Arroz con acelgas y caracoles (Arròs amb bledes i caragols).
¿Os he dicho ya que no me gustan las acelgas??????Bueno, no me gustaban, por lo visto me estoy haciendo mayor, antes no podía ni con las acelgas ni con los arroces caldosos. El domingo pasado le hice este arrocito a mi marido, que llevaba siglos pidiendomelo, y me lo comí "la mar de a gusto".
En realidad las acelgas las había comprado para otra receta, acelgas rellenas, la publicaré un dia de estos.
Pero me sobraron las más pequeñitas y algunas pencas y como tenía sofrito congelado, unos caracoles, y cuatro cosas más pensé en darle una sorpresita a Vicente. En unos minutos y sin apenas faena me salió un arroz riquísimo. Que poco cuesta contentar a los que son de buen comer!!!!
No he encontrado mucha información sobre el origen de este arroz pero yo siempre lo he asociado a Valencia, pero sobre todo a la comida casera de las abuelas humildes, a las cazuelas de barro y a la cocina sin prisas. El arrós amb bledes se puede hacer con o sin caracoles, y yo le he puesto alubias pero para que sea más autóctono le tendría que haber puesto "garrofó", que es una especie de judia más grande, que se le pone a la paella.
Ahora que hablo de poner o no caracoles a este arroz me viene a la mente una anécdota que siempre he contado sobre mi suegra: Un dia le dijo a su querido hijo, cuando ya era mi marido, que le iba a hacer un arrós amb bledes i caragols. Cuando nos puso el plato en la mesa yo no veía ni el verde de las acelgas ni los caracoles por ningún lado, le dije que aquello no era tal, a lo que me contestó que ella el arroz de acelgas y caracoles lo hacia sin caracoles porque no tenía costumbre y que acelgas no tenía y por eso no le había puesto. ¿?
Ingredientes
(para dos)- un ajo
- media cebolla
- 1 tomate maduro
- 1 patatita
- 1 cucharadita de pimentón
- 150 gr de acelgas
- un puñado de caracoles limpios y engañados
- medio litro de caldo
- un vasito de alubias cocidas
- 80 gr de arroz ( no comemos mucho)
- una ramita de romero
- una cucharadita de colorante o azafrán
Elaboración
1. Se hace un sofrito con el ajo, la cebolla y cuando estén rehogados el tomatito (todo esto yo lo hago "al por mayor" y lo congelo en vasitos de plástico, así cuando tengo prisa o pocas ganas de cocinar solo tengo que vaciarlo en la olla. Aquí lo tienes).2. Se le añade la patata chascada y se rehoga un minuto.
3. Añadimos el pimentón y sin que se queme le damos una vueltecita rápida...
y añadimos enseguida los caracoles y las acelgas.
4. Rehogamos un poquito y añadimos el caldo caliente.
5. Le añadimos el colorante y le introducimos la ramita de romero.
7. Ya lo tenemos listo para echarle el arroz. Dejamos cocer de 15 a 20 minutos, yo prefiero 15 con fuego moderado consiguiendo una ebollución regular y no muy fuerte y después 3 minutos tapado, en reposo sin fuego.
El resultado será un arroz meloso.............
...que hay que comer bien calentito!!!!!!
Este arroz a mi me tiene que encantar con lo que me gusta la comida casera, tradicional y económica. A mi hoy me has conquistado Lola corazón!!
ResponderEliminarpues me resulta muy interesante tu propuesta, lo tengo que hacer asi alguna vez!!
ResponderEliminarMi suegro es Valenciano y me habla de estos platos con caracoles. Tengo que probarlos. Es fantástica. Gracias
ResponderEliminarQUE RICO Y ADEMÁS MUY COMPLETO POR LA VARIEDAD DE INGREDIENTES QUE LE HAS PUESTO TIENE QUE ESTAR DE CHUPARSE LOS DEDOS. UN BESITO.
ResponderEliminarMenuda pinta, con lo que me gusta el arroz caldoso. Soy valenciana y no lo he probado ;) jiji
ResponderEliminarsuper caldoso y precioso , pero nunca he probado los caracoles, se que seguro son un manjar, pero tengo la cara así un poco arrugá, que no sé.....los sustituiré por otra coasa
ResponderEliminarHola Lola!!! Yo tengo entendido que si que es un plato típico valenciano, y sino lo hacemos nosotras ahoramismo, ja,ja,ja,ja.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, yo de pequeña me gustaban mucho los arroces caldosos pero ahora prefiero los secos y si tienen bichitos (gambas) mejor, bssss.
Ahhh, el comentario de tu suegra a su arroz me deja con la boca abierta,que buena que es la mujer.
Para saborear, qué rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta deliciosaaa, que bien vendría ahora un platito mmm besitos
ResponderEliminarMe encantan los arroces caldosos y mas si tienen caracoles. Este tiene una pinta buenisima.
ResponderEliminardedlicioso me encanta toda clase de arroz solo no me gustan los caracoles asi que se los quito y au jejejjeje besossss
ResponderEliminarQue rico arroz, metería la cuchara para probar un poquito!!
ResponderEliminarBesos
gracias que rico se ve. voy hacerlo si Dios quiere el fin de semana. y tambien como postre la crema con almendras .gracias x.compartir tus delicias y desde Costa Rica te mando un fuerte abrazo .me gustaria saber si tienes la receta de los mantecados .de nuevo miles de gracias
ResponderEliminarEncantada de tenerte por aquí Sonia, tan lejos y tan cerca!
EliminarMe preguntas por mantecados, no se si te refieres a los que hacemos por navidad. Busca en mi lista de recetas que sí que hay mantecados y además muy ricos!!!!
http://lolacoci.blogspot.com.es/search/label/Mantecados
Esta es otra de las especialidades de tu tía Mercedes, ¡Le sale de vicio!
ResponderEliminarAy, mi tía!!!!!
EliminarLa pinta que tiene es magnifica, hoy sin falta lo voy a cocinar, espero que me salga bien. Un saludo
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