Ensaladilla suiza
Si, sí. He dicho bien: Ensaladilla suiza. Yo no sé tú, pero yo no la había oído nunca!
Es una alternativa a la tan socorrida ensaladilla rusa que tanto éxito tiene en casas y bares de todo nuestro territorio nacional.
Me la encontré, por casualidad, entre las recetas de Bruno Oteiza. Y la hice el día de mi cumpleaños, pensando en el aperitivo o la cena.
Está bien rica, no digo yo que mejor que la rusa, pero está bien alternar, unas veces una y otras veces otra. el único problema que tiene es que hay que hacerla cuando pensemos tener bastastes comensales porque añadiendo, añadiendo ingredientes, al final sale gigantesca!!!!!
Ingredientes
- 2 ó 3 patatas
- 2 zanahorias
- 3 huevos
- 100 gr de aceitunas sin hueso
- 1 cebolleta
- un puñado de pepinillos en vinagre
- un bote de espárragos pequeño
- 8 pimientos del piquillo
- 12 guindillas
- una lata de bonito en aceite o 3 latitas de atún
- una docena de langostinos cocidos
Además:
- salsa rosa ( a partir de unas 5 grandes cucharadas de mayonesa)
- unas hojas de lechuga
- unos tomates de ensalada
- vinagreta
Elaboración
1. Cocemos los huevos 10 minutos, las patatas y las zanahorias limpias hasta que estén tiernas. Pelamos los huevos y las patatas. Cortamos todo en daditos y lo colocamos en un bol.
2. Vamos añadiendo el resto de ingredientes. Si tienes algún robot puedes picar los pepinillos, cebolleta y aceitunas. El resto mejor manual pero todo pequeñito.
3. Preparamos la salsa rosa. A partir de 5 cucharadas de mayonesa vamos añadiendo ketchup, salsa picante, un poco de brandy y zumo de naranja hasta que nos guste el color y la densidad. Tienes aquí la receta más detallada.
Esto lo podemos tener preparado con antelación en la nevera.
4. A la hora de servir añadimos lechuga en juliana y mezclamos. También la puedes dejar a un ladito con el tomate. Rociamos todo con un poco de vinagreta y tomamos.
2. Vamos añadiendo el resto de ingredientes. Si tienes algún robot puedes picar los pepinillos, cebolleta y aceitunas. El resto mejor manual pero todo pequeñito.
3. Preparamos la salsa rosa. A partir de 5 cucharadas de mayonesa vamos añadiendo ketchup, salsa picante, un poco de brandy y zumo de naranja hasta que nos guste el color y la densidad. Tienes aquí la receta más detallada.
Esto lo podemos tener preparado con antelación en la nevera.
4. A la hora de servir añadimos lechuga en juliana y mezclamos. También la puedes dejar a un ladito con el tomate. Rociamos todo con un poco de vinagreta y tomamos.