martes, 4 de enero de 2022

Falafel

 



Falafel


El falafel o faláfel es una especie de croqueta o albóndiga de haba y/o garbanzo que se consume en Oriente Medio y que poco a poco ha ido llegando a Occidente.

Los expatriados israelíes han jugado un papel crucial en la popularización del falafel de garbanzo en el extranjero, especialmente en grandes zonas de asentamiento israelí o judío, como el área metropolitana de Nueva York o en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, principalmente en el barrio de Balvanera, mientras que en Europa se ha popularizado, en su mayoría, gracias a las colonias de inmigrantes libaneses, turcos y kurdos.


Lo que hace diferente al falafel de otros platos de legumbres es que las habas o garbanzos no se cuecen, simplemente se hidratan poniéndolas en agua caliente un mínimo de 12 horas. Después se mezclan con ajo, especias y hierbas frescas ( no puede faltar el cilantro y el perejil), se trituran y se forman unas bolas redondas o aplastadas, tipo hamburguesa, para, una vez fritas en abundante aceite, tomarlas acompañadas de ensalada con una salsa de yogur o de tahini como entrante ( meze) o introducirlas en un pan de pita caliente con estos ingredientes.

La ración es unas 5 bolitas por persona.

La salsa de yogur consiste en una mezcla de yogur, ajo, aceite de oliva, zumo de limón, menta y sal.

La de tahini es una mezcla a partes iguales de tahini ( pasta de sésamo) y agua con especias y sal.


En el Mercado de la Boquería de Barcelona hay un puesto de comida callejera donde se elabora falafel, según el cocinero Gipsy Chef, uno de los falafel más ricos que él ha probado.


De él he tomado mi receta:


Ingredientes ( para 16 bolitas = 3 raciones)

  • 150 gr de garbanzos secos 
  • unas hojas de menta, cilantro, perejil y albahaca ( imprescindible el cilantro y el perejil)
  • media cucharadita de comino
  • una pizca de sal
  • 1 ajo

  • aceite de oliva para freír

Para la salsa de tahini:


  • 1 vasito de tahini
  • 1 vasito de agua calentita
  • 1 puntita de curry
  • una pizca de sal

Elaboración


  1. Ponemos los garbanzos a remojo 12 horas mínimo en agua caliente. Retiramos el agua de remojo y lavamos muy bien los garbanzos para que no quede sabor de esa agua de remojo. Escurrimos.

  2. Mezclamos los garbanzos bien escurridos con las hierbas, el ajo, la sal y el comino. Trituramos. Debe quedar una pasta rugosa donde aún veamos los diferentes colores y texturas de los ingredientes.


  3. Formamos unas bolitas sin apretarlas y freímos en abundante aceite caliente. 


La salsa:


  1. Mezclamos el vasito de tahini ( mi vasito es de chupito) con el de agua, el curry y la sal. Batimos enérgicamente y ya tenemos la salsa. 



Podemos ponerla en un biberón para verter sobre las bolitas o podemos ponerla en salsera para ir mojando.


Servimos sobre ensalada, como entrante, o en pan de pita caliente a modo de bocadillo también con ensalada y salsa.


                                                                                      bueno...digamos que algo exótico !!!!!





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