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miércoles, 28 de febrero de 2024

Curry de garbanzos

 


Curry de garbanzos


Nos encanta el curry-coco de pollo. Hoy he probado a hacerlo igual pero con garbanzos. 
El caso es que me sonaba que esto ya estaba inventado. Y tanto!!! Cómo que fue la primera receta que hizo nuestro Carlos!! Qué cabecita!!!!

Es un plato muy completo, legumbres con cereales es una combinación perfecta nutricionalmente. Y además, está riquísimo!!!



Ingredientes ( 2/3 raciones)




  • 200-300 gr de garbanzos cocidos y escurridos 
  • 1-2 ajos
  • 1 trocito de jengibre 
  • 1 cebolleta
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates de pera rojos
  • 1 cucharadita de curry 
  • media cucharadita de cúrcuma
  • media cucharadita de comino molido
  • 200 gr de leche de coco 
  • una cucharada de zumo de lima
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • 125-180 gr de arroz jazmín ( puedes acompañar con cualquier otro arroz)



  • unas hojitas de menta ( podría ser cilantro, perejil, albahaca...)

Elaboración


1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado y el jengibre rallado. Cuando comience a dorar, añadimos la cebolla picada. Rehogamos ligeramente y añadimos el pimiento y la zanahoria. Dejamos pochar unos minutos con un poco de sal.




 2. Una vez pochada, añadimos el tomate rallado. Dejamos que se cocine unos 7-8 minutos hasta que se evapore el agua. Añadimos el curry, cúrcuma y comino. 


  3. Rehogamos un poco y vertemos la leche y los garbanzos. Añadimos una cucharada de zumo de lima. Dejamos cocer todo 5 minutos a fuego moderado.



  4. Preparamos el arroz( el que más te guste). Aquí tienes la receta de como cocer el arroz jazmín. 


  5. Decoramos y refrescamos con unas hojitas de cilantro, menta...


                                                                                                               Riquísimo !!!

viernes, 23 de febrero de 2024

Coca de verduras


Coca de verduras


  La coca es una masa de pan aplastada típica de la costa Mediterránea española.
Existen muchas versiones; dependiendo de si son dulces o saladas, abiertas o tapadas, varian también en forma, medida o ingredientes.

Se pueden tomar "desnudas" o con gran variedad de ingredientes. Dependiendo de las costumbres de las diferentes zonas del Mediterráneo:
Centrándonos sólo en las saladas existen, entre otras, estos tipos:
Coca de aceitunas.
Coca de alcachofa.
Coca de atún 
Coca de cebolla.
Coca de embutido
Coca de espinacas
Coca de guisantes, atún o sardina, o en su defecto embutido, ajo y habas.
Coca de jamón y uva.
Coca con setas, pescado y embutido
Coca de maíz: plana y redonda, que se rellena a gusto de cada cual. 
Coca de mestall: Redonda y plana, decorada con embutido o sardina
Coca de mollitas
Coca de conejo, tomate y aceitunas
Coca de pan con sobrasada y otros acompañamientos en el momento de comerla.
Coca de pescado (o de gambas).
Coca de tomate.
Coca de trempó: Coca de verduras aplastadas y crudas 
Coca de verdura, también llamada de escalivada.
Coca desnuda o nua: una coca delgada y sin condimentos.
Coca escaldada o a la calda: con trozos de tomate, longaniza, butifarra negra y melva o atún picado.

Las recetas varían de pueblo en pueblo, de casa en casa, admitiendo multitud de variantes.
Mi masa de coca está hecha con una receta que heredé de mi hermana, no sé ella de quién la heredaría pero lo cierto es que en alguna receta de coca alicantina he visto que utiliza los mismos ingredientes ( cerveza, aceite y harina). Con estos ingredientes sale una masa crujiente y fina, muy sabrosa admitiendo cualquier relleno.



