Arroz al horno / Arròs al forn
Si la paella es el plato valenciano, por excelencia, el plato que ha dado la vuelta al mundo. El arroz al horno, es para los valencianos, el segundo más cocinado en nuestros hogares.No hace tanto que mi suegra preparaba todo los ingredientes y se iba con la cazuela al horno más cercano, horno donde se hacía y vendía el pan, para que se lo cocieran. Así se solía hacer cuando la gente no tenía horno en sus casas, esa es la razón por la que a este arroz también se le llamaba arròs passejat ( arroz paseado).
Preguntarle a un valenciano si le gusta más la paella o el arroz al horno es casi, casi, como preguntar a un niño si quiere más a papá o a mamá!!! Yo misma no sabría cual elegir. Me atrevo a decir que la paella es más dominguera y para más gente. El arroz al horno se hace más para la familia que vive en casa y cualquier día de la semana. Pero esto es solo mi punto de vista, muy subjetivo e improvisado, por cierto!!!
Para hacer un buen arroz al horno, no es imprescindible pero sí aconsejable, hacerlo en una cazuela de barro.
Aunque se puede hacer toda la elaboración en la cazuela, yo prefiero preparar los ingredientes aparte y unirlo todo en la cazuela para dar el último sofrito al arroz antes de ir al horno.
Con esto nos evitamos más de un disgusto, es muy fácil que la cazuela se rompa al contacto con el fuego si no tiene suficiente grasa o líquido!!!!
La proporción de agua arroz para los arroces al horno es de 1´75 de agua por 1 parte de arroz. Es decir medimos el arroz, mi suegra siempre lo ha medido en vasos, yo lo mido con una jarrita de las que tienen medidas. Si 400 gr de arroz, que es lo que yo he hecho hoy, me ocupan en la jarra 450 ml. Vaciamos el arroz y llenamos la jarrita de agua dos veces con 400 ml. ¿Me has entendido????
El agua siempre se le añade hirviendo y el horno debe estar precalentado a 200º, una vez metida la cazuela el calor solo debe recibirlo de abajo para que no se seque demasiado..
Ingredientes
- 600 gr de costillas de cerdo carnosas
- 4 morcillas de cebolla (yo le he puesto una morcilla de Beas de Segura, riquísima)
- 1 cabeza de ajos
- 400 gr de arroz redondo, mejor si es bomba
- unos 200 gr de garbanzos cocidos
- unas pasitas (opcional, cuidado que hay quien las odia, en casa nos encantan)
- un tomate maduro
- una patata mediana
- unas cucharadas de aceite
- sal
- pimentón
- azafrán o colorante
Elaboración
1. Ponemos unas cucharadas de aceite en una sartén y doramos las costillas saladas.
2. En otra sartén pequeñita doramos a fuego muy, muy suave, con paciencia, la cabeza de ajos entera.
3. Pasamos las costillas a la cazuela, reservamos el aceitito en la sartén. Echamos el arroz y la cabeza de ajos con su aceite a la cazuela.
4. Pasamos las pasas por la sartén donde habíamos frito el ajo, las salteamos un minuto y las pasamos a la cazuela.
5. Si no lo hemos hecho ya, es hora de ir calentando el horno a 200º.
Pelamos y cortamos la patata en rodajas. Cortamos también el tomate.
6. Freímos las patatas, aunque hay quien las pone en crudo, y reservamos.
7. En el aceite de freír las costillas que tenemos apartado, freímos las rodajas de tomate, no mucho porque se deshacen.
8. sacamos el tomate y en la misma sartén freímos las morcillas.
9. Ponemos a calentar el agua con los garbanzos. Ya tenemos todos los ingredientes a punto. Este es el momento de darle fuego a la cazuela, sofreímos dos minutos el arroz añadimos el colorante y el pimentón y lo removemos todo un minuto.
10. Vertemos el caldo y los garbanzos, ajustamos de sal y colocamos las patatas, morcilla y tomate.
11. Nos vamos rápidamente al horno que tendremos a 200º. Cerramos y programamos, solo por bajo. Yo lo programo 15 minutos y luego lo dejo 10 minutos más sin abrir la puerta del horno.
Ya tenemos nuestro arroz al horno para llevar a la mesa!!!!!
Conforme vamos comiendo y se va enfriando el arroz se va soltando!!!!!
Lo típico es comerlo con cuchara de palo!!!!!!