Páginas

lunes, 18 de diciembre de 2023

Boniato, zanahorias y chirivías asados

 

 

Boniato, zanahorias y chirivías asados


Solas o como acompañamiento, este plato de hortalizas al horno es un manjar que voy a incorporar en cualquier comida de estas fechas. 
Dan colorido, aportan muchos nutrientes y además, están riquísimas!!!!

La receta o recetas, porque he consultado unas cuantas, es de Jamie Oliver.
Él, en lugar de boniatos, asa patatas en algunas recetas. En otras sólo asa zanahorias y chirivías. En alguna vierte, al final, el zumo de clementinas, en otras no. 

Nosotros las hemos tomado como complemento de una rica sopa de ajo pero si hago un asado de ave o carne, esta será la guarnición. 
Lo de añadir boniato ha sido un acierto, no así lo de añadir cebolla porque ha terminado muy seca dado el tiempo que tiene que estar en el horno.

Así lo he hecho yo:

Ingredientes



  • 1 boniato blanco ( podría ser batata roja o patatas)
  • 3-4 chirivías
  • 1 manojo de zanahorias naranjas
  • 1 manojo de zanahorias moradas ( por dar color, aunque pueden ser todas naranjas)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla morada ( mejor no la pongas o ponla más tarde para que no se quede seca)
  • 2 clementinas
  • unas ramitas de romero
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
Las cantidades de cada hortaliza son opcionales. Lo importante es que una vez colocadas en la bandeja de horno no se superpongan para que el resultado sea doraditas por fuera y blanditas por dentro. 


Elaboración


  1. Vamos a cocer las hortalizas por separado para que no se mezclen los colores: 
Pelamos el boniato, lo cortamos en rodajas gruesas. Pelamos las chirivías y las dejamos enteras. Las cocemos 5 minutos en agua hirviendo con sal. Sacamos y secamos muy bien. Si son grandes, las cortamos longitudinalmente por la mitad.



  2. En la misma agua, cocemos las zanahorias naranjas peladas, dejando un trocito de verde, otros 5 minutos y secamos.


  3. Hacemos lo mismo con las moradas.


 4. Podemos poner un papel de horno en la bandeja. Añadimos un chorro de aceite. Colocamos las hortalizas sin que se superpongan para que todas queden doradas por fuera y tiernas por dentro. Intercalamos los ajos a los que les habremos dado un golpe previamente.


  5. Repartimos las ramitas de romero y vertemos un hilo de aceite para que se rieguen todas las verduras. Horneamos a 180 ºC durante 1 hora aproximadamente. Los últimos 10 minutos vertemos el zumo de las clementinas sobre las hortalizas y acabamos el asado hasta que queden doradas. 


Servimos bien calentitas con alguna hojita de romero fresco por encima. Solas o acompañando nuestro asado de ave o carne.


                                                                     Extraordinariamente ricas !!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario