lunes, 27 de noviembre de 2023

Lasaña casera de pollo y berenjena


Lasaña casera de pollo y berenjena


  Ayer utilicé un muslo de pollo ( un cuarto trasero) para hacer un caldo. Lo guardé con la idea de hacer algo con él.


Lo que ha comenzado siendo una recetilla de aprovechamiento ha acabado siendo un recetón!!!! 
Y es que "me he venido arriba" y he hecho yo misma la pasta de lasaña, he combinado chalota, cebolla y puerro para darle "vidilla" al pollo cocido, le he añadido una berenjena, salsa de tomate casera, pero casera de verdad, con un toque picante y le he añadido un toque de cardamomo a la bechamel. Todo esto y el gratinado final con queso cheddar ...
Deliciosa!!!!!

Yo la he ido improvisando con lo que iba sacando de la nevera, por supuesto este tipo de recetas admite mil variaciones. No dejemos de hacerlas porque nos falta algún ingrediente. Tampoco dejemos de hacerla porque no nos apetece o no nos atrevemos a hacer pasta fresca. La verdad es que queda muy, muy rica pero perfectamente podemos utilizar unas placas precocidas.

Ingredientes ( 2-3 raciones)


Para la pasta:

  • 1 huevo
  • 100 gr de harina
  • sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e
El relleno:

  • 1 muslo ( cuarto trasero) de pollo rural cocido
  • 1 chalota
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro ( parte blanca)
  • 1 berenjena pequeña rallada
  • sal
  • comino
  • pimienta
  • unas cucharadas de salsa de tomate ( la mía era casera y un poco picante)

Para la bechamel:
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 vaso de leche ( la mitad la he puesto de leche evaporada)
  • sal
  • media cucharadita de cardamomo molido
  • queso cheddar rallado

 Elaboración


La pasta: 

  
  1. Mezclamos la harina, huevo, sal y aceite. Amasamos hasta que todo esté integrado. Dividimos en tres placas. Estiramos y cortamos:

 

 

El relleno: 

  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén. añadimos la chalota y cebolla picada con un poco de sal. Rehogamos unos minutos y añadimos el puerro picado. Dejamos pochar lentamente hasta que comience a tomar colorcito. Añadimos la berenjena a daditos, otro poco de sal, pimienta y comino.  Pochamos unos 15 minutos para que quede blandita.  

 

  2. Añadimos el pollo desmenuzado o cortado. Salteamos y vertemos unas cucharadas de salsa de tomate. Removemos y apagamos el fuego. 

 


La bechamel:


  1. Ponemos una nuez de mantequilla en la sartén, hasta que se derrita. Añadimos la cucharadita, colmada, de harina. Rehogamos bien en la mantequilla para que pierda el sabor a crudo pero con cuidado de que no se queme. Añadimos un chorro de leche hirviendo y removemos, otro chorro y removemos...así hasta que "nos cansemos"( la bechamel cuanto más tiempo, más fina sale). Añadimos media cucharadita de cardamomo y una pizca de sal. Removemos y apagamos el fuego.

Montaje:

  1. Ponemos, en el último momento, abundante agua a calentar con sal. Cuando hierva echamos las placas. Dejamos que suban a la superficie y hiervan un minuto. Sacamos y escurrimos.

 

 

   2. Montamos superponiendo capas: Una de salsa de tomate, otra de placas, otra de relleno, placas, relleno...y la última de placas.  Acabamos con la bechamel y el queso.

 

 

   3. Introducimos en el horno 15 minutos. Los últimos, con gratinado hasta que quede bien dorada. 


                                                                Qué contento se va a poner Carlos con la que ha sobrado!!!



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