Ingredientes


Para la masa:
  • una tacita de café de cerveza
  • una tacita de café de aceite de oliva
  • media cucharadita de sal
  • la harina que admita ( yo he mezclado harina de fuerza con harina multicereales, en total unos 170 gramos, puede que algo más)
Hortalizas:
  • unos tomatitos cherry cortados en cuartos
  • un trozo de berenjena
  • un trozo de calabacín
  • un trozo de pimiento verde italiano
  • un trozo de pimiento rojo
  • un trozo de cebolleta
  • una cucharadita de pimentón
  • sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • orégano seco
  • una ramita de romero fresco


Elaboración


  1. Mezclamos la cerveza con el aceite y la sal. Vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa blandita que no se nos pegue a las manos. Dejamos reposar, cubierta,  10 minutos; quedará más suave.

 

  2. Ayudándonos del rodillo, extendemos  formando un rectángulo de masa fina y pasamos a la bandeja forrada con papel vegetal.

 

   3. Cortamos las hortalizas en daditos muy pequeños. Podemos poner los daditos de berenjena con sal en un colador y después enjuagar para quitar el amargor. 
Añadimos el pimentón, sal y aceite. Cubrimos la masa sin llegar a los extremos. Espolvoreamos de orégano y hojas de romero.

 

  4. Horneamos a 180º C. Hasta que esté dorada. Unos 20-30 minutos.



                                                                                                   Riquísima!!!!  

lunes, 19 de febrero de 2024

Sformato de calabacín con Provolone

 


Sformato de calabacín con Provolone


El sformato , a veces también llamado flan , es una preparación de comida típica italiana que se puede servir como aperitivo o como plato principal.
Aunque puede elaborarse con carne, jamón cocido y otros ingredientes ; el tradicional es el de verduras  picadas a las que se les añade huevos y queso.


Ingredientes



  • 3 calabacines ( 2 grandes para rallar + 1 más pequeño para la superficie)
  • 2 huevos
  • 50 gr de queso tipo parmesano rallado + para espolvorear la supefície para gratinar
  • 200 gr de queso Provolone en lonchas finas
  • aceite de oliva.v.e
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • sal
  • pimienta
  • 90 gr de harina de avena

Elaboración


  1. Rallamos los 2 calabacines con su piel. Los mezclamos con los huevos, sal, pimienta, orégano, cebolla, queso rallado y harina.



  2. Mezclamos bien y vertemos, la mitad, sobre una fuente engrasada, mejor si le ponemos papel de hornear. La mía es de 10×18. Podría ser un pelín más grande pero no mucho más.


  3. Repartimos el queso Provolone y cubrimos con la otra mitad de la mezcla.


  4. Cortamos en rodajas el tercer calabacín y las colocamos sobre la superficie. ( Yo las he superpuesto para que me cupieran pero mejor si están pegadas unas a otras sin superponerse para que después se doren por todas partes)


  5. Horneamos unos 40 minutos, o hasta que quede cuajado y dorado a 190º C. 
Dejamos reposar antes de cortar.




                                                                                                                   Riquísimo !!!!

lunes, 12 de febrero de 2024

Coca Maribel de Naranja

 


Coca Maribel de naranja


Este sábado, escuchando en la radio el programa de Pepa Fernández, No es un día cualquiera, oí a Carme Ruscadella dando una receta de coca de "llanda" de naranja.

Carme había estado en una reunión en Valencia, en el restaurante La salita de Begoña Rodríguez, y allí les habían ofrecido este dulce tan típico valenciano, como postre. 

Le pareció a Carme una rica y fácil opción como postre de carnaval. Me anoté las cantidades para ver en qué cambiaba con la que yo tenía en mi blog pero me pareció que tanto una como otra era excesivo para 2 personas que íbamos a estar este finde en casa. 

Así que me acordé de la coca Maribel. La famosísima coca que mi hermana hacía con tan solo 1 huevo!!!,  y pensé que sería tan fácil como cambiar la leche por naranja. 

Dicho y hecho!! Me ha salido una coca estupenda. Muy jugosita y con ese saborcito a naranja tan valenciano.



