miércoles, 7 de agosto de 2013

Focaccia de tomatitos cherry y perlas de mozzarella



Focaccia de tomatitos cherry y perlas de mozzarella.

  Lo confieso Ettore:  he sucumbido a tus tentaciones!!!!!

Ettore es el joven italiano afincado en Tarragona, autor de un montón de obras de arte culinario que publica casi a diario en su blog Bavette.

Mira que no me gusta copiar recetas de blogs, pero este hombre me lo pone muy, muy dificil!!! Todo lo que pone te dan ganas de probarlo, o incluso de enmarcarlo!!!

El caso es que cuando puso su focaccia ya se lo advertí. "Esta te la copio", le dije. Él se creería que bromeaba, como siempre, porque lo tengo siempre amenazado y hasta yo creí que se me pasaría.

La verdad es que al día siguiente puso otra de sus recetas y al día siguiente otra y otra , y ya se sabe que " un clavo quita otro clavo". ¿quién se acordaba ya de aquella visión????

Pero los astros se conjuraron y el firmamento se puso en contra mía cuando al aterrizar un buen día en el apartado de quesos de Mercadona apareció ante mí un botecito con un gran cartel que anunciaba y aclamaba mi atención en el que se podía leer "Novedad" , me acerqué, mire el susodicho botecillo con forma de vasito, azul y plateado, leí y ¡zas!!! . Se me representó la imagen de la focaccia de Ettore.

Miré a mi alrededor por si algún astuto me había leído el pensamiento y como disimulando lo metí en la cesta de la compra. Tal vez podría hacer una ensaladita, unos pinchos, unas brochetas...(la Focaccia de Ettore) con mis perlas de mozzarella.
 Aún tenía tiempo de arrepentirme,  pero la cabeza se me fue y el vasito quedó oculto bajo un montón de materia comestible y no comestible en el fondo de la cesta.  Fue al llegar a la cinta que el corazón me dió un vuelco cuando vi el vasito pasando por la cinta, la cajera que se detenía en él, no sé si sospechando cual iba a ser su suerte y sin mirarme decidió soltarlo y" lavarse las manos" dejando que recayera en mí toda la responsabilidad.

Las perlas eran mías, las guardé a buen recaudo en la caja fuerte que tengo en la cocina, allí nadie las encontraría,( de hecho mi marido nunca encuentra nada, ni allí ni en ningún sitio).

Anoche me costó conciliar el sueño pensando en que hoy sería el día "d" y a las dos de la tarde sería la hora "h".
He estado toda la mañana disimulando, he dado los buenos días, jiji, jaja, publicación, suma de seguidores...Por suerte Ettore hoy no ha aparecido por la red, no he tenido que disimular con él, hacia las 12 he abierto su blog, he disimulado mirando sus últimas recetas, le he dejado escrito alguna bobería que me sirviera de coartada. Me he ido por fin a la entrada que me interesaba y..........."raca" le he copiado la receta!!!!!!!
http://www.bavette.es/entrantes/259-focaccia-con-tomate-cherry-y-mozzarelle-bocconcini

Le he cambiado alguna cosita por si me pilla:  un poco más de harina, unas olivitas negras, la forma ovalada y lo más importante he cambiado el tomillo por romero, con estas 4 tonterías lo tendrá difícil cuando me quiera acusar de plagio. jijijijiji ...¡ Lo tengo todo calculado.....!

Ingredientes

Para la masa:

  •  125 gr de harina de fuerza ( yo he añadido hasta llegar a 165 gr de harina de fuerza para pan de Ldl)
  • 90 gr de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 10 gr de levadura fresca
  • 10 gr de sal ( yo le he puesto media cucharadita)
Para el relleno:


  • tomates cherry
  • perlas de mozzarella
  • olivas negras
  • sal en escamas
  • abundante aceite de oliva virgen
  • hojas de romero fresco

Elaboración

  1. Calentamos un poquito el agua, a unos 40º, que se pueda tocar sin quemarse, e introducimos la levadura, mezclamos y dejamos reposar 10 minutos.
  2. Formamos un volcán con la harina sobre la encimera y en el centro introducimos la sal, el aceite y el agua con la levadura.

