domingo, 27 de octubre de 2024

Batata rellena de ensalada de feta


 Batata rellena de ensalada de feta


Desde siempre me encantan los boniatos y las batatas!
Estoy de suerte porque cada día están más presentes en la gastronomía. Calientes o frías, asadas, cocidas, en ensalada, en sopas o cremas, como acompañamiento, enteras o a dados, peladas o con su piel...mil maneras de cocinarlas., 

El plato que traigo lo tiene todo, es un plato muy completo. La batata está asada, está rellena, tiene ensalada, lleva fruta, frutos secos, queso y , lo mejor, está riquísima!!!!



Ingredientes 


  • 3 batatas
  • aceite de oliva v.e
  • un puñado de nueces ( unos 40 gr)
  • queso feta ( unos 100-125 gr)
  • unas pasas
  • la ralladura de 1 limón
  • unas hojitas de lechuga ( rúcula o brotes tiernos)
  • pizca de sal ( el queso feta es salado)
  • pimienta
  • unos granos de granada
  • aceite de oliva v.e

Salsa:
  • 70 gr de tahini
  • 50-70 gr de agua
  • zumo de medio limón
  • 1 ajo

Elaboración


  1. Lavamos muy bien las batatas y las cortamos en dos mitades. Las ponemos boca abajo sobre un papel de hornear embadurnado de aceite. Añadimos un chorrito de aceite por encima y si queremos, un poco de sal. 


  2. Horneamos 25 minutos a 200ºC. Damos la vuelta y horneamos otros 10-15 minutos para que caramelice. 


  3. Preparamos la salsa: Machacamos el ajo y mezclamos con el zumo de limón, el tahin y 50 ml de agua. Mezclamos muy bien, podemos hacerlo en un tarro agitando como una coctelera. En caso de que quedara muy espesa podemos añadir algo más de agua. 



  4. Por otro lado, hacemos la ensalada: Ponemos las nueces troceadas a tostar un poquito para que queden más crujientes. Mezclamos con el resto de ingredientes.







  5. Presionamos las batatas con un tenedor sin tocar el borde para hacer hueco para la ensalada. 


  6. Colocamos una capita de lechuga y sobre esta el relleno de feta. 


  7. Salseamos con la salsa de tahín y servimos. 




                                                                                                     Rico y sanito !!!!!! 

lunes, 21 de octubre de 2024

Lomo de cerdo con salsa de atún


 Arista tonnata ( Lomo de cerdo con salsa de atún)


Teníamos la receta del vitel tonne o vitello tonnato ( ternera atunada) pero hace unos meses he descubierto que la misma receta también se puede hacer con lomo de cerdo. 
No es exactamente igual pero sí mucho más fácil. 

En una de las pizzerías que hay por dónde yo vivo, lo hacen exquisito con el lomo a baja temperatura.
Yo he seguido la receta de un cocinero sardo-alemán que me encanta: Sebastian Fitarau.
Lo único que he variado son las hierbas aromáticas, él pone salvia y romero, yo tenía ajedrea que me regaló una dependienta del Mercado Central y me dijo que se la añadiera a las carnes. Me encanta su aroma!

Hay que tomarlo frío, podemos prepararlo de vísperas.  


Ingredientes



  • un lomo de cerdo de entre 850 g.- 1 Kg
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 ramitas de romero 2 ramitas de salvia ( ajedrea...)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco seco
  • Sal y pimienta al gusto

 Para la salsa de atún


  • 2 huevos medianos
  • 200 g de atún en aceite escurrido
  • 1 cucharadita (5 g) de alcaparras saladas
  • 3 filetes de anchoa en aceite
  • 125-150 g de caldo de carne
  • unas alcaparras para decorar 

  • una nuez de mantequilla

Elaboración


  1. Ponemos el aceite en una sartén. Añadimos los ajos y las hierbas. Salpimentamos el lomo. Lo sellamos o doramos por todos lados. 


  2. Pasamos el lomo con las hierbas y los ajos a una fuente de horno. Desglasamos la sartén con la copa de vino y lo vertemos sobre el lomo. 


 3. Horneamos a 180ºC entre 45-60 minutos ( si tienes un termómetro de asados, debe llegar a 70º C en su interior) ( si no, pinchando debe salir líquido pero no sangre) regando de vez en cuando con su jugo de cocción. 


  4. Mientras se asa el lomo, preparamos la salsa de atún: 
Trituramos todos los ingredientes, no pongas todo el caldo de golpe por si te quedara demasiado líquida. 


  5. Sacamos el lomo y dejamos enfriar antes de cortar. Pasamos la salsa por un colador. Desglasamos la fuente de horno para aprovechar todo con un poco de agua o caldo. 


  6. Reducimos hasta que se forme una salsa espesita.


  7. Una vez el lomo bien frío, lo cortamos en láminas muy finitas. Ponemos unas cucharadas de salsa de atún en el fondo de un plato y colocamos las láminas.


   8. Acabamos con unas gotas de salsa reducida y unas alcaparras. 


                                                                                                 Riquísimo !!!!!


martes, 15 de octubre de 2024

Espaguetis con albóndigas


 Espaguetis con albóndigas


Dicen que los espaguetis con albóndigas lo elaboraron por primera vez los inmigrantes italianos en la ciudad de Nueva York. 
Inspirados en platos similares del sur de Italia, se hicieron populares durante la primera mitad del siglo XX y hoy se consideran un clásico de la cocina italoamericana en los Estados Unidos. 

Consiste en espaguetis, salsa de tomate y albóndigas.


Ingredientes ( para 4)


Para las albóndigas:
  • 500 gr de carne picada ( puede ser sólo vaca o vaca y cerdo)
  • 50 gr de pan
  • 100 gr de leche
  • 1 huevo
  • 2 ajos
  • sal
  •  pimienta
  • perejil
  • 40 gr de queso tipo parmesano ( puede servir otro como el manchego)


Para los espaguetis:

  • 400 gr de espaguetis
  • 1-2 cebollas ( según tamaño)
  • 700 gr de salsa de tomate o tomate frito
  • aceite de oliva 
  • perejil picado
  • queso rallado

Elaboración


  1. Ponemos el pan a remojo con la leche.


  2. Majamos el perejil, los ajos y un poco de sal.


  3. Mezclamos la carne con el huevo, pan remojado y escurrido, majado de ajo y perejil, sal y pimienta. Le añadimos el queso rallado. 


  4. Mezclamos con las manos y formamos las bolitas ( mejor si son pequeñas). 


  5. Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en un chorro de aceite ( esto se puede hacer con anterioridad para que se cocine lentamente mientras hacemos las albóndigas). 


  6. Una vez pochada, añadimos las bolitas. Damos un movimiento de vaivén para que se cocinen o doren ligeramente por toda la superficie. 


  7. Añadimos la salsa de tomate. Cubrimos y dejamos cocinar unos 10-12 minutos. Cuidando que no se peguen.



  8. Cocemos los espaguetis el tiempo que marque el paquete. Los mezclamos con la salsa. Si quedan muy secos podemos añadir un cacillo de agua de la cocción. 


  9. Servimos inmediatamente con un poco de perejil picado y queso rallado. 


                                                                                          Exitazo !!!!!!