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viernes, 29 de mayo de 2020

Ñoquis de batata y patata con salsa de pollo y champiñón




Ñoquis de batata y patata con salsa de pollo y champiñón


Hoy 29 de mes, comemos Ñoquis !!!

Ingredientes

  • 1 batata
  • 1 patata ( entre batata y patata unos 600 gr )
  • 1 huevo
  • una cucharadita de sal
  • unos 200 gr de harina común
  • harina para la encimera

Elaboración


  1. Cocemos la batata y la patata con su piel en abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Dejamos enfriar un poco, pelamos y pasamos por el pasa-purés o chafamos con un tenedor. 
  2. Mezclamos la batata y patata con 100 gramos de harina y una cucharadita de sal. Añadimos el huevo, mezclamos y seguimos añadiendo, poco a poco, más harina. ( Hay que tener cuidado de no pasarnos de harina para que los ñoquis salgan suaves). 




  3. Enharinamos la superficie de trabajo y volcamos. Dividimos en 4-8 partes y formamos cilindros. siempre ayudándonos de la harina pero sin meterla a la masa.


  4. Cortamos los ñoquis y les damos la forma ( esto es opcional) con un tenedor. Los vamos dejando sobre harina para que no se peguen. 


  5. Yo los pongo en una tabla enharinada y luego los congelo. Una vez congelados un poquito, los introduzco en una bolsa para guardar en el congelador. Eso si no los voy a utilizar en el momento.



La salsa: 


  Ha sido una salsa improvisada con lo que tenía por la nevera y sin mucha complicación.

Ingredientes

  • un trozo de pechuga
  • un poco de jamón
  • un poquito de bacon
  • unos champiñones
  • un poquito de aceite de oliva v. e
  • 100 gr de caldo de pollo
  • 100 gr de leche entera
  • queso parmesano 
  • perejil
  • cebollino

Elaboración


  1. Ponemos una cucharadita de aceite. Salteamos hasta dorarse el bacon y el jamón. Añadimos los trozos de pechuga y salteamos. Añadimos los champiñones laminados y doramos.




  2. Vertemos el caldo y la leche. Dejamos reducir a la mitad. Espolvoreamos de perejil picado.


  3. Cocemos los ñoquis en agua hirviendo con sal. En cuanto floten los sacamos y los mezclamos con la salsa.





  4. Espolvoreamos de queso rallado y gratinamos hasta que queden doraditos. Al sacarlos espolvoreamos de cebollino cortadito.


Buenísimos!!!!!






martes, 26 de mayo de 2020

Ensalada templada de cuscús con verduras


Ensalada templada de cuscús con verduras


  Verduras asadas al horno, cuscús y un aliño de yogur con una combinación de especias típicas de la cocina marroquí denominada Ras el hanut.

"Ras al hanut, o ras el hanout  denominada también mezcla de especias es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la zona del Magreb.

El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. Esta mezcla es típicamente utilizada en la mayoría de los tayines marroquíes aunque se usa con frecuencia en el cuscús y otros platos. 

No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc. 
Algunas mezclas suelen llevar ingredientes exóticos tales como chufa, semillas del Paraíso, agnocasto, y en algunos casos puede estar compuesta de sustancias tan inusuales como maderas aromáticas, resinas, el insecto cantárida o pequeñas dosis de belladona, ingredientes estos dos últimos, tóxicos."

                                                         wikipedia


Ingredientes ( para 2)


  •  1 batata
  • 1 berenjena no muy grande
  • 1 calabacín



  • 150 gr de cuscús
  • la misma cantidad ( en volumen) de caldo puede ser de verduras o de pollo...
  • 2-3 orejones
  • unas pasas
  • sal
  • pimienta
  • unas gotas de limón
  • un chorrito de aceite de oliva virgen extra

  • 1 yogur natural
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 pizca de canela, de nuez moscada, de comino, de jengibre, de cardamomo y de pimentón.
  • sal
  • pimienta
  • unas hojas de menta


Elaboración


  1. Pelamos la batata. Cortamos las 3 hortalizas: el calabacín y la berenjena longitudinalmente, la batata en rodajas. Las colocamos en una placa de horno con un chorro de aceite, sal y pimienta. Las horneamos a 180º C, 15 minutos. 