 

  3. Mezclamos primero con un tenedor desde el centro hacia afuera recogiendo la harina para que no se nos rompa el volcán y se nos desparrame el líquido. Acabamos amasando con las manos hasta que la masa quede elástica, en este momento nos daremos cuenta si nos falta agua o harina, la masa no se nos tiene que pegar a las manos, pero tampoco hay que añadirle de más para que nos quede un pan suave y esponjoso.
Formamos una bola y la cubrimos con un film, la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
 

  4. Cubrimos con papel vegetal o engrasamos la placa o el molde con la que va a ir al horno. Podemos estirar la masa con un rodillo, o con los dedos acoplarla al molde.
 

  5.La pincelamos generosamente con aceite de oliva y seguimos presionando con los dedos para que este se vaya introduciendo, esta es la clave de que nos salga una buena masa.

   6. Espolvoreamos con la sal en escamas y colocamos los ingredientes elegidos, en este caso los tomates partidos por la mitad, el romero y las olivas. Dejamos otra vez reposar 20 minutos, si tenemos tiempo, si no,  la podemos hornear.
  7. Introducimos en el horno precalentado a 220º con aire, unos 25 minutos. Hay que vigilar por si se nos empieza a quemar la piel de los tomates, en este caso bajaremos el horno a 180º e incluso podemos poner calor solo por abajo.




          Después de horneada le podemos rociar con un hilito de aceite para darle brillo!



                                                    Quella cosa più ricco! Grazie Ettore!



domingo, 4 de agosto de 2013

Tarta estelar de chocolate y plátano



Tarta estelar de chocolate y plátano

  Esta es la tarta que llevé el sábado a la cena de mis amigas Pinar. En esta ocasión nos faltó alguna Pinar habitual, Chon, pero en su lugar vino su hermano, Dani Pinar.
La cena la organizó Pili Pinar, mi "pescatera" porque nos había preparado una titaína, algún día os pondré esta extraordinaria receta. En esta foto de chicas salen los bocadillitos rellenos de titaina.
  La casa la puso Mercedes Pinar, que vive en la playa de la Malvarrosa, en una casa con un gran patio y una terracita muy coqueta donde tiene un telescopio para entretenernos mirando "el firmamento" .

Este es el motivo por el cual, al hacer el  postre con el que acabaríamos la cena, pensé en ponerle estrellas....jijiji

Ingredientes

Para la base:

  • 100 gr de galletas (yo le puse 140 gr de galletas integrales con soja, para un molde de 26 cm)
  • 50 de mantequilla (yo le puse 70 de flora)
Para el relleno:
  • 200 gr de chocolate negro para fundir
  • 200 gr de nata para montar ( yo le puse 250 gr)
  • 1 plátano maduro
  • una pizca de jengibre
  • una cucharadita de canela

Elaboración

    1. Trituramos las galletas ( tengo reparando la thermomix, he vuelto a estos cacharrines), les añadimos la mantequilla ablandada, con este calor está bien blandita!!!!, y mezclamos. Cubrimos con esta mezcla la base de un molde desmontable.
Yo he puesto un molde de 26 cm, por eso me ha hecho falta más mezcla, la tarta salió finita. Si la queremos más gordita pondremos un molde más pequeño y tendremos bastante con los 100 de galleta y 50 de mantequilla.
 

 

  2. Aplanamos bien sin dejar ningún hueco y metemos en el horno precalentado a 180º, unos 5 minutos, hasta que se dore un poquito la galleta. Dejamos enfriar.
 

  3. Para hacer el relleno lo primero será fundir el chocolate en el microondas a 600 de potencia algo más de 1 minuto, acabaremos de fundirlo con una cucharita para que no se nos queme.
  4. Trituramos el plátano y lo añadimos al chocolate.
 

