martes, 7 de febrero de 2017

Verduras tiernas con berberechos


Verduras tiernas con berberechos


  Aprovechando que me habían quedado unos berberechos al vapor de la paellita del domingo, hoy he preparado estas verduritas que les vi hacer a Los hermanos Torres

Ellos pusieron otras verduras, verduras de invierno, las mías son casi todas tiernas, de tamaño pequeñito. En lugar de 7-8 minutos que lo he tenido yo cociendo, lo hicieron en 2 minutos, demasiado al dente para nosotros por la falta de costumbre, bien es verdad que si llegamos a acostumbrarnos aprovecharemos mejor las vitaminas. 
Además ellos pusieron unas cigalitas, yo he añadido un caldito de galeras que me sobró también de la paella.
Coincido con su receta en que son verduras de invierno, llevan berberechos y caldo de berberechos y, sobre todo, en que primero las he salteado en aceite y luego las he cocido dejándolas al dente.

El resultado, espectacular!!!!!!!!


Ingredientes


  • una cebolleta
  • un trozo de puerro
  • 6 ajetes
  • 2 alcachofitas
  • 3 zanahorias tiernas
  • 100 gr de judías verdes redondas
  • 100 gr de guisantes tiernos
  • 50 gr de habitas tiernas ( yo las he puesto congeladas)
  • 1/4 de berberechos al vapor
  • 200 gr caldo de los berberechos ( si no tienes bastante se puede completar con caldo de verduras, en mi caso tenía caldito de verduras y galeras)
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra



Elaboración


  1. Limpiamos y preparamos todas las verduras. Ponemos aceite en el recipiente y vamos añadiendo por orden de dureza:
En primer lugar el puerro, la cebolleta y los ajetes con un poco de sal. Los salteamos unos minutos, hasta que comiencen a caramelizar  y añadimos las alcachofas en octavos.

 

  2. Dejamos hacer un par de minutos y añadimos las zanahorias y las judías. Salteamos y añadimos las habas. Al final los guisantes con su vaina que es lo más delicado. Salteamos el conjunto un par de minutos.

 

 

  3. Añadimos el caldito de los berberechos y si no hay bastante lo completamos con uno de verduras. Dejamos cocer hasta que las verduras estén a nuestro gusto. Yo las he dejado 7 minutos.

 

  4. Colocamos los berberechos con o sin cáscara, los dejamos unos segundos tapados para que se calienten.



Servimos bien calentita:



                                                                               Un plato muy rico y sanito !!!!!!!!



domingo, 5 de febrero de 2017

Paella de galeras con guisantes tiernos y berberechos


Paella de galeras con guisantes tiernos y berberechos


  Mmmmmmm...Qué arroz tan rico!!!

Tenía serias dudas de como me iba a salir esta combinación. No sé el por qué!!!!!

Ayer fui al Mercado Central


con la idea de comprar unos guisantes frescos, tenía ya el numerito en la verdulería pero, como había tanta cola, nos fuimos a dar una vueltecita cuando me topé con estos guisantitos tiernos:



Pregunté y me dijeron que eran guisantes lágrima y que se comían con la vaina. No me gustó mucho el precio, 18 euros el Kg., pero pensándomelo dos veces, si no había que tirar nada, igual me salían casi al mismo precio que los guisantes normales. Los guisantes frescos tampoco son baratos, a 6 euros el Kg.

Me traje unos poquitos. y empecé a pensar que estarían de lujo con un arrocito.
Qué más podía ponerle???? Compré unos berberechos y unas galeritas para hacer un caldo.

El resultado ha sido espectacular!!!!!

En lugar de hacer el caldo con las galeras enteras, lo que he hecho ha sido sacarles la carne y hacer el caldo con las carcasas. La galera tiene un sabor muy agradable, muy suave y hace un caldo muy rico pero tiene poco que comer si la cocinamos mucho.
Para aprovechar su carne hay que comerlas muy poco hechas. Para ello es mejor congelarlas, no hace falta del todo. Cuando está tiesita por la congelación, quitamos la cabeza y la cola, cortamos los dos laterales,

 

 

separamos y sacamos la mollita:





Ingredientes ( paella para 2)




Para el caldo:

  • 400 gr de galeras ( sólo las carcasas)
  • verduras-hortalizas ( parte verde de cebolleta y puerro, algún trozo de cebolla, alguna zanahoria, un trozo de apio, unos tomatitos...)
  • 1 litro de agua ( he aprovechado un agua de cocer alacachofas)
  • aceite de oliva
  • sal
  • hierbas y especias al gusto ( pimienta, perejil, estragón, semillas de cilantro...)
  • colorante


