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miércoles, 7 de febrero de 2018

Guiso de calamar con guisantes


Guiso de calamar y guisantes frescos


  Me empeñé en comprar unos guisantes frescos para hacer alguna rica receta. 
Buscando, buscando, me encontré con la receta de sepia con guisantes que habían hecho los Hermanos Torres. 
Descongelé mi sepia, resultando ser un gran calamar y seguí la mismas instrucciones.
Un guiso riquísimo que va a formar parte de mi recetario habitual.


No es necesario que los guisantes sean frescos, la verdad es que dan faenita y se desperdicia un gran porcentaje de su peso ( aunque voy a probar a aprovechar las vainas en una cremita, ya os contaré). Yo los suelo usar congelados, no es lo mismo pero muy parecido, la verdad!!!! A no ser que hablemos de otros tipos de guisantes más tiernecitos, o unos tirabeques que me encantan. Entonces sí que la cosa cambia!!!!!!



Ingredientes


  • Un calamar de buen tamaño ( puede ser sepia)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 patatas
  • 400  ml de fumet de pescado
  • 80 gr de leche de coco
  • 1 cucharadita de cúrcuma seca molida ( o un trocito de fresca)
  • 20 gr de jengibre fresco
  • ralladura de limón
  • 500 gr de guisantes frescos ( o una taza de guisantes congelados)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


Elaboración


  1. Limpiamos el calamar, le hacemos unas marcas con el cuchillo, sin llegar a cortar y cortamos en cuadrados. Marcamos en una sartén con un chorro de aceite y reservamos.

 

  2. En el mismo aceite, si hiciera falta ponemos más, rehogamos la cebolla picada a grosos modo ( teniendo en cuenta que luego vamos tritutar la salsa) con un poco de sal. 
Pasados unos minutos añadimos los tomates cortados y la cúrcuma. Rehogamos también unos minutos.

 

 

  3. Mojamos con los 400 ml de fumet ( puede que haga falta más, a mí me ha bastado con esta cantidad). Dejamos cocer 2 minutos. Trituramos y colamos. Lo vertemos sobre una cazuela de barro ( si no tienes lo puedes hacer en una olla normal)

 

 

  4. Añadimos la ralladura de limón e incorporamos el calamar. Dejamos cocinar a fuego moderado y tapado durante 30 minutos.

 

  5. Mientras, sacamos los guisantes de su vaina. Pelamos y chascamos las patatas más bien pequeñitas.

 

  6. Incorporamos estos ingredientes a la cazuela, rallamos jengibre y lo añadimos.

 

  7. En el último minuto vertemos la leche de coco. Rectificamos de sal y si hubiera quedado muy seco podemos añadir un poquito de caldo. Cuando la patata esté cocida ( otros 15 minutos aproximadamente) apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir.


  8. Servimos calentito. Podemos hacerlo de un día para otro y calentar.







                                                                                                          Está riquísimo!!!!!!!!!!


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