  5. Mezclamos bien y añadimos a la nata montada( en esta ocasión la he montado con las varillas). Añadimos el jengibre y la canela y mezclamos suavemente hasta que quede una crema homogénea.

 

 

  6. Volcamos sobre las galletas, ya frías, alisamos la superficie y dejamos unas horas en la nevera para que tome consistencia.
  7. Desmoldamos y decoramos, en este caso le he puesto una plantilla de estrellas y la he espolvoreado de canela. Se puede dejar tal cual, añadirle rodajitas de plátano, espolvorear de cacao en polvo, decorar con nata, con chocolate blanco............

                                                             La mía quedo ESTELAR......


La cena fue maravillosa, nos reímos, como siempre que nos juntamos," nos pusimos las botas" y "vimos las estrellas", aunque el cielo estuviera algo nublado!!!!!



Venga os dejo la foto de los chicos, para que no se pongan celosos...





jueves, 1 de agosto de 2013

Titaina


Titaina

  La titaina es un plato típico valenciano, he leído que, más concretamente, del barrio del Cabañal. En este barrio, próximo a la playa, vive mi amiga y pescatera, Pili, ella me dió hace años esta receta y ella me ha proporcionado el atún para que os la hiciera.

                                                                 ¡Menudo atún!!!!!

Hay gran variedad de recetas en cuanto a ingredientes y elaboración de la titaina, la mayoría utilizan el atún en salazón, lo que se llama tonyina de sorra, muchos utilizan pimiento verde, algunos le frien algún ajito y lo normal es ponerle el tomate crudo.

jijijiji Visto así, no se si llamarle titaina a nuestra receta!

Es una receta que se suele emplear en caliente o en frío, como relleno de bocadillos, empanada, empanadillas....
 Siendo muy propia de la Cuaresma ya que es un plato de pescado y  el Cabañal es el barrio valenciano donde se vive con más fervor la Semana Santa.
 También se toma en las noches de verano, y en cualquier ocasión en la que queremos deleitar a nuestros invitados sin necesidad de mucha sofisticación, también es un buen "apaño" para llevar a la playa y además se puede hacer en abundancia y mantener en el congelador!

La receta de Pili es con pescado fresco, por algo tiene una pescadería, lleva pimiento rojo, no lleva ajo y para más comodidad,  la salsa de tomate es comprada.
Si consigues una buena salsa de tomate, la de Hacendado es buenísima te ahorrarás un montón de tiempo y te aseguro que el resultado es espectacular.

 Yo no he probado otra titaina, llevo probando la de mi amiga y la mía, con su receta, desde hace más de dos décadas, no puedo decirte si es mejor o peor que con tonyina, seguramente el atún en salazón siempre le dejará un sabor más fuerte. La que te traigo queda dulcecita, suave y los bocadillos quedan jugosos y riquísimos!!!!!

Ingredientes


  • 500 gr de atún fresco
  • 2 botes de tomate frito casero ( 750 gr)
  • 1 y 1/2 pimiento rojo o entreverado
  • medio bote de piñones
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración

  1. Cortamos el atún a tacos y lo freímos a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite caliente para que se nos haga por fuera sin que se seque el interior. Lo sacamos y lo desmenuzamos.
 






  2. En el mismo aceite del atún vamos a freír el pimiento que previamente habremos cortado en "brunoise", este lo haremos a fuego moderado para que se poche y con un poquito de sal.

 

  3. Cuando tengamos el pimiento blandito le añadiremos la salsa de tomate. y tendremos cociendo un ratito, unos 5 minutos, entonces le añadiremos el atún desmigado y los piñones.
 

 

  4. Lo llevaremos todo a ebullición y con un minuto cociendo todo junto será suficiente. Lo dejamos enfriar un poco o mucho, si nos gusta frío. A mí me gusta "del tiempo", ni caliente, ni de la nevera! 

  5. Abrimos unos panecillos o una barra de kg, te advierto que son adictivos, y a rellenar!!!!!



                                                                           ¡Ñam, ñam....!!!!!!!



                                                                       ¡Gracias Pili!!!!!!!!!!!