejor el arroz de guarnición).

Sinceramente, ni uno ni otro nos convenció!


Los postres:

  • Corte de helado de Ferrero Rocher.

Más rico que vistoso!!!

  • Oro parece... plata no es.

Un trampantojo más divertido que rico.


Después de los cafés, la cuenta:

                                                             4 menús x 20 euros = 80 
                                                              extras:                    = 24
                                                             
                                                               Total                      = 114 euros

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A grandes rasgos, mi sensación es de haberlo pasado bien aunque un poco apresurados. Una comida que sin estar mala tampoco, para ser Ricard Camarena, nos sorprendió mucho. ¿ Volveremos????...

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Lo mejor, para mí: La ensalada de cintas de calabacín, mango y parmesano.


He intentado hacerla en casa y traerla al blog para compartirla. El sabor no tiene mucho que ver pero me ha salido "Otra" ensalada de mango, calabacín y parmesano, también muy rica:




Ingredientes


  •  un calabacín pequeño
  • un mango
  • un trozo de parmesano
  • sésamo garrapiñado


Aderezo:
  • 50 gr de leche
  • 15 gr de zumo de limón
  • una cucharada de mayonesa
  • una cucharadita de mostaza
  • una cucharadita de sal
  • una cucharadita de azúcar
  • una cucharada de vinagre
  • dos cucharadas de aceite de oliva V. Extra
  • pimienta


Elaboración


  1. Antes de nada podemos hacer el sésamo garrapiñado con antelación y mantenerlo, una vez frío,  en un bote herméticamente cerrado. Nos puede servir para otras elaboraciones.

  • 40 gr de sésamo
  • 20 gr de azúcar
  • 10 gr de agua
Mezclamos todo en una sartén y acercamos al fuego, removiendo sin parar con espátula de madera. Pasado un rato se separarán las semillas. Después comenzarán a caramelizarse y dorarse. Cuidando de que no se quemen,  dejamos que tomen un bonito color dorado. Vertemos sobre papel de hornear. Dejamos enfriar y separamos rompiendo con los dedos.

 

 


  2. La vinagreta:  



Añadimos el zumo de limón a la leche. Dejamos que repose un buen rato, la leche se cortará y espesará. Batimos con unas varillas. Tendremos una crema agria



Metemos en un bol el resto de ingredientes. Vertemos también esta crema agria y batimos. Dejamos en la nevera reposando una hora.

 


  3. Cortamos el calabacín con la piel y el mango pelado en tiritas largas ( si colocamos estas cintas en un bol con agua helada quedarán más tiesas, después hay que escurrirle todo el agua. Yo no lo he hecho). 
Mezclamos con la salsa y añadimos el queso parmesano en lascas, el sésamo garrapiñado, podemos añadir unas hojitas de alguna hierba, algún tipo de lechuga o algún germinado.

 

 


El resultado: Espectacular de bueno y sano!!!!!!!!!!!!!!





jueves, 5 de mayo de 2016

Croque - monsieur


Le véritable croque-monsieur

  Hace unos días hicieron una entretenida comedia que ya había visto hacía algún tiempo No es tan fácil. Su verdadero título es : It´s complicated. La protagonizan Meryl Streep, Alec Baldwin y Steve Martin.

Jane (Meryl Streep), madre de tres hijos ya mayores, es propietaria de un restaurante-pastelería en Santa Bárbara. A pesar de estar divorciada desde hace años, mantiene una buena relación con su ex marido Jake (Alec Baldwin). Pero, como Jake está casado, Jane se convierte de pronto en "la otra". Y de este embrollo no podrá librarse ni siquiera Adam (Steve Martin), un arquitecto contratado para renovar la cocina de Jane.  

La comedia no está mal del todo, a mi es que casi todo lo que protagoniza Meryl Streep me gusta. Por eso nos quedamos a verla de nuevo.
Me quedé con un "momentazo cocina"en el que Jane cocina un estupendo croque monsieur para Adam. Este es el diálogo del momento:
"That looks amazing.
It's called croque-monsieur.
It was the first thing I learned to make when I was living in Paris
because the ingredients are really, really cheap.
When did you live in Paris?
When I was in my early 20s.
I went there to take a six-day pastry class,
and I ended up staying a year
working as an apprentice in a bakery."

A continuación llega el ex, Jake, y saborea los restos de la cena:






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En mis viajes por Francia he visto anunciado muchas veces el croque monsieur  pero, que yo recuerde, nunca lo había probado.

El croque-monsieur apareció por primera vez en la carta de un café parisino en 1910, pero se desconoce el origen de la palabra. Fue mencionado por primera vez en la novela de Marcel Proust À l'ombre des jeunes filles en fleurs, publicada en 1919: "ahora bien, al salir del concierto, como, al reanudar el camino que va hacia el hotel, nos habíamos detenido un momento sobre el muelle, mi abuela y yo, para intercambiar algunas palabras con la Sra. de Villeparisis que nos anunciaba que había solicitado para nosotros en el hotel unos «croque-monsieur» con huevos a la crema..."


