Ensalada templada de cuscús con verduras
Verduras asadas al horno, cuscús y un aliño de yogur con una combinación de especias típicas de la cocina marroquí denominada Ras el hanut.
"Ras al hanut, o ras el hanout denominada también mezcla de especias es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la zona del Magreb.
El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. Esta mezcla es típicamente utilizada en la mayoría de los tayines marroquíes aunque se usa con frecuencia en el cuscús y otros platos.
No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc.
Algunas mezclas suelen llevar ingredientes exóticos tales como chufa, semillas del Paraíso, agnocasto, y en algunos casos puede estar compuesta de sustancias tan inusuales como maderas aromáticas, resinas, el insecto cantárida o pequeñas dosis de belladona, ingredientes estos dos últimos, tóxicos."
wikipedia
Ingredientes ( para 2)
- 1 batata
- 1 berenjena no muy grande
- 1 calabacín
- 150 gr de cuscús
- la misma cantidad ( en volumen) de caldo puede ser de verduras o de pollo...
- 2-3 orejones
- unas pasas
- sal
- pimienta
- unas gotas de limón
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- 1 yogur natural
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 pizca de canela, de nuez moscada, de comino, de jengibre, de cardamomo y de pimentón.
- sal
- pimienta
- unas hojas de menta
Elaboración
1. Pelamos la batata. Cortamos las 3 hortalizas: el calabacín y la berenjena longitudinalmente, la batata en rodajas. Las colocamos en una placa de horno con un chorro de aceite, sal y pimienta. Las horneamos a 180º C, 15 minutos.
2. Calentamos el caldo sin que llegue a hervir. Añadimos el cuscús. Cubrimos con una tapa y dejamos unos minutos para que se hidrate. Separamos los granitos con un tenedor y añadimos la pimienta, sal si hiciera falta, las pasas y los orejones a trocitos, unas gotitas de limón y un chorro de aceite.
3. Aliño de yogur: Mezclamos todos los ingredientes del aliño.
4. Servimos el cuscús con las verduras asadas y el aliño en la salsera para servirnos.
Sano, sano, rico, rico!!!!!
Que plato mas saludable.Gracias por tu aportación.Buenas noches.
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