Para la paella:

  • 200 gr de arroz bomba
  • 250 gr de berberechos frescos ( puestos a remojo unas horas antes)
  • 600 gr de caldo de galeras
  • 150 gr de guisantes tiernos con su vaina
  • 1/2 cebolla
  • unos ajetes 
  • 1 tomate de pera maduro, rallado
  • 1 ñora o carne de pimiento choricero (la venden en botecitos)
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • 1 sobrecito de azafrán
  • aceite de oliva virgen
  • sal


El caldo


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en un recipiente. Añadimos la verdura cortada a groso modo y un poco de sal. Rehogamos unos minutos hasta que veamos que empieza a pocharse. Añadimos las galeras, unos cascos de tomate,  las hierbas, especias y colorante . Rehogamos unos minutos y añadimos el agua. Dejamos cocer 20 minutos y colamos.

 

 


La paella


  1. Lo primero es acordarse de poner los berberechos a remojo, en agua fría con sal, unas horas para que suelten la arenilla. 


  2. Después los lavamos bajo el chorro del grifo y los ponemos en una olla sin nada de agua. Tapamos y dejamos hacer al vapor hasta que se abran, no más para que no se sequen. El caldito que sueltan, bien colado, lo podemos añadir al caldo de las galeras.

 

  3. Ponemos aceite en la paella. Picamos la cebolla y la pochamos con un poquito de sal. 
Cuando comience a tomar color añadimos los ajetes, la ñora entera y la carne de ñora o pimiento choricero.


Damos una vuelta y añadimos los guisantes a los que tan sólo le habremos quitado la punta sequita y la brizna.

 

 

  4. Rehogamos 1 minuto y añadimos el tomate rallado. Dejamos cocer 5 minutos. Pasados éstos, añadimos el arroz, el azafrán molido y el pimentón. Rehogamos 2 minutos y añadimos el caldo hirviendo. Probamos de sal y ajustamos.

 

 

  5. Cocemos 7 minutos a fuego fuerte. Bajamos el fuego. En los últimos 5 minutos colocamos los berberechos y las galeras que se cocinarán con el vapor que suelta. En total unos 17-20 minutos. En el último minuto le ponemos el fuego fuerte para hacer un poco de "socarrat".

 








                                                                                                         Riquísima!!!!!!!





jueves, 2 de febrero de 2017

Habitas con jamón ibérico y calamar



Habitas con jamón ibérico y calamar


  Un plato muy completo y casi, casi de lujo !!!!
Aunque se puede hacer mucho más económico utilizando productos congelados y jamón serrano, por ejemplo.
Puede presentarse cómo un aperitivo o cómo plato principal, según la cantidad.

Yo he utilizado unas habitas muy tiernas, ya peladas, que he comprado en el mercado. 


Le he puesto el jamoncito rico, rico que compramos esta navidad y que ya nos dice adiós y un calamar fresco que me trajo mi amiga y pescatera Pili. Me suele incluir siempre un calamar o dos en la compra, dan mucho juego en la cocina!!!!

Para terminar lo he espolvoreado con pimentón de La Vera que compré en un dispensador en mi último viaje a Extremadura:



Qué lujazo!!!!!!!

Ingredientes

  • 200 gr de habitas frescas
  • 2 ajos
  • una cebolleta pequeña
  • 60 gr de jamón ibérico
  • 1 calamar
  • 25 gr de jerez
  • unas hojitas de hierbabuena
  • una pizca de sal
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • pimentón de La Vera






Elaboración


  1. Ponemos aceite en una olla o sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear añadimos la cebolleta picada y dejamos pochar lentamente con una pizca de sal para que sude ( cuidado porque el jamón ya le va a aportar sal).

 

  2. Cuando comience a coger color añadimos el jamón en tiritas. Rehogamos un poco y añadimos las habitas. 

 

3. Damos una vuelta al conjunto y añadimos el jerez. Cubrimos y dejamos cocer 10 minutos a fuego moderado.

 

  4. Por otro lado, ponemos unas gotas de aceite en una plancha y salteamos el calamar,  cortado en anillas, a fuego fuerte para que no quede gomoso. En cuanto coja color lo sacamos y lo revolvemos, con mimo,  con las habas. Dejamos cocer un par de minutos. Añadimos unas hojitas de hierbabuena y  espolvoreamos de pimentón. 


Servimos inmediatamente !!!!!