Se le llama croque-monsieur a un sandwich de jamón york y queso.
Pero el verdadero croque-monsieur se ha de hacer con el mimo de un buen pan de hogaza tostado, una bechamel con cebolla roja, un jamón york de calidad, en París hay un" jambon de París" estupendo:
El famoso Prince de Paris, reconocible por su emblema marcado a fuego en su corteza con la imagen de la torre Eiffel.

Yo he utilizado el que más me gusta ( Bonnatur, no es publicidad, es sólo por satisfacer tu curiosidad) El queso debe ser fundente, naturalmente francés como el Comté, Emmental francés o Gruyere.

Todo ello gratinado convirtiendo un simple sandwich en una exquisitez que nos transporta a los mejores cafés parisinos.




Ingredientes ( para 2)

  • 4 rebanadas de pan de hogaza
  • 2 cortadas de jamón york de buena calidad
  • un taco de queso Gruyere
  • un chorro de buen aceite
  • una bechamel hecha con:     
  •                                         media cebolla morada
  •                                         un chorrito de aceite
  •                                         25 gr de mantequilla
  •                                         20 gr de harina
  •                                         350-400 gr de leche caliente
  •                                         sal, pimienta y nuez moscada


Elaboración


  1. Pochamos la cebolla, con un poquito de aceite y sal, hasta que comience a dorarse. Añadimos la mantequilla y cuando se derrita la harina. Rehogamos un poquito para que no sepa a cruda pero sin que coja color. Vamos añadiendo la leche caliente, poco a poco, sin dejar de remover. Cuanto más tiempo empleemos mejor sabrá nuestra bechamel. Al final rectificamos de sal y añadimos pimienta y nuez moscada.

 

 

 

 

  2. Ponemos un chorrito de aceite en las rebanadas de pan y tostamos 5 minutos en el horno.

 

  3. Untamos las rebanadas con bechamel, colocamos el jamón, rallamos el queso y lo colocamos sobre el jamón. Cerramos el sandwich y le ponemos bechamel y queso por encima.

 

 

  4. Gratinamos 5 minutos.

 

  Servimos con ensalada.



                                                                                                          Ufff, que rico !!!!!!!


martes, 3 de mayo de 2016

Solomillo de cerdo con tomate


Solomillo de cerdo con tomate


  Esta receta no era para el blog, por eso no he preparado los ingredientes para la fotografía ni el paso al paso al que os tengo acostumbrados.

Lo cierto es que he ido improvisando con ingredientes que tenía que utilizar de la nevera y del congelador (estoy de "limpieza") pero, a mitad de elaboración, me he dado cuenta de que podía ser una gran receta.

Nos sirve tanto para un segundo plato, como para un bocata con el que cenar o darnos un almuerzo a media mañana, también sirve para llevarlo de picnic o para, como alguien me pidió hace unos días, llevarlo en una fiambrera al trabajo.
¡Y te lo ibas a perder!!!!!!!

La receta no tiene misterio: una buena carne de cerdo cortada en rodajas, puede ser solomillo como en este caso, o un lomo. El tomate, más que un tomate es un pisto que puedes ver como se prepara aquí.

El pisto puede variar, todo depende de las verduras que tengamos. Yo lo he hecho con:




Ingredientes

  • Un solomillo de cerdo en rodajas
  • 2 ajos
  • una cebolla
  • una berenjena
  • un calabacín
  • 250 gr de champiñón
  • ( en esta ocasión no le he puesto pimientos)
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 kg de tomate triturado
  • pimienta
  • unas hojas de salvia fresca
  • hierbas provenzales
  • 1 vasito de brandy


Elaboración


  1. Se dora la carne con un poco de aceite de oliva a fuego fuerte para que solo se haga por fuera. Se saca y se reserva. Le añadimos unas hojitas de salvia fresca cortadas.


  2. Por otro lado hacemos el pisto: Ponemos un buen chorro de aceite, echamos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear añadimos la cebolla picada. Dejamos que se poche antes de añadir la berenjena cortada a daditos. Después añadiremos el calabacín y por último el champiñón laminado. Conforme vamos añadiendo ingredientes vamos salando. Cuando tengamos todas las verduras rehogadas añadimos el tomate y dejamos hacer unos 30-40 minutos.


  3. Mezclamos con la carne y su jugo. Añadimos las hierbas provenzales, la pimienta y rectificamos de sal. Regamos con la copita de brandy y flambeamos (quemamos el brandy con un encendedor para que se evapore el alcohol).
Cubrimos y dejamos cocer 5 minutos, no hace falta más ( esta operación se puede hacer en el horno muy caliente sobre una cazuela de barro).



  Servimos en la cazuela: