domingo, 19 de enero de 2014

Arroz al horno


Arroz al horno / Arròs al forn

  Si la paella es el plato valenciano, por excelencia, el plato que ha dado la vuelta al mundo. El arroz al horno, es para los valencianos, el segundo más cocinado en nuestros hogares.
No hace tanto que mi suegra preparaba todo los ingredientes y se iba con la cazuela al horno más cercano, horno donde se hacía y vendía el pan,  para que se lo cocieran. Así se solía hacer cuando la gente no tenía horno en sus casas, esa es la razón por la que a este arroz también se le llamaba arròs passejat ( arroz paseado).
  Preguntarle a un valenciano si le gusta más la paella o el arroz al horno es casi, casi, como preguntar a un niño si quiere más a papá o a mamá!!! Yo misma no sabría cual elegir. Me atrevo a decir que la paella es más dominguera y para más gente. El arroz al horno se hace más para la familia que vive en casa y cualquier día de la semana. Pero esto es solo mi punto de vista, muy subjetivo e improvisado, por cierto!!!

Para hacer un buen arroz al horno, no es imprescindible pero sí aconsejable, hacerlo en una cazuela de barro.

Aunque se puede hacer toda la elaboración en la cazuela, yo prefiero preparar los ingredientes aparte y unirlo todo en la cazuela para dar el último sofrito al arroz antes de ir al horno.
Con esto nos evitamos más de un disgusto, es muy fácil que la cazuela se rompa al contacto con el fuego si no tiene suficiente grasa o líquido!!!!
La proporción de agua arroz para los arroces al horno es de 1´75 de agua por 1 parte de arroz. Es decir medimos el arroz, mi suegra siempre lo ha medido en vasos, yo lo mido con una jarrita de las que tienen medidas. Si 400 gr de arroz, que es lo que yo he hecho hoy, me ocupan en la jarra 450 ml. Vaciamos el arroz y llenamos la jarrita de agua dos veces con 400 ml. ¿Me has entendido????
El agua siempre se le añade hirviendo y el horno debe estar precalentado a 200º, una vez metida la cazuela el calor solo debe recibirlo de abajo para que no se seque demasiado..

Ingredientes



  • 600 gr de costillas de cerdo carnosas
  • 4 morcillas de cebolla (yo le he puesto una morcilla de Beas de Segura, riquísima)
  • 1 cabeza de ajos
  • 400 gr de arroz redondo, mejor si es bomba
  • unos 200 gr de garbanzos cocidos
  • unas pasitas (opcional, cuidado que hay quien las odia, en casa nos encantan)
  • un tomate maduro
  • una patata mediana
  • unas cucharadas de aceite
  • sal
  • pimentón
  • azafrán o colorante

Elaboración

  1. Ponemos unas cucharadas de aceite en una sartén y doramos las costillas saladas.
 

  2. En otra sartén pequeñita doramos a fuego muy, muy suave, con paciencia, la cabeza de ajos entera.
 

  3. Pasamos las costillas a la cazuela, reservamos el aceitito en la sartén.  Echamos el arroz y la cabeza de ajos con su aceite a la cazuela.
  4. Pasamos las pasas por la sartén donde habíamos frito el ajo, las salteamos un minuto y las pasamos a la cazuela.
 

  5. Si no lo hemos hecho ya, es hora de ir calentando el horno a 200º.
Pelamos y cortamos la patata en rodajas. Cortamos también el tomate.
  6. Freímos las patatas, aunque hay quien las pone en crudo, y reservamos.
  7. En el aceite de freír las costillas que tenemos apartado, freímos las rodajas de tomate, no mucho porque se deshacen. 
 

  8. sacamos el tomate y en la misma sartén freímos las morcillas.


  9. Ponemos a calentar el agua con los garbanzos. Ya tenemos todos los ingredientes a punto. Este es el momento de darle fuego a la cazuela, sofreímos dos minutos el arroz añadimos el colorante y el pimentón y lo removemos todo un minuto. 
 

  10. Vertemos el caldo y los garbanzos, ajustamos de sal y colocamos las patatas, morcilla y tomate. 
  11. Nos vamos rápidamente al horno que tendremos a 200º. Cerramos y programamos, solo por bajo.  Yo lo programo 15 minutos y luego lo dejo 10 minutos más sin abrir la puerta del horno. 


Ya tenemos nuestro arroz al horno para llevar a la mesa!!!!!




  Conforme vamos comiendo y se va enfriando el arroz se va soltando!!!!!


Lo típico es comerlo con cuchara de palo!!!!!!


viernes, 17 de enero de 2014

Tarta de manzana a la inglesa


Tarta de manzana a la inglesa

  Esta tarta la aprendí a hacer  el año que estuve estudiando Hostelería (1999- 2000) . Fue un gran descubrimiento, durante aquel año la repetí y la repetí y allá por donde iba llevaba mi tarta. Después vinieron otras y otras y otras y me  olvidé hasta de su existencia. 
El otro día, pensando en algo dulce para el blog, me vino a la memoria aquella imagen y aquel sabor agridulce y me dio alegría poder traeros una tartita tan sencilla y tan rica. Una tarta que aunque dulce, como debe ser un pastelito, tiene el encanto de llevar una gran cantidad de fruta que le da un toque especial.

