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miércoles, 20 de noviembre de 2019

Alubias negras con arroz


Alubias negras con arroz


  Anoche puse a remojo unas alubias negras. No tenía ni idea de cómo las iba a cocinar. Lo que sí tenía claro es que iban a ser ligeritas, sin productos cárnicos y lo mínimo de grasa.

He encontrado esta receta de Frijolitos negros en Qué rica vida. Me da la sensación de que es un "lugar" dónde cualquiera puede poner sus recetas. También está en Instagram. Lo malo es que no pone el nombre de quién ha puesto la receta pero deduzco que es una receta latinoamericana.
Los fríjoles los acompaña de un arroz blanco. Una combinación perfecta, legumbres y arroz, en cuanto a nutrición se refiere.

He cocido las alubias con los ingredientes de la receta original ( ajo, orégano, comino, sal grueso y aceite) pero me he permitido añadirle alguno más ( cebolla, zanahoria, apio, puerro y laurel).



El arroz puede ser redondo, integral...simplemente cocido. Yo lo he puesto basmati. Basmati significa aromático. Es un arroz largo y fino que se utiliza como guarnición, particularmente de platos orientales y en ensaladas. Le he añadido unas semillas de cardamomo para cocerlo y después lo he salteado con cebolla, unas pasas y un toque de canela.




Ingredientes ( para 2)


  • 160 gr de alubias negras
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal gruesa
  • agua ( la mía es mineral)


  • la parte verde de un puerro
  • media cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trozo de apio

Para el arroz aromático:

  • 60 gr de arroz basmati
  • unas semillas de cardamomo
  • 3 partes de agua/ 1 de arroz
  • 1/4 de cebolla pequeña
  • unas pasas
  • una pizca de sal
  • una pizca de canela
  • aceite


Elaboración


  1. Ponemos a remojo la noche anterior las alubias en agua fría.

 

  2. Escurrimos y lavamos las alubias. Las ponemos en la olla rápida con todos los ingredientes, excepto la sal ( esta se la pongo una vez cocidas). Cubrimos con agua y las llevamos a ebullición. Yo las "asusto" tres veces, con agua fría, antes de cerrar la olla. 

 

  3. Dejamos cocer 30 minutos. Destapamos, quitamos todos las hortalizas, quitamos o ponemos líquido si hiciera falta ( a mí me han quedado perfectas!!!!!) Añadimos la cucharadita de sal y dejamos hervir 4-5 minutos removiendo la olla para hacer gordo el caldo.


  4. Preparamos el arroz: Ponemos tres partes de arroz por una de agua fría. Añadimos las semillas de cardamomo y un poco de sal. Dejamos cocer 12 minutos a partir de que comience a hervir. 
Por otro lado, ponemos aceite en una sartén, añadimos la cebolla picada y una pizca de sal. Dejamos freír a fuego moderado hasta que coja un poquito de color. Añadimos las pasas, rehogamos y añadimos el arroz escurrido. Salteamos 2 minutos y servimos aparte.



                                                                        Pues está bien rico!!!!!!!  

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