Ensaladilla de patata, aguacate y gambas rebozadas
Una rica ensaladilla sin necesidad de mayonesa porque tiene la untuosidad del aguacate. Coronada con unas gambas con un reboce de masa Orly muy ligero.
Un buen plato para cualquier época del año pero especialmente para cocinar lo mínimo en épocas de calor.
Sólo hay que tener cuidado de rebozar en el último momento para que conserve el crujiente. El resto de la ensaladilla se puede hacer con algo de antelación, siempre y cuando mojemos el aguacate con zumo de limón para que no se oxide.
Ingredientes
- 2 patatas cocidas con piel
- 2 aguacates
- 1 tomate
- media cebolleta
- ralladura de un limón
- zumo de medio limón
- rúcula, escarola o cualquier otro tipo de lechuga
- sal
- pimienta
- un ajo para restregar
- 1 cucharada de vinagre
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva
Para el rebozado:
- una docena de gambas, langostinos o gambones
- 40 gr de harina de trigo
- 30 gr de maizena
- 5 gr de levadura
- media cucharadita de curry
- una pizca de azafrán (10 mg)
- una pizca de sal
- pimienta
- 25 gr de agua fría
- 100 gr de cerveza
Elaboración
1. Lo primero que vamos a hacer es la masa Orly ligera para que repose al menos 15 minutos:
Para ello mezclamos en un cuenco la harina de trigo, harina de maiz, levadura, pimienta, sal, curry y azafrán. Añadimos el agua, mezclamos y por último añadimos la cerveza. Tapamos con film y dejamos reposar.
2. Vamos echando los ingredientes a un cuenco o ensaladera:
- Restregamos un ajo y rallamos la cáscara del limón sobre la ensaladera.
- Las patatas, las habremos cocido en agua con sal hasta que estén tiernas, una media hora. Las pelamos y cortamos a dados.
- Los tomates los pelamos y cortamos en dados. Después los dejamos que escurran del agua que sueltan para que no nos agüen la ensaladilla.
- Los aguacates los pelamos, cortamos en dados y los mojamos con zumo de limón para que no se oxiden.
- La cebolleta, que habremos tenido 10 minutos en remojo de agua fría para quitarle fuerza, la picamos pequeñita.
3. Añadimos un poco de sal y pimienta, vinagre y aceite y mezclamos .
Hasta aquí podemos tener adelantado, reservado en la nevera, para en el último momento montar el plato:
4. Ponemos un poco de rúcula u otra lechuga en la base. Nos servimos de un aro para colocar la ensaladilla.
5. Bañamos las gambas en la masa Orly, podemos enharinarlas antes muy, muy ligeramente. Las freímos en abundante aceite de oliva muy caliente para que se hagan rápidamente y no se sequen. Dejamos escurrir sobre un papel absorbente.
Colocamos sobre la ensaladilla en el momento justo de sacar a la mesa.
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Pavias
Con la masa Orly que nos sobra, la puedes guardar y hacer una fritura de pescado al día siguiente.
Si hubiera tenido bacalao les llamaríamos soldaditos de pavia. Un plato típico de las tascas madrileñas que se suele servir con tiras de pimiento rojo.
Cómo lo que he rebozado es merluza se llaman simplemente pavias. Siendo más típico en Andalucia.
1. La merluza o bacalao, sin piel ni espinas, la debemos secar bien y cortar en pequeños rectángulos.
2.La enharinamos muy ligeramente y la pasamos por la masa orly.
3. La freímos en abundante aceite de oliva caliente y la dejamos escurrir sobre papel absorbente.
4. La servimos con salsa tártara ( una mezcla de pepinillos, cebolleta y alcaparras bien picada con mayonesa y zumo de limón)
¡Que rico, por favor!!!!!!!!
Esta vez te has pasado! ¡¡Qué rica!! BSSS!!!
ResponderEliminarummmm una delicia la combinación de sabores me encanta y quiedqa muy bonita bsssss
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