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lunes, 16 de febrero de 2015

Endivias guisadas con jamón york



Endivias guisadas con jamón york


No tenemos costumbre en España de cocinar la endivia, en otros países es muy común, a mi me encanta esa textura y sabor que le da la cocción, ya tenía mi receta de toda la vida de endivias braseadas, riquísimas!



Arguiñano cocinó estas endivias o endibias, se admite de las dos maneras, enteras, yo las he partido por la mitad. Él les hizo una fritada a base de ajo, cebolleta, tomate natural en trocitos y tomate seco.

Yo he aprovechado un pisto que tenía en el congelador. También he aprovechado un caldo de cocido, es importante que le pongamos un caldo sustancioso para dar sabor a este magnífico plato.


Ingredientes

  • un bol de fritada o pisto
  • un paquete de endivias
  • unas cucharadas de aceite de oliva
  • un vaso de caldo de cocido
  • unas lonchas de jamón york
  • perejil picado

Elaboración

  1. Si no tienes una fritada o un pisto hecho tendrás que hacerlo: Para ello ponemos un chorrito de buen aceite en una sartén y añadimos un ajo picado, cuando comience a chisporrotear añadimos cebolleta picada, cuando coja color, a fuego moderado,  añadimos tomate pelado en dados y dejamos cocer hasta que se consuma el agua. Puedes añadir cualquier otra hortaliza, siempre antes del tomate como calabacín, berenjena, pimiento rojo o verde...Arguiñano añade tomate seco.

  2. Ponemos agua en un recipiente, cuando rompa a hervir echamos las endivias. Dejamos cocer 4 minutos y escurrimos. 


  3. Las cortamos por la mitad y las doramos en una sartén con unas cucharadas de aceite.


  4. Calentamos la fritada o pisto y colocamos encima las endivias.


  5. Añadimos el vaso de caldo y dejamos cocer 8 minutos. Al final de la cocción añadimos el jamón york en trocitos y el perejil.

 

Servimos bien calientes.





2 comentarios:

  1. Nunca he probado las endivias guisadas pero por la pinta que tienen las fotos deben estar buenísimas. Un beso!

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  2. que buenas! nunca había probado las endivias gratinadas pero tienen muy buena pinta! voy a tener que probarlas!
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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