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martes, 19 de septiembre de 2023

Calostros caseros

 


Calostros caseros


Si eres muy de ciudad puede que no sepas o no hayas probado nunca los auténticos calostros. Esa leche cuajada que segregan las glándulas mamarias de los mamíferos, durante el embarazo y los 3-4 primeros días después del parto.

Yo he tenido la oportunidad, en varias ocasiones, de probar calostros de cabra y están riquísimos.
Vicente, mi marido, tenía vacas en casa y vendían la leche. Me cuenta que los vecinos siempre estaban atentos a cuando las vacas parían para pedirles calostros.

El domingo pasado, nos juntamos a comer la paellita de Manolo con amigos



 y Julita sacó calostros de postre. Qué sorpresa!!!
¿De dónde los has sacado? le preguntamos y nos contó una milonga de una vaquería...

Estaban tan ricos que repetimos. ¿Os han gustado los calostros? Nos preguntó. Me "olió" algo raro en su risita.
Resulta que los calostros los había hecho ella con una receta de su prima Mariví que sí vive en el pueblo, Albendea,  una localidad de la Alcarria, pero que por lo visto allí también escasean. 

Al día siguiente hice calostros!!!

Los calostros naturales no llevan azúcar, lógicamente. Se les echa para servir. Estos llevan ya el azúcar porque así los hizo Julita, aunque se les puede poner igualmente al servirse, a gusto del consumidor. 


Ingredientes




  • 1´200 l. de leche entera ( puede ser de vaca, cabra, oveja)
  • 70 gr de azúcar ( opcional)
  • 4 huevos
  • 2 yogures naturales o griegos
  • canela ( opcional)


Elaboración


  1. Ponemos a calentar la leche con el azúcar si la vas a poner, también podríamos añadir una ramita de canela.



  2. Batimos los huevos y los mezclamos con el yogur hasta que queden bien integrados.



  3. Lo volcamos a la leche y mezclamos. Conforme vaya tomando calor se irá cuajando por un lado y separándose del suero por otro. Mientras, sólo tenemos que procurar que no se pegue al fondo ni a las paredes, moviendo muy suavemente. Una vez el líquido sea transparente ya tendremos los calostros.


  4. Dejamos enfriar y servimos con canela ( y con azúcar si no le habíamos puesto).

Puedes pasar por un colador para eliminar el suero y sustituirlo por leche. Así queda más rico!!!!


      Ahora que lo sé, puede que no sean idénticos a los naturales y que recuerden a los huevos revueltos pero es un postre muy rico y refrescante!!!
                                                                                                 Haz la prueba !!!


7 comentarios:

  1. Los que comiamos en casa bien fresquitos cuando parian las vacas.

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  2. Pero esto no son calostros

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  3. Pues me ha encantado tu receta es fácil y debe estar riquísima… de los auténticos calostros ya el recuerdo . Muchas gracias

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  4. Yo hago otros que lleva requesón en vez de yogur

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  5. Yo los hago igual sólo que les tiro el suero , es decir los escurro en un colador y le añado leche desnatada, están buenísimos, los hago poco porque me pierdo comiendo

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