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sábado, 23 de mayo de 2020

Basbousa



Basbousa


  La basbousa (árabe), revani (turco) o rabani (griego, ραβανί y ρεβανί), también se llama harissa, aricha, harissa hloua, kalb el louz, chapka, chamia, safra, pastūsha, namoura, alnmorh o shamali;
 es un dulce hecho básicamente de sémola remojada en almíbar. 

Está presente en las cocinas del sur del Mediterráneo, de Medio Oriente y norte de África bajo diversos nombres.​ 

Partiendo de la sémola cómo ingrediente principal, dependiendo de cada zona, tiene diferentes variantes: puede añadirsele almendra molida, coco rallado, pistachos. 
Se puede cubrir con polvo de pistachos o pistachos troceados, avellanas o almendras enteras, coco o cáscara de naranja confitada.
En cuanto al almíbar, puede aromatizarse con jugo de naranja o limón, ralladura de naranja, agua de rosas o azahar, especias cómo canela o clavo.


He seguido la receta de  Vera Abitbol. Únicamente me he permitido cambiar las cantidades del jarabe de azúcar para que no fuera tan dulce. 
Ha salido muy rica. El primer bocado me ha parecido un poco raro, esperaba algo similar a un bizcocho borracho, sin embargo, estaba mucho más compacto. Pero le das una segunda oportunidad y ya no puedes parar porque te deja un saborcito riquísimo!!!!!



Ingredientes



  •  500 gr de sémola de trigo
  • 100 gr de almendra molida
  • 70 gr de azúcar
  • 10 gr de levadura tipo Royal
  • 1 pizca de sal

  • 100 ml. de aceite de maiz ( 70 gr)
  • 3 yogures blancos



  • 100 gr de pistachos

  • 200 gr de azúcar
  • 400 gr de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua de azahar


Elaboración


  Lo primero que haremos será el jarabe porque tiene que enfriarse totalmente para verterlo sobre el pastel caliente.

 

1. Ponemos una taza de azúcar por 2 de agua y 2 cucharadas de zumo de limón a hervir. Bajamos el fuego, sin que deje de burbujear, y dejamos 10 minutos. Dejamos enfriar.


  2. Una vez frío, añadimos las 2 cucharadas de agua de azahar y mezclamos.

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  Pastel

  1. Mezclamos los ingredientes secos en un cuenco: sémola, azúcar, almendra, impulsor y sal.

 

  2. Añadimos el aceite y los yogures y mezclamos muy bien.

 

  3. Vertemos sobre un molde engrasado o forrado. El mío es de  unos 22 x 23 cm. Presionamos para no dejar aire y alisamos la superficie. Le hacemos unas incisiones con un cuchillo de unos 5 cm. formando cuadraditos. Dejamos reposar en la nevera 15 minutos, mientras se calienta el horno.


  4. Horneamos con el horno a 200º C unos 25-30 minutos, hasta que quede dorado.


  5. Mientras se hornea, tostamos los pistachos, en una sartén sin nada de grasa,  y los trituramos.

 

  6. Sacamos el pastel del horno y, en caliente, mojamos con el jarabe frío. Espolvoreamos con los pistachos. Dejamos enfriar en el molde para que se empape bien.

 

  7. Cortamos cuadraditos por dónde los habíamos marcado.


Servimos.




                                                                                                                           Riquísimo !!!!!

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