lunes, 4 de diciembre de 2023

Pastel de hortalizas, lentejas y puré

 

Pastel de hortalizas, lentejas y puré


Me quedo embobada viendo cocinar y comer a Jamie Oliver. Tiene un modo de combinar productos y remover esos guisos humeantes que te hacen percibir el aroma en cada receta. Y esa cara de satisfacción cuando prueba el plato recién sacado del fuego, sin quemarse !!!! 😝😝😝

Si tengo que ponerle un pero es que, cuando buscas las recetas pasadas, no hay forma de encontrarlas en su web.

Menos mal que de esta me tomé buena nota. Alguna cosilla he cambiado como las cantidades y una salsa que él llama "marmite" y yo he sustituido por Worcestershire.

El resultado ha sido una especie de pastel muy agradable al paladar con algún producto bastante inusual en nuestra cocina, como la raíz de apio que he encontrado en el Mercado Central de Valencia:


Sin duda una forma de comer hortalizas y legumbres de lo más original!!!


Ingredientes

  • 15 gr de setas deshidratadas ( boletus)
  • 450 gr de agua hirviendo
  • 70 gr de cebolla morada
  • 2 cucharadas colmadas de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de Worcestershire sauce ( Marmite )

  • 400 gr de raíz de apio
  • 200 gr de nabo amarillo
  • 2-3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 cucharaditas de semillas de comino 
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 bote pequeño de lentejas cocidas
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
  • 3 ramas de romero fresco

  • 700 gr de patatas
  • sal
  • pimienta
  • un trocito de mantequilla
  • un vasito de leche

Elaboración


  1. Limpiamos las setas ( las mías son shiitake) y las ponemos a remojo en agua hirviendo.

  

2. Ponemos un chorro de aceite a calentar. Añadimos las ramas de romero y las freímos unos segundos para aromatizar el aceite. Reservamos para, al final, darle un toque crujiente al pastel. 


  3. En este aceite, sofreímos la raíz de apio y el nabo a dados más o menos iguales, las zanahorias a rodajas y el puerro en aros. Añadimos el comino, tomillo, sal y pimienta. 


Cocinamos durante 30 minutos, removiendo regularmente.


  4. Mientras, preparamos el puré de patata: Cocemos las patatas con su piel en agua salada, unos 35 minutos, hasta que estén tiernas. Pelamos, trituramos y añadimos sal, pimienta, mantequilla y leche caliente. 



  5. Cortamos la cebolla y la añadimos, junto al concentrado de tomate y la cucharadita de salsa al agua y las setas. Trituramos hasta que quede una crema suave. La añadimos al guiso de verduras y dejamos cocer 20 minutos, removiendo para que caramelice pero no se pegue. 



  6. Añadimos el bote de lentejas con su líquido. Dejamos que se caliente el conjunto y pasamos a una fuente de horno.


  7. Repartimos el puré de patata por encima. Horneamos a 190ºC, durante otros 30 minutos o hasta que nos quede bien doradita la superficie. 


  8. Repartimos las hojitas de romero que teníamos reservadas por la superficie y servimos bien calentito. 


                                                                                             Sanísimo y muy rico!!!!

Lo he acompañado con una bebida ( lassi en India, ayran en Turquía) de yogur griego, agua, sal y menta a la que se le puede añadir otras especias o hierbas a voluntad y un poco de hielo para que esté muy fresquito. Todo triturado suficiente para que salga espumoso. 


                                                                                                     A mí y sólo a mí me encanta!!!!


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