lunes, 7 de octubre de 2024

Morrococo de Jaén

 


Morrococo de Jaén


El morrococo de Jaén, también llamado garbanzos mareaos, es un plato tradicional de esta zona.
En realidad, en el pueblo de mis padres, Beas de Segura no he oído nunca este nombre pero sí he visto cocinar a mi madre el cocido frito o he oído hablar del mojete de garbanzos

Supongo que son variedades de un plato más o menos parecidos según las tradiciones locales.

Como ya habrás adivinado, todas llevan en común el aprovechamiento de unos garbanzos que podamos haber cocido para otras preparaciones como los que cocí hace un par de días para un arroz al horno o los garbanzos que nos sobran del cocido...

El Morrococo tiene la particularidad de que se puede servir como entrante para compartir o como plato principal, aunque yo no me lo comería, y se puede servir templado o frío a modo de "hummus de Jaén".
Otra diferencia con respecto a otros platos de aprovechamiento de garbanzos es la cebolla pochada a la que también se le podría añadir pimiento verde.

Se prepara fácilmente y se sirve con unos panecillos, tostadas o regañás. También se le puede añadir unas rodajas de huevos cocidos por encima.


Ingredientes


  • 400 gr de garbanzos cocidos y escurridos
  • 1 cebolla dulce grande
  • sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce o agrio
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 150 gr de salsa de tomate o tomate frito
  • aceite de oliva v.e de Jaén (de dónde si no !!!! 😂)

  • unos garbanzos tostados 
  • 2 huevos cocidos ( opcional)
  • aceite o.v
  • pimentón

Elaboración



  1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén. Añadimos la cebolla con un poco de sal. Pochamos a fuego moderado hasta que comience a tomar color.


  2. Mientras, con un tenedor chafamos los garbanzos. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos los garbanzos, el pimentón y el comino. Removemos y seguimos chafando con una cuchara o espátula 3-5 minutos.


  3. Añadimos la salsa de tomate y removemos otro par de minutos hasta que quede bien integrado. Emplatamos y servimos o dejamos enfriar. Servimos con unos garbanzos tostados en una sartén con unas gotas de aceite, un chorrito de aceite, pimentón y si te apetece unos huevos cocidos picados o en rodajas. 


                                                                     A comer legumbres !!!!!!!



1 comentario:

  1. Tiene que estar buenisimo. He publicado hoy tu receta en mi blog por si te quieres pasar. Gracias

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