lunes, 23 de enero de 2017

Tirabeques con cebollitas glaseadas y bacon



Tirabeques con cebollitas glaseadas y bacon

  
  Los tirabeques son unas vainas de la misma familia que los guisantes. A diferencia de estos, los tirabeques, en lugar de ser apreciados por sus semillas, lo que se come de ellos es la vaina que encierra unas semillas casi imperceptibles por lo que no hay que desgranarlos.
Unas vainas de un color verde vivo con una textura delicada y crujiente que conviene preservar al cocinarse por lo que es conveniente no cocinar demasiado tiempo ni de forma agresiva.



Se pueden tomar ligeramente escaldados en ensaladas, salteados, ligeramente fritos, al vapor, cocidos. Cómo ingrediente principal o formando parte de un guiso, tipo menestra, sopas, cómo guarnición....

Tiene un sabor dulzón muy agradable y combinable con cualquier otro ingrediente.


En este caso vamos a potenciar ese sabor dulzón con unas cebollitas glaseadas y le vamos a añadir unos trocitos de bacon. De un modo muy similar se cocinan en Francia dónde los tirabeques ( pois gourmands ) son muy apreciados.

No se encuentran en todas las verdulerías porque no debe haber muchos y por esta razón no son muy baratos, tampoco los guisantes frescos lo son. Pero de vez en cuando vale la pena darse un capricho!!!! Yo los encuentro en el Mercado Central de Valencia.



Ingredientes


  • 250 gr de tirabeques 
  • 185 gr de cebollitas
  • 1 ajo
  • 60 gr de bacon
  • un chorrito de aceite de oliva virgen
  • una nuez de mantequilla
  • una cucharadita de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • unas hojitas de hierbabuena
  • 1 y 1/2 vasitos de agua



Elaboración


  1. Para pelar las cebollitas: Ponemos agua al fuego. Cuando hierva añadimos las cebollitas, las escaldamos unos segundos y apagamos el fuego. Cerramos la olla y las dejamos un par de minutos. Las pelaremos muy fácilmente, mejor con guantes para no quemarnos. 


 

  2. Ponemos aceite y mantequilla ( no debemos pasarnos porque después pondremos el bacon que también tiene grasa) al fuego. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos las cebollitas. Salteamos un poco y añadimos el azúcar. Cuando comience a caramelizar añadimos un vasito de agua y un poco de sal. Tapamos un poquito la olla, dejando una ranura que deje evaporar el líquido y cocemos unos 15 minutos a fuego moderado. Debe quedar sin líquido. 

 

 


  3. Añadimos el bacon cortado en tiritas, mejor si desechamos la parte blanca para evitarnos tanta grasa. Dejamos que se cocine y añadimos los tirabeques que tendremos previamente limpios y cortados.

 

 

  4. Damos una vuelta, con mimo al conjunto y le añadimos el medio vasito de agua. Salpimentamos y dejamos cocer, tapados, unos 7-10 minutos depende de si te gustan muy al dente. Yo los he dejado 10 minutos y estaban crujientes pero hechos. 

 

  5. Al final subimos el fuego para que se consuma todo el líquido y salga el glaseado. Añadimos unas hojitas de menta cortada en tiritas.



  




                                                                                            Qué rico !!!!!!!!



jueves, 19 de enero de 2017

Tarta rústica de peras


Tarta rústica de peras


  Me encantan este tipo de tartas de frutas con masa crujiente. 

En esta ocasión he elegido la de peras porque tenía un montón en la nevera. Unas que compré y otras que me trajo de su pueblo mi amiga Julita. 
Después de probar la de manzana y la de peras, del mismo estilo, me quedo con esta. Está exquisita!!!!!!

La receta es americana,  de Ellie Krieguer, una dietista neoyorkina que ha publicado varios libros de éxito sobre nutrición. 

Las recetas que nos llegan de América suelen utilizar medidas en tazas y cucharas. Por ello, en cuanto he podido, me he hecho con unas:


Las he comprado en Gadgets & Cuina, una tienda nueva que han puesto en Cirilo Amorós, Valencia. Idénticas, más baratas, las vi después en Alambique de Madrid. 
La verdad es que es mucho más práctico medir en tazas y cucharas que tener que pesar los ingredientes. 
De momento os iré dando la receta en tazas y su conversión, aproximada, en gramos.



Ingredientes


Para la masa:


  • 1/2 taza de harina integral........................................................64 gr.
  • 1/2 taza de harina normal.........................................................64 gr.
  • 2 cucharaditas de azúcar.............................................................8 gr.
  • 1/8 de cucharadita de sal...........................................................una pizca
  • 4 cucharadas de mantequilla fría..............................................50 gr.
  • 2 cucharadas de buttermilk ( leche con zumo de limón)...........30 gr leche + un buen chorro de zumo
  • 3 cucharadas de agua helada

Nota: cucharada : tablespoon ( sopera : 15 ml.)
          cucharadita: teaspoon  ( de café con leche: 5 ml.)