Según me enseñaron en la escuela, la tarta a la inglesa lleva una base de masa quebrada con algo de azúcar, un relleno de compota que puede ser de manzanas, peras.... (Yo he mezclado ambas) y  una decoración a base de masa quebrada que puede consistir en un enrejado, se puede cubrir totalmente de masa siempre que se deje alguna chimenea por donde respirar... A mí me dio aquel año por adornarlo todo con hojas y flores que un compañero me enseñó a hacer y he querido ser fiel a aquella época. 
El éxito o fracaso total de la tarta tiene mucho que ver con hacer una buena masa quebrada, para ello es esencial que los ingredientes se mezclen pero no se amasen ni un segundo de más, si así se hiciera se quedaría dura e incomestible!!!!!
Si no te gusta mucho esto de las masas estás de enhorabuena porque masa quebrada o pasta brisée o brisa, de las tres formas se puede llamar a la misma masa, ya hay en todos los supermercados, al lado de la de hojaldre!!!!!
La masa quebrada se puede hacer simplemente con harina y mantequilla, siempre en la proporción de la mitad de mantequilla que de harina, se le echa una pizca de sal y si es necesario alguna cucharadita de agua.
En este caso he sido fiel a la escuela y he hecho una masa enriquecida con huevo y con algo de azúcar. La proporción es de una cucharadita de azúcar  y un huevo por cada 100 gr de harina. Yo solo le he puesto un huevo.

Ingredientes



Para la compota:
  • 800 gr de fruta (2 peras y 3 manzanas)
  • la parte amarilla de la piel del limón
  • 1 ramita de canela
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 2 cucharadas de vino dulce (Moscatel)
Para la masa quebrada enriquecida:
  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de agua (no me han hecho falta)

Elaboración

  1. Vamos primero a hacer la compota, para ello pelamos la fruta, le quitamos las pepitas y la troceamos, no hace falta muy pequeña porque al cocerse ya se deshace sola o con un meneo de cuchara. 
La ponemos en un recipiente, a fuego moderado, junto con los aromatizantes, la canela y la piel del limón, el agua, el vino y yo también he puesto el azúcar, aunque en la receta ponía que se le añadiera al final de la cocción, supongo que para evitar que se caramelice, por suerte todo ha soltado suficiente agua para que esto no pasara. En media hora tenemos una compota que reservaremos.
 

  2. Mientras se cuece la compota vamos haciendo la masa quebrada: En un bol grande o directamente sobre la encimera tamizamos la harina. Formamos un volcán e introducimos en el agujero la pizca de sal, el azúcar, el huevo y la mantequilla blandita. 
 

 

  3. Mezclamos los ingredientes sin amasar y dejamos reposar en la nevera unos 15 minutos, cubierta con un film.
  4. Extendemos con un rodillo, mejor si nos servimos de dos hojas de film para que no se pegue ni a la encimera ni al rodillo.
  5. Recogemos y cubrimos el fondo y paredes del molde, presionando bien sobre las paredes para que quede pegada (con lo que sobra podemos hacer la decoración). Pinchamos toda la superficie de la masa con un tenedor para que no suba al cocerse.
 

 

    6. Incorporamos legumbres secas para que no suba al cocer en blanco, es decir, vamos a introducir unos 10-15 minutos en el horno, a 170º-180º, para que la masa se endurezca un poquito pero sin que coja color. Si no lo hiciéramos así y rellenáramos ya, la masa quedaría cruda al humedecerse con el relleno de fruta.
 

  7. Retiramos las legumbres, que nos pueden servir para otra ocasión, no para comerlas, por supuesto. Y rellenamos con la compota a la que le habremos quitado la canela y la corteza. 
  8. Decoramos con la masa que nos haya sobrado. Tengo que decir que la rosa como era gordita la he metido a cocer en blanco junto con el resto de la masa, las hojitas o cualquier decoración de enrejado que le hagamos no haría falta. Podemos pintarla, solo la masa, de huevo batido o espolvorear de azúcar antes de introducir en el horno a 180º, unos 20-30 minutos, el color nos lo dirá !!!!

Aunque tengo que confesar que el color del fondo y paredes ya estaba cuando el de la decoración aún seguía blanquito por eso le he ayudado con el soplete. Si hubiéramos hecho un enrejado deberíamos dejarlo en el horno para que se dorara y no quedara crudo.

Y este es el resultado de nuestra tarta a la inglesa, ahora nos ponemos el sombrero y nos tomamos el té!!!!





martes, 14 de enero de 2014

Lenguado al horno con patatas


Lenguado al horno con patatas

  Ya os he dicho alguna vez que el buen pescado que se come en mi casa me lo suministra mi querida amiga Pili.
El otro día me trajo este par de lenguados tan ricos.
Nunca los había hecho al horno así que decidí probar. Pensé hacerlos con unas patatitas al horno, pero como las patatas tardan bastante decidí freírlas antes y salió un plato riquísimo!
El plato es muy sencillo, tuve alguna duda sobre el tiempo de cocción en el horno sin que se secara, sorprendentemente tardó un buen rato. Digamos que una media horita, o algo más, hasta conseguir que la carne se despegara de la espina pero siguiera estando jugoso. Este es un tiempo orientativo, ya sabéis que dependerá del horno, del grosor del lenguado.

Ingredientes



  • 2 lenguados medianos
  • 3 patatas grandes
  • 2 ajitos
  • perejil
  • sal
  • medio limón
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • aceite abundante para freír

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gorditas. La ponemos a freír en abundante aceite calentado a 130º hasta que se doren un poquito. Se escurren y se ponen en el fondo de una bandeja o una fuente donde nos quepan con los lenguados. Se espolvorean con un poquito de sal.
 

  2. Hacemos un majado con los ajos, sal, perejil, limón y aceite.
 

  3. Cubrimos las patatas con los lenguados y repartimos el majado por encima.
  4. Introducimos en el horno precalentado a 200º arriba y abajo. Los tendremos cociendose hasta que la carne se separe de la espina pero no más porque empezarían a secarse.


Podemos servir como plato principal acompañado de una estupenda ensalada!!!!