 

  2. Calentamos el caldo sin que llegue a hervir. Añadimos el cuscús. Cubrimos con una tapa y dejamos unos minutos para que se hidrate. Separamos los granitos con un tenedor y añadimos la pimienta, sal si hiciera falta, las pasas y los orejones a trocitos, unas gotitas de limón y un chorro de aceite. 

 

  3. Aliño de yogur: Mezclamos todos los ingredientes del aliño.


  4. Servimos el cuscús con las verduras asadas y el aliño en la salsera para servirnos.


                                                                                         Sano, sano, rico, rico!!!!!

sábado, 23 de mayo de 2020

Basbousa



Basbousa


  La basbousa (árabe), revani (turco) o rabani (griego, ραβανί y ρεβανί), también se llama harissa, aricha, harissa hloua, kalb el louz, chapka, chamia, safra, pastūsha, namoura, alnmorh o shamali;
 es un dulce hecho básicamente de sémola remojada en almíbar. 

Está presente en las cocinas del sur del Mediterráneo, de Medio Oriente y norte de África bajo diversos nombres.​ 

Partiendo de la sémola cómo ingrediente principal, dependiendo de cada zona, tiene diferentes variantes: puede añadirsele almendra molida, coco rallado, pistachos. 
Se puede cubrir con polvo de pistachos o pistachos troceados, avellanas o almendras enteras, coco o cáscara de naranja confitada.
En cuanto al almíbar, puede aromatizarse con jugo de naranja o limón, ralladura de naranja, agua de rosas o azahar, especias cómo canela o clavo.


He seguido la receta de  Vera Abitbol. Únicamente me he permitido cambiar las cantidades del jarabe de azúcar para que no fuera tan dulce. 
Ha salido muy rica. El primer bocado me ha parecido un poco raro, esperaba algo similar a un bizcocho borracho, sin embargo, estaba mucho más compacto. Pero le das una segunda oportunidad y ya no puedes parar porque te deja un saborcito riquísimo!!!!!



Ingredientes



  •  500 gr de sémola de trigo
  • 100 gr de almendra molida
  • 70 gr de azúcar
  • 10 gr de levadura tipo Royal
  • 1 pizca de sal

  • 100 ml. de aceite de maiz ( 70 gr)
  • 3 yogures blancos



  • 100 gr de pistachos

  • 200 gr de azúcar
  • 400 gr de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua de azahar


Elaboración


  Lo primero que haremos será el jarabe porque tiene que enfriarse totalmente para verterlo sobre el pastel caliente.

 

1. Ponemos una taza de azúcar por 2 de agua y 2 cucharadas de zumo de limón a hervir. Bajamos el fuego, sin que deje de burbujear, y dejamos 10 minutos. Dejamos enfriar.


  2. Una vez frío, añadimos las 2 cucharadas de agua de azahar y mezclamos.

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  Pastel

  1. Mezclamos los ingredientes secos en un cuenco: sémola, azúcar, almendra, impulsor y sal.

 

  2. Añadimos el aceite y los yogures y mezclamos muy bien.

 

  3. Vertemos sobre un molde engrasado o forrado. El mío es de  unos 22 x 23 cm. Presionamos para no dejar aire y alisamos la superficie. Le hacemos unas incisiones con un cuchillo de unos 5 cm. formando cuadraditos. Dejamos reposar en la nevera 15 minutos, mientras se calienta el horno.


  4. Horneamos con el horno a 200º C unos 25-30 minutos, hasta que quede dorado.


  5. Mientras se hornea, tostamos los pistachos, en una sartén sin nada de grasa,  y los trituramos.

 

  6. Sacamos el pastel del horno y, en caliente, mojamos con el jarabe frío. Espolvoreamos con los pistachos. Dejamos enfriar en el molde para que se empape bien.

 

  7. Cortamos cuadraditos por dónde los habíamos marcado.


Servimos.




                                                                                                                           Riquísimo !!!!!