Para el relleno:



  • 3 peras grandes  + 1 pera para encima
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada + 1 cucharadita de maizena......................................5 gr.
  • 3 cucharadas de azúcar moreno....................................................42 gr.
  • 1/8 de cucharadita de canela
Para el brillo:
  • Una cucharadita de miel
  • 1/4 de cucharadita de agua hirviendo



Elaboración


  1. Antes de nada preparamos el buttermilk:
Para ello añadimos un chorro de zumo de limón a la leche ( se suele utilizar una cucharada de zumo por cada 100 ml. de leche aproximadamente) movemos un poco y dejamos reposar 15 minutos. Se cortará y acabará espesando ligeramente, si no espesa puedes ponerle un poco más de limón y volver a esperar.

 

 

  2. Formamos un volcán con las dos harinas, el azúcar y la sal mezclados. Añadimos la mantequilla, el buttermilk. Mezclamos un poco y añadimos el agua conforme haga falta. Debemos mezclar pero no amasar. en cuanto lo tengamos incorporado formamos una bola, cubrimos con film y dejamos en la nevera 30 minutos.

 

  3. Mientras tanto, preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las 3 peras. Las metemos en un cuenco con el zumo de limón, añadimos y mezclamos con la maizena, el azúcar y la canela.

 

  4. Pasada la media hora, sacamos de la nevera y estiramos sobre una superficie enharinada. Formamos un redondel de unos 22 cm. Lo colocamos sobre un molde más pequeño forrado con papel de hornear. Vertemos la mezcla en forma de pirámide y cerramos de modo rústico, no importando que quede desigual y dejando gran parte abierta.

 

 

  5. Pelamos y cortamos la pera en láminas sin separarlas para que nos quede bonita. La mojamos con los restos del caldo de las otras que nos habrá quedado en el cuenco.  Colocamos en el centro abierto.

 

  6. Horneamos a 200º C, 15 minutos. Bajamos a 180º C y horneamos 40 minutos hasta que quede doradita y crujiente.

 
  7. Mezclamos la miel con el agua hirviendo y pincelamos toda la superficie.









                                                                                                             Riquísima!!!!!!!!!



lunes, 16 de enero de 2017

Alcachofas a la crema de anchoas


Alcachofas a la crema de anchoas


  Estamos en temporada de alcachofas!!!! 

Tenemos que aprovecharnos de las múltiples propiedades beneficiosas que tiene para nuestro organismo. Pero ¿Cómo las preparamos???
Se pueden tomar crudas, en ensalada, cocidas, fritas, a la plancha, a la brasa....

Hace unos días, pensando en esto, me topé con esta promoción de la alcachofa de Benicarló. Un montón de recetas en las que se emplea la alcachofa cómo principal ingrediente en Entrantes, Carnes, Pescados y Mariscos e incluso Postres dulces.

Pienso hacer un buen repaso de todas estas recetas para hacer las que más me gusten. Empiezo por estas deliciosas alcahofas a la crema de anchoas, receta del Bar-Restaurante Casa Carmelo de la Asociación de Hostelería de Vinaròs.

Así la he interpretado yo:


Ingredientes


  • 6 alcachofas
  • 150 gr de cebolla 
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 buena cucharada de harina ( unos 40 gr)
  • 300 gr de caldo de pescado o de verduras
  • 160 gr de leche evaporada o nata
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • unos 20 gr de anchoas ( 4 anchoas gorditas) 
  • un poco de queso rallado ( yo he puesto Parmesano)


Elaboración


  1. Picamos la cebolla y la pochamos lentamente en el aceite y la mantequilla con una pizca de sal.


 

  2. Mientras tanto, ponemos a cocer las alcachofas, limpias, en agua hirviendo con sal, unos 15 minutos. ( Para que no se oxiden, mientras las limpiamos, las podemos ir echando en agua con hielo).

 

  3. Cuando tengamos bien pochada la cebolla, añadimos la harina y rehogamos un poquito para que no sepa a cruda. Vertemos un poco de caldo hirviendo, removemos y seguimos echando caldo sin dejar de remover, siempre a fuego moderado. 
Aromatizamos con pimienta y nuez moscada.

 

 

  4. Añadimos la leche y seguimos removiendo, hasta que coja consistencia. Si se espesa demasiado podemos añadir más caldo o leche. Añadimos las anchoas picadas ( podemos reservar alguna para el final)

 

  5. Pasamos la minipimer para hacer una salsa fina. Escurrimos las alcachofas.

 

  6. Colocamos las alcachofas en una fuente para horno. Napamos con la salsa. añadimos la anchoa reservada, picada y un poco de queso rallado. 
Horneamos 10 minutos a 150 º C.

 

 

Se sirven bien calentitas!!!!!!!







                                                                         Muy ricas!!!!!!!