martes, 3 de julio de 2018

Bizcocho especiado de nueces y harina integral


Bizcocho especiado de nueces y harina integral


  Me gusta tener algo dulce para la hora de la merienda. Hacer un bizcocho, cortarlo en rodajas y congelarlo es una buena solución para que no me falte nunca.

En este caso he procurado que sea de lo más sanito. Nueces, harina integral y azúcar moreno, además de la canela le dan ese toque moreno que lo diferencian de la coca o bizcocho habitual.



Ingredientes


  • 3 huevos
  • 130 gr de azúcar moreno
  • ralladura de 1 limón, sólo la parte amarilla
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 25 gr de zumo de limón
  • 1 yogur natural
  • 50 gr de nueces peladas
  • 225 gr de harina integral
  • 10 gr de levadura Royal
  • 2 cucharadas de azúcar moreno para espolvorear
  • una parte de las nueces para la superficie


Elaboración


  1. Si lo haces de manera tradicional: Mezclamos todos los ingredientes excepto la harina, batimos unos minutos, hasta que quede todo integrado. Añadimos la harina y las nueces troceadas y mezclamos de modo manual con espátula.

  1. Con thermomix: Ponemos los huevos, la ralladura, el azúcar, la canela, el cardamomo y el jengibre en el vaso. Programamos 2 minutos, 40º de temperatura, velocidad 3.


  2. Añadimos el yogur, zumo de limón y el aceite. Programamos 2 minutos, 40º, velocidad 3. Añadimos las nueces ( nos reservamos unas pocos para la decoración) y damos sólo 6 segundos a velocidad 3 para que no se deshagan.

 

  3. Añadimos la harina ( siempre tamizada para que se airee y no tenga grumos) y la levadura. Le damos 6 segundos a velocidad 3. Lo acabamos de mezclar con la espátula manualmente.

 

  4. Vertemos sobre un molde de plum-cake que habremos engrasado o forrado ( yo suelo poner una cucharada de aceite de girasol  y sobre esta vierto la masa. El aceite se expande con la masa). Espolvoreamos de azúcar y esparcimos las nueces que hemos reservado.
Introducimos en el horno precalentado a 180º C. En unos 45 minutos se hace, depende del horno, del molde. Yo lo he hecho con aire. 
La forma de saber si está hecho es introducir una aguja y que salga limpia. 

 

  5. Dejamos enfriar antes de desmoldar.




                                                    Y ya tenemos desayuno, merienda o tentempié para unos días!!!!!



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