Ingredientes



  • ralladura de 2-3 naranjas
  • 1 huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 200 gr de zumo de naranja recién exprimido
  • 250 gr de harina normal de repostería
  • 1 sobre de gasificante de cada color (uno es gasificante y otro acidulante)
  • pizca de sal

Elaboración

1. Rallamos la cáscara de las naranjas.


2. Mezclamos con el huevo y el azúcar, en la thermomix 1 minuto a 40º, velocidad 3. 


(Si no tenéis Thermomix, se bate hasta que queden blanquecinos, eso será la muestra de que han cogido suficiente aire para que luego el bizcocho quede esponjoso. Después se mezclaría muy bien con los líquidos y por último, con mimo, la harina, siempre tamizada, sal y gasificantes)

 

  3. Añadimos el aceite y el zumo recién exprimido. Mezclamos 2 minutos, a 40º, velocidad 3.


 4. Añadimos los sobrecitos y la sal a la harina y tamizamos sobre el vaso.



 5. Mezclamos en velocidad 3, sólo 6 segunditos, acabamos mezclando manualmente con la espátula y volcamos sobre un molde, yo he sustituido la "llanda" por un molde redondo de cristal .
Le podemos poner un papel vegetal o engrasarlo, yo sigo el ejemplo de mi hermana y le pongo un chorro de aceite que se esparce conforme le cae encima la masa.


 6. Acabamos espolvoreando por encima un poco de azúcar. Esto le dará la costra característica.

 

  7. Horneamos con el horno precalentado a 180º, con aire, de 15 a 18 minutos. Pinchar para comprobar si está cocido a partir de los 15 minutos, no abrir el horno antes. Cuando la aguja sale completamente limpia ya está cocido.

  8. Dejamos enfriar antes de cortar.



                                                                                    Riquísima !!!!!!



sábado, 3 de febrero de 2024

Aperitivo Mediterráneo de feta, pistacho y naranja

 


Aperitivo Mediterráneo de feta, pistacho y naranja


Tenía razón personalxef en su publicación de Instagram:   Este aperitivo se va a convertir en uno de mis imprescindibles!!!!

Este DIP MEDITERRÁNEO, episodio 3, es el último de 3 recetas ( en breve probaré las otras dos) que combinan diferentes ingredientes  mediterráneos para formar una mezcla que se puede llevar a la mesa en un plato y empezar a mojar pan o, como yo he hecho, cubrir unas rebanaditas de un buen pan algo tostadito y convertirlo en unos montaditos para deleitar a nuestros comensales.

Un buen pan es imprescindible, buen aceite de oliva, el mío es de Cazorla, de dónde si no??? Un buen queso feta y unos pistachos turcos.


De la calidad de los ingredientes dependerá el resultado final. La cantidad de cada ingrediente es a ojo. Aunque dependerá de la cantidad de invitados. Con las cantidades que yo he puesto salen unos 9 montaditos.

Lo mejor es que se hace en un momento y el resultado es sorprendente!!!


Ingredientes ( par 9 montaditos)


  • Un chorro muy generoso de aceite de oliva v.e
  • unos 65 gr de orejones
  • unos 50 gr de pistachos tostados
  • 50-60 gr de queso feta
  • perejil picado
  • unas hojitas de romero picado
  • ralladura de 1 naranja
  • ( opcional algo de picante)
  • zumo de 1/2 naranja 
  • Una buena barra de pan

Elaboración


  1. Picamos los orejones, pistachos, perejil y romero.



  2. Ponemos unos 25 gr de aceite en un cuenco. Añadimos los ingredientes picados. Añadimos la ralladura de piel de naranja y el zumo de media. Añadimos el queso feta desmenuzado.



  3. Otro buen chorro de aceite y mezclamos con mimo. 


  4. Lo podemos servir en un plato con el pan aparte o... 


podemos tostar ligeramente  unas rebanadas de pan gorditas y cubrir generosamente con la mezcla. 


                                                    riquísimo de cualquier modo!!!!