Crostata de higos y queso de cabra
Ya os he traído en alguna ocasión una "crostata".
Hacía tiempo que quería hacerla con higos, pero la temporada es corta y siempre se me pasa.
Una crostata es una tarta italiana de masa crujiente que se suele rellenar de fruta fresca o mermelada y se toma como postre. Tradicionalmente se prepara doblando los bordes de la masa sobre el relleno, creando un aspecto rústico en lugar de un círculo perfecto.
La que traigo no es precisamente un postre porque está rellena, a parte de con higos frescos, con ingredientes salados.
Es bastante contundente, así que mejor compartirla con más gente y/o acompañarla, por ejemplo, de una refrescante ensalada verde.
Ingredientes
Para la masa:
- 200 gr de harina ( yo he puesto 100 gr de trigo integral + 100 gr de espelta)
- 100 gr de mantequilla fría
- sal
- pimienta
- 2 cucharadas de agua fría
Para el relleno:
- unos 400 gr de higos
- 100 gr de queso de cabra de rulo
- 100 gr de bacon ahumado
- un puñado de nueces
- 2-3 cucharaditas de miel
- unos tallos de cebollino
Elaboración
1. Mezclamos la harina, sal y pimienta con la mantequilla. Añadimos el agua, bien fría, que necesitemos. Mezclamos rápidamente sin amasar (si amasamos nos quedará dura). Formamos una bola lisa, cubrimos con film y dejamos reposar en la nevera.
2. Extendemos la masa bien fina ayudándonos de papel film y rodillo. La colocamos sobre papel de hornear.
3. Rellenamos, sin llegar al borde, con el queso desmenuzado, el bacon cortado, los higos a cuartos y las nueces picadas.
4. Doblamos los bordes hacia dentro. Llevamos al horno que estará precalentado a 180º C. Cocemos hasta que la masa quede crujiente y algo dorada ( unos 30-35 minutos).
5. Al salir del horno regamos con 2-3 cucharaditas de miel y añadimos unos tallitos de cebollino. Servimos calentita.
Rica !!